Содержит ли овсяное молоко глютен?

Содержит глютен или нет? | Варианты без глютена | Процесс производства | Выводы

Овсяное молоко быстро становится одним из самых популярных вариантов молока растительного происхождения для всего: от хлопьев для завтрака до выпечки.

Растительное молоко, приготовленное из орехов, семян, кокоса, риса и сои, в основном не содержит глютен, поэтому вы можете ожидать того же от овсяного молока. Однако, если у вас целиакия или чувствительность к глютену, овсяное молоко может быть не лучшим выбором.

Эта статья объясняет, есть ли глютен в овсяном молоке.

08 мая 2020  
Содержит ли овсяное молоко глютен?

Многие бренды загрязнены глютеном

Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене.

В то время как для большинства людей его употребление безопасно, он приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкой кишки у людей с целиакией и, возможно, с нецелиакийной чувствительностью к глютену. Таким образом, любой с этими заболеваниями должен строго избегать глютена (1).

Овес по природе не содержит глютена. Однако, поскольку он часто выращивается рядом с пшеницей и обрабатывается на предприятиях, которые также обрабатывают продукты из пшеницы, он часто подвергается перекрестному загрязнению глютеном (2).

Таким образом, овсяное молоко также подвержено загрязнению.

Канадское исследование на 133 образцах овса показало, что 88% были загрязнены более чем 20 миллионными долями (ppm) глютена – если в продукте превышен этот уровень, он не может считаться безглютеновым (2).

Имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не анализирует продукты на содержание глютена. Вместо этого сами производители должны тестировать продукты (3, 4).

Чтобы убедиться, что их продукты не превышают порог в 20 ppm глютена некоторые производители используют сторонние лаборатории. Они имеют сертификат, который гарантирует, что продукт действительно не содержит глютена (4).

Если вы не можете употреблять глютен, вам следует покупать только овсяное молоко, которое не содержит глютена.

Вывод:

Хотя овес, естественным образом не содержит глютена, он часто подвергается перекрестному загрязнению глютеном. Следовательно, есть большая вероятность, что ваше овсяное молоко содержит глютен, если оно не сертифицировано как безглютеновое.

Варианты овсяного молока без глютена

Если у вас нет причины, которая требует от вас избегать глютена, можно пить любой вид овсяного молока.

Однако, если вы следуете безглютеновой диете, вы должны внимательно читать информацию на этикетках, чтобы найти продукты, которые сертифицированы как «Без глютена».

Лучшим вариантом безглютенового овсяного молока является овсяное молоко домашнего приготовления.

Для его приготовления вам понадобятся всего два ингредиента – сертифицированный безглютеновый овес и вода. Вот основной рецепт:

  • Замочите 1 стакан (80 грамм) сертифицированного безглютенового овса в воде – воды должно быть достаточно, чтобы покрыть овес – примерно на 15 минут.
  • Слейте воду, положите в миксер и смешивайте с 4 чашками (950 мл) воды в течение 30 секунд. Используйте меньше воды, если вы предпочитаете более густой напиток.
  • Процедите смесь через мелкоячеистое ситечко или марлю.
  • Охладите перед подачей на стол.

Вывод:

Некоторые бренды предлагают безглютеновое овсяное молоко. Тем не менее если вы не можете найти сертифицированные продукты, вы можете приготовить собственное овсяное молоко с использованием сертифицированного безглютенового овса и воды.

Как производится овсяное молоко?

Овсяное молоко получают путем вымачивания цельного овса в воде, размалывания размягченной смеси и отфильтровывания жидкости от твердых частиц. Производитель может добавить другие ингредиенты, такие как подсластители или витамины, до того, как напиток гомогенизируется, чтобы сделать его текстуру сливочной и молочной (5).

Овес является особенно хорошим источником бета-глюкана – растворимой клетчатки, которая придает овсяному молоку густую консистенцию и может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохого). Примечательно, что исследования показывают, что овсяные напитки обладают таким же эффектом (6, 7).

В одной чашке (240 мл) овсяного молока содержится (8):

  • Калории: 120 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 5 грамм
  • Углеводы: 16 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма

Вывод:

Овсяное молоко получают путем замачивания и перемалывания овса, а затем отделения жидкости. Кремовая текстура овсяного молока обусловлена содержащимся в нем бета-глюканом – здоровым типом растворимой клетчатки.

Подведем итог

Хотя овес является не содержащим глютен зерном, большая часть овса перекрестно загрязнена глютеном, а это означает, что не все овсяное молоко может быть безглютеновым.

Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, вам следует покупать только овсяное молоко, сертифицированное сторонней организацией как безглютеновое.

Или же вы можете приготовить это густое растительное молоко в домашних условиях, используя сертифицированный безглютеновый овес и воду.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.