Содержит ли кукурузный крахмал глютен?

Содержит или нет? | Заменители кукурузного крахмала | Выводы

Кукурузный крахмал является загустителем, наиболее часто используемым для приготовления маринадов, соусов, заправок, супов, подливок и некоторых десертов. Его целиком и полностью получают из кукурузы.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты по личным причинам или по состоянию здоровья, у вас может возникнуть вопрос, содержит ли этот продукт глютен.

В этой статье рассказывается, есть ли глютен в кукурузном крахмале.

07 апр 2020  
Содержит ли кукурузный крахмал глютен?

Большинство кукурузного крахмала не содержит глютен

Кукурузный крахмал представляет собой белый порошок, полученный из эндосперма кукурузы. Эндосперм — это богатая питательными веществами ткань внутри зерна.

Кукуруза представляет собой безглютеновое зерно, и для приготовления кукурузного крахмала обычно не требуется никаких других ингредиентов. В результате чистый кукурузный крахмал, который содержит 100% кукурузного крахмала, не содержит глютен.

Тем не менее кукурузный крахмал может производиться на предприятии, которое также производит глютенсодержащие продукты.

Если это так, он может быть перекрестно загрязнен следами глютена.

Как убедиться, что ваш кукурузный крахмал не содержит глютена

Лучшим способом убедиться, что ваш кукурузный крахмал не содержит глютена, является проверка этикетки на предмет соответствующей сертификации.

Для получения сертификата пища должна быть проверена и подтверждена на содержание менее 20 миллионных долей (ppm) глютена. Это очень небольшое количество, которое вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью глютена (1).

Маркировка «Без глютена» означает, что продукт должен соответствовать этим требованиям.

Кроме того, взглянув на список ингредиентов вы можете быстро проверить, что продукт содержит только кукурузу или кукурузный крахмал.

Вывод:

Большинство кукурузного крахмала, естественным образом не содержат глютена, так как его получают путем извлечения крахмала из кукурузы. Тем не менее, чтобы минимизировать риск перекрестного загрязнения вы должны искать продукт, который был сертифицирован как безглютеновый.

Заменители кукурузного крахмала

Если у вас под рукой нет кукурузного крахмала, некоторые другие безглютеновые ингредиенты являются хорошей заменой – хотя вам может понадобиться чуть больше или меньше, чтобы получить тот же эффект. К ним относятся:

  • Рисовая мука. Изготовленная из мелкоизмельченного риса, рисовая мука заменяет кукурузный крахмал в соотношении 3:1.
  • Порошок аррорута. Полученный из тропического растения аррорут, этот порошок заменяет кукурузный крахмал в соотношении 2:1. Обязательно хорошо взбейте его, так как он может стать комковатым.
  • Картофельный крахмал. Он может заменить кукурузный крахмал в соотношении 1:1, но его следует добавлять к концу рецепта, чтобы обеспечить густоту.
  • Крахмал тапиока. Извлеченный из корнеплодов маниоки, крахмал тапиока заменяет кукурузный крахмал в соотношении 2:1.
  • Гель льняного семени. Смешайте 1 столовую ложку молотых семян льна с 4 столовыми ложками (60 мл) воды, чтобы сделать гель. Такое количество заменяет 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Ксантановая камедь. Эта растительная камедь производится путем сбраживания сахара с определенными бактериями. Лучше начинать с небольшого количества, например, 1/4 чайной ложки и добавлять больше по мере необходимости.
  • Гуаровая камедь. Как и ксантановая камедь, эту растительную камедь, изготовленную из гуаровых бобов, следует использовать в очень небольших количествах.

Чтобы свести к минимуму риск перекрестного загрязнения этих продуктов глютеном, обратите внимание на безглютеновую сертификацию на упаковке.

Вывод:

Некоторые безглютеновые загустители имеют нейтральный вкус и могут заменить кукурузный крахмал в большинстве рецептов.

Подведем итог

Кукурузный крахмал получают из кукурузы – зерна, естественным образом не содержащего глютена. Поскольку для его приготовления не требуется никаких других ингредиентов, он, как правило, не содержит глютена.

Тем не менее кукурузный крахмал некоторых производителей может содержать следовые количества, если он был изготовлен на предприятии, которое также производит глютенсодержащие продукты.

Чтобы определить, есть ли глютен в кукурузном крахмале, убедитесь, что в списке ингредиентов нет ничего, кроме кукурузы или кукурузного крахмала. Вы должны также отдавать предпочтение продуктам, которые сертифицированы как безглютеновые.

Кроме того, вместо кукурузного крахмала можно использовать другие безглютеновые загустители, такие как гель из льняного семени или порошок аррорута. Если вы чувствительны к глютену, лучше всего искать этикетку без глютена на этих продуктах.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 07 апреля 2020 17:00

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.