Есть ли в спельте глютен?

Содержит глютен или нет? | Польза | Альтернативы | Выводы

Спельта (лат. Triticum spelta) — это древнее зерно, которое популярно среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, как вареное цельное зерно и альтернатива обычной пшеничной муке.

Этот злак выращивается по всему миру уже тысячи лет, и в настоящее время он выращивается органически (1, 2).

Считается, что древние зерна приносят пользу здоровью по сравнению с современной пшеницей, поскольку за последние несколько сотен лет они практически не изменились. Кроме того, многие – но не все – древние зерна не содержат глютена.

Таким образом, если вы следуете безглютеновой диете, вы можете задаться вопросом, можете ли вы употреблять спельту или вам следует ее избегать.

Эта статья расскажет вам, содержит ли спельта глютен.

Есть ли в спельте глютен?

Глютен в спельте

Спельта является отличной формой пшеницы и, как и все другие виды пшеницы, содержит глютен.

Глютен — это общее название белка пшеницы, хотя он также встречается в ржи и ячмене. Белок помогает тесту подняться и придает структуру хлебобулочным изделиям, особенно хлебу.

Хотя глютен совершенно безопасен для многих людей, людям с целиакией следует его избегать.

Если у вас есть это заболевание, потребление спельты или любого содержащего глютен продукта запускает аутоиммунную реакцию, которая вызывает воспаление и повреждает слизистую оболочку тонкой кишки (3).

Людям с нецелиакийной чувствительностью к глютену также рекомендуется избегать всех форм пшеницы, в том числе спельты.

Сколько глютена она содержит?

Существует распространенное мнение, что древние сорта пшеницы содержат меньше глютена, чем обычная пшеница.

Тем не менее исследователи, которые измерили содержание глютена как в спельте, так и в обычной пшенице, обнаружили, что в спельте содержится немного больше глютена (4).

Кроме того, другое исследование целиакии обнаружило, что спельта была несколько более реактивной, чем обычная пшеница, а это означает, что воздействие спельты вызывает аутоиммунную реакцию у людей с целиакией (5).

Имейте в виду, что любое количество глютена не безопасно для людей с этим заболеванием.

А как насчет аллергии на пшеницу?

Если вы можете есть глютен, но избегаете пшеницы из-за аллергии, спельта может быть приемлемой альтернативой.

Австралийское исследование с участием 73 человек, страдающих аллергией на пшеницу, показало, что только у 30% из них был положительный результат на аллергию на спельту (6).

Тем не менее вы все равно должны быть осторожны. Если у вас аллергия на пшеницу, и вы планируете попробовать спельту, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Спельта является одним из видов пшеницы – это означает, что она содержит глютен. Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, вам следует избегать спельты.

Спельта полезна для большинства людей

Если у вас нет целиакии, чувствительности к глютену или непереносимости пшеницы, нет никаких доказательств того, что вам следует избегать спельты (3).

На самом деле, спельта может принести определенную пользу вашему здоровью, особенно если вы используете ее для замены обычной пшеницы.

Это древнее зерно особенно богато антиоксидантами – оно содержит примерно на 50% больше фенольных антиоксидантов на грамм, чем обычная пшеница (1, 7).

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, и исследования в пробирке показывают, что они защищают клетки мозга, печени и сердца, а также обладают противодиабетическим, противоопухолевым и антимикробным свойствами (8).

Питательные вещества

Спельта и обычная пшеница имеют одинаковый профиль питательных веществ. Первая обеспечивает организм некоторым количеством белка и является отличным источником цельнозерновых углеводов и клетчатки.

В 100-граммовой порции приготовленной спельты содержится (9):

  • Калории: 127 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 26 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма

Это зерно часто продается в цельном виде или в виде муки. Такие продукты, как макароны из спельты, а также хлеб, булочки или смесь для блинов, также доступны в магазинах здоровой пищи.

Вывод:

Если вам не нужно соблюдать безглютеновую диету, спельта совершенно безопасна – и может даже принести больше пользы для здоровья, чем обычная пшеница благодаря содержанию антиоксидантов. Если у вас аллергия на пшеницу проконсультируйтесь с врачом.

Чем можно заменить спельту

Несколько безглютеновых зерен являются приемлемыми заменителями спельты, включая (3):

Из-за риска перекрестного загрязнения пшеницей или другими зерновыми, содержащими глютен, лучше всего приобретать только продукты, которые сертифицированы как «Без глютена» (3).

Вывод:

Некоторые зерна, такие как гречка, амарант, сорго и киноа, естественным образом не содержат глютена и могут легко заменить спельту.

Подведем итог

Спельта – древнее зерно, которое является разновидностью пшеницы.

Как и вся пшеница, она содержит глютен. Таким образом, вы должны избегать спельту, если у вас есть целиакия или непереносимость глютена.

Тем не менее для большинства людей, спельта совершенно безопасна и является богатым питательными веществами дополнением к рациону питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.