Может ли глютен вызывать тревожность и беспокойство?

Целиакия | Чувствительность к глютену | Выводы

Термин глютен относится к группе белков, присутствующих в различных зерновых культурах, включая пшеницу, рожь и ячмень.

Хотя большинство людей способны хорошо переносить глютен, он может вызвать ряд симптомов у людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

В дополнение к возникновению расстройства пищеварения, головных болей и проблем с кожей некоторые сообщают, что глютен может способствовать возникновению психологических симптомов, таких как тревога и беспокойство (1).

В этой статье более подробно рассматривается исследование, которое поможет определить, может ли глютен вызывать тревожность и беспокойство.

Может ли глютен вызывать тревожность и беспокойство?

Целиакия

При целиакии употребление глютена приводит к воспалению в кишечнике, вызывая такие симптомы, как вздутие живота, газы, диарея и усталость (2).

Некоторые исследования показывают, что целиакия также может быть связана с более высоким риском развития некоторых психических расстройств, включая тревогу, депрессию, биполярное расстройство и шизофрению (3).

Соблюдение безглютеновой диеты может не только облегчить симптомы у людей с целиакией, но и уменьшить беспокойство.

Фактически, одно исследование 2001 года с участием 35 человек с целиакией показало, что соблюдение безглютеновой диеты в течение 1 года уменьшало тревожность (4).

Другое небольшое исследование с участием 20 человек с целиакией, показало, что участники имели более высокий уровень тревожности до начала безглютеновой диеты, чем после ее соблюдения в течение 1 года (5).

Тем не менее другие исследования имели противоречивые результаты.

Например, одно исследование показало, что женщины с целиакией более склонны испытывать тревогу и беспокойство по сравнению с населением в целом, даже после соблюдения безглютеновой диеты (6).

Примечательно, что жизнь в семье также была связана с более высоким риском возникновения тревожных расстройств в исследовании, что может быть связано со стрессом, вызванным покупкой и приготовлением пищи для членов семьи с целиакией и без нее (6).

Более того, исследование 2020 года, проведенное на 283 людях с целиакией, показало высокую частоту возникновения тревоги у людей с целиакией и показало, что соблюдение безглютеновой диеты не способно значительно облегчить симптомы тревоги.

Следовательно, хотя соблюдение безглютеновой диеты может уменьшить тревожность и беспокойство у некоторых людей с целиакией, оно может не оказывать такого же воздействия или даже способствовать стрессу и беспокойству у других людей.

Чтобы оценить влияние безглютеновой диеты на тревожность и беспокойство у людей с целиакией необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Целиакия связана с более высоким риском тревожных расстройств. Хотя исследования показали неоднозначные результаты, некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может снизить беспокойство у людей с целиакией.

Чувствительность к глютену

Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут также при потреблении глютена испытывать различные симптомы, включая усталость, головные и мышечные боли (7).

В некоторых случаях у людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену также могут наблюдаться психологические симптомы, такие как депрессия или беспокойство (7).

Хотя необходимы более качественные исследования, некоторые исследования показывают, что исключение глютена из рациона может быть полезным при этих состояниях.

Согласно одному исследованию с участием 23 человек, 13% участников сообщили, что следование безглютеновой диете привело к снижению субъективных ощущений тревоги (8).

Другое исследование, проведенное с участием 22 человек с нецелиакийной чувствительностью к глютену, показало, что употребление глютена в течение 3 дней приводило к усилению чувства депрессии по сравнению с контрольной группой (9).

Хотя причина этих симптомов остается неясной, некоторые исследования предполагают, что эффект может быть связан с изменениями в микробиоме кишечника – колониях полезных бактерий в пищеварительном тракте, которые участвуют в нескольких аспектах здоровья (10, 11).

В отличие от целиакии или аллергии на пшеницу, для диагностики чувствительности к глютену не существует специального теста.

Однако, если вы испытываете беспокойство, депрессию или другие негативные симптомы после употребления глютена, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, подходит ли вам безглютеновая диета.

Вывод:

Соблюдение безглютеновой диеты может снизить субъективные ощущения тревоги и депрессии у тех, кто чувствителен к глютену.

Подведем итог

Беспокойство и тревога часто связаны с целиакией и чувствительностью к глютену.

Хотя исследования показали неоднозначные результаты, некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может помочь уменьшить симптомы тревоги у людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Если вы обнаружите, что глютен вызывает у вас беспокойство и тревогу или другие неблагоприятные симптомы, рассмотрите возможность проконсультироваться с врачом, чтобы определить, может ли безглютеновая диета быть полезной.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.