Содержит ли овес и овсянка глютен?

О глютене | Овес и глютен | Загрязнение | Другой вред | Польза | Выводы

Овес – очень питательное зерно, обладающее множеством полезных свойств.

Овсянка является популярной кашей для завтрака, но овес также можно найти в мюсли, гранола и других продуктах и закусках.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, содержит ли овес и овсянка глютен.

Эта статья исследует, можете ли вы включить овес в безглютеновую диету.

Содержит ли овес и овсянка глютен?

В чем заключается проблема с глютеном?

Безглютеновые диеты очень популярны.

На самом деле, опросы показывают, что только в США 15–30% людей по той или иной причине пытаются избежать глютена.

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зерне, таком как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронным изделиям их эластичную, жевательную текстуру.

Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у определенных групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике.

Если у вас целиакия, ваш организм запускает аутоиммунный ответ на глютен, повреждая кишечную слизистую оболочку.

Если вы не переносите глютен, даже небольшое количество этого белка вредно для вашего здоровья, что делает безглютеновую диету единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем.

Вывод:

Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут хорошо переносить этот белок, но его употребление может навредить некоторым людям.

Овес не содержит глютен?

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.

Однако овес часто загрязнен глютеном, потому что он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Исследования показывают, что большинство людей с целиакией или аллергией на пшеницу могут съедать 50–100 грамм чистого овса в день без побочных эффектов.

Одно 8-летнее исследование, проведенное с участием 106 человек с целиакией, показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у одного из них не было отрицательных эффектов.

Кроме того, некоторые страны рекомендуют включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что люди с целиакией, живущие в этих странах, имели лучшее заживление кишечника, чем люди в странах, которые этого не делали.

Чистый, незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу.

Вывод:

Большинство людей, которые не переносят глютен, в том числе с целиакией, могут смело есть чистый овес.

Овес часто загрязнен глютеном

Хотя овес не содержит глютена, он часто выращиваются вместе с другими культурами.

Для уборки урожая на соседних полях обычно используется одно и то же оборудование, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.

Посев семян также может быть нечистым, так как в нем часто содержится небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, продукты, приготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются в тех же помещениях, что и продукты, содержащие глютен.

Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровни глютена, значительно превышающие стандарты для безглютеновых продуктов.

Одно исследование, включавшее 109 продуктов, содержащих овес на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 миллионных долей (ppm) глютена.

Всего 20 миллионных долей глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у людей с целиакией.

Этот высокий риск загрязнения означает, что традиционно выращиваемый овес включать в строгую безглютеновую диету небезопасно.

Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 миллионных долей глютена.

Тем не менее даже этикетки на которых написано «Без глютена» могут быть не совсем надежными. Одно исследование обнаружило, что уровни глютена превышали пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.

Тем не менее 100% овсяных продуктов успешно прошли тестирование – это означает, что в большинстве случаев можно доверять этикеткам, на которых указано, что овес и овсянка не содержат глютена.

Вывод:

Овес часто загрязняется глютеном во время сбора урожая или переработки, но многие компании сейчас продают незагрязненные продукты.

Другие потенциальные недостатки овса

Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.

Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.

Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.

Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.

В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.

Вывод:

Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с целиакией реагирует на авенин и может не переносить чистый овес.

Овес очень полезен для здоровья

Безглютеновые диеты часто не предлагают большого выбора, особенно в отношении зерновых и крахмалистых продуктов.

Включая овес и овсянку в рацион питания можно увеличить столь необходимое разнообразие.

Более того, некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы B, фолата и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк.

Овес оказывается хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Он также является фантастическим источником пищевых волокон.

Кроме того, овес обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами:

  • Здоровье сердца. Овес может помочь уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).
  • Похудение. Овес и овсянка могут помочь похудеть, помогая контролировать аппетит и увеличивая чувство сытости.
  • Контроль сахарного диабета. Овес может помочь улучшить контроль сахара в крови, уровень липидов в крови и чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Вывод:

Овес является хорошим источником многих питательных веществ, которых не хватает в безглютеновой диете. Употребление овсянки также может добавить разнообразие и принести пользу вашему здоровью.

Подведем итог

  • Овес используется во многих безглютеновых продуктах, а овсяная мука популярна при выпечке без глютена. Овсянка также является любимым завтраком для многих людей.
  • Хотя включение овса в безглютеновую диету имеет много преимуществ, важно покупать только продукты, которые маркированы или сертифицированы как безглютеновые. Это гарантирует, что овес является чистым и незагрязненным.
  • В США и Европе продукты, сертифицированные как безглютеновые, должны содержать менее 20 миллионных долей глютена – настолько низкое количество, что пищевые продукты, содержащие меньше этого количества, обычно считаются безопасными.
  • В наши дни купить чистый овес легко во многих продуктовых магазинах и онлайн.
  • Решение о включении овса должно приниматься в индивидуальном порядке.
  • Поскольку невозможно узнать, реагирует ли ваш организм на авенин, прежде чем добавлять овес в безглютеновую диету вы можете проконсультироваться с врачом.
  • Однако подавляющее большинство людей могут смело наслаждаться овсом и овсянкой, и всеми вкусными продуктами, приготовленными на его основе.

Последнее изменение Четверг, 13 июня 2019 13:42

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.