Содержит ли пиво глютен и сколько?

Пиво – популярный алкогольный напиток, которым люди во всем мире наслаждаются уже тысячи лет (1).

Фактически, это третий по популярности напиток после воды и чая (2).

Как правило, пиво производится с использованием воды, хмеля, дрожжей и ячменя – зерна, содержащего глютен (3).

В этой статье исследуется есть ли в пиве глютен и каков его уровень содержания в нескольких основных сортах, а также безопасно ли оно для людей с целиакией.

Содержит ли пиво глютен и сколько?

Как производится большинство сортов пива

Пивоварение – сложный процесс, включающий ферментацию.

Оно производится путем ферментации присутствующего в зернах сахара с использованием дрожжей, которые являются типом гриба. Дрожжи расщепляют сахар, превращая его в спирт (4).

Пивоварение обычно включает четыре основных ингредиента (5):

  • Вода. Обычно составляет более 90% конечного продукта, и является основным ингредиентом.
  • Хмель. Этот особый цветок традиционно добавляется, чтобы придать пиву уникальный горький вкус.
  • Зерно. Служа источником сахара для ферментации (брожения), наиболее часто используемыми зернами являются ячмень, пшеница и рожь, которые содержат глютен (6).
  • Дрожжи. Этот живой одноклеточный организм расщепляет сахар, производя спирт.

Пивоваренные заводы могут также использовать другие зерна, сахар, ароматизаторы и добавки, чтобы придать пиву уникальные цвета, вкусы и ароматы. Некоторые из них могут также содержать глютен.

Сорта пива и уровень содержания глютена

Люди с целиакией должны полностью исключить глютен из своего рациона. У этих людей этот белок может повредить кишечник, а также вызвать боль в животе, диарею, необъяснимое снижение массы тела и плохое усвоение питательных веществ (7).

Вот почему для любого человека, страдающего целиакией или чувствительностью к глютену, важно знать о содержании глютена в потребляемых продуктах и напитках, включая пиво.

Количество глютена в пиве измеряется в миллионных долях (ppm).

В большинстве стран продукты питания и напитки должны содержать менее 20 миллионных долей глютена, чтобы считаться безглютеновыми (8).

Большинство сортов традиционно сваренного пива содержат намного больше чем 20 ppm глютена, хотя точное количество изменяется в зависимости от процесса пивоварения и используемых ингредиентов.

Вот средний уровень содержания глютена в типичных сортах пива (9, 10):

  • Лагер: 63 ppm
  • Стаут: 361 ppm
  • Эль: 3120 ppm
  • Пшеничное пиво: 25920 ppm

Как видите, наиболее распространенные виды пива имеют уровни глютена, небезопасные для людей с целиакией.

Вывод:

Большая часть пива изготавливается с использованием зерна и других добавок, которые содержат глютен, что делает его небезопасным для людей с целиакией.

Безглютеновые сорта

Чтобы пиво смогло получить маркировку «Без глютена» в большинстве стран, включая США, Канаду и многие европейские страны, в пиве должно присутствовать менее 20 ppm глютена (11).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предполагает, что большинство людей с целиакией могут потреблять такое количество глютена без побочных эффектов (12).

Чтобы соответствовать этому стандарту, некоторые пивоваренные заводы делают напиток из зерен, не содержащих глютена, таких как рис, кукуруза, сорго и пшено (13).

Кроме того, некоторые пивоваренные заводы специализируются на безглютеновом пиве.

Другие пивоваренные заводы разработали методы снижения уровня глютена в традиционном пиве на основе ячменя, производя пиво, очищенное от глютена (14).

Тем не менее нет никаких гарантий, что пиво, очищенное от глютена безопасно для людей с целиакией. Хотя оно было обработано, чтобы снизить содержание глютена, нет надежного теста для проверки количества содержащегося в нем глютена (15).

Для людей с целиакией лучше придерживаться разновидностей, маркированных как безглютеновые.

Вывод:

Пиво с маркировкой «Без глютена», вероятно, безопасно для людей с целиакией. Эти сорта производятся с использованием зерен без глютена в помещениях, которые предотвращают перекрестное загрязнение глютеном.

Как найти безглютеновое пиво

Безглютеновое пиво становится все более популярным (16).

Попросите местного продавца пива показать вам свой выбор пива без глютена, а затем убедитесь, что вы покупаете нужный продукт, внимательно прочитав информацию на этикетке.

Ищите фразы или символы, указывающие, что продукт не содержит глютена. Имейте в виду, что стандарты маркировки различаются в зависимости от страны.

Если неясно, содержит ли ваше предпочтительное пиво глютен, может быть полезно связаться с производителем напрямую или выбрать другой сорт с простой маркировкой.

В качестве альтернативы, рассмотрите употребление вина или дистиллированных алкогольных напитков, так как они, как правило, без глютена. Однако имейте в виду, что продукты могут отличаться. Независимо от того, какой напиток вы предпочтете, лучше внимательно изучить этикетку.

Вывод:

Чтобы убедиться, что вы покупаете пиво без глютена, внимательно прочитайте информацию на упаковке, и ищите на ней обозначения, которые указывают, что продукт не содержит глютена. Многие бренды прямо заявляют об этом на этикетке.

Подведем итог

Большая часть пива содержит глютен, так как его традиционно варят с использованием зерен, содержащих глютен – обычно ячменя, пшеницы или ржи.

Тем не менее есть много вариантов без глютена. Некоторые сорта производятся с использованием зерен без глютена, и многие пивоварни специализируются на безглютеновых видах пива.

Поскольку большинство стран соблюдают строгие стандарты маркировки, сорта, на этикетках которых отмечено «Без глютена», вероятно, безопасны для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 12 февраля 2020 13:48
Другие материалы в этой категории: « Есть ли в соевом соусе глютен?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.