Признаки варикоза

Медленно прогрессирующий варикоз нижних конечностей в начальной стадии проявляется едва ощутимой симптоматикой. Поэтому многие приходят на консультации к врачу лишь тогда, когда венозные нарушения вносят ограничения в повседневную активность и беспокоят по ночам. Заболеванию подвержены и мужчины, и женщины, но у последних варикозное расширение вен диагностируют намного чаще.

Признаки варикоза

Говоря о причинах болезни, отметим, что генетическая предрасположенность, длительное пребывание в однообразной статической позе, беременность, бесконтрольный набор веса – только частичный перечень факторов, которые способствуют развитию варикоза. Сосуды начинают расширяться из-за расстройства функций клапанного аппарата. С возникновением обратного кровотока происходит деформация вен: сосуды растягиваются и утончаются, но при этом происходит увеличение сосудистого просвета.

Рассмотрим ряд симптомов, указывающих на патологическое изменение венозных сосудов. Достаточно редко индивидуальной особенностью организма является резкое очертание вен вследствие истонченности слоя подкожно-жировой клетчатки. В большинстве случаев это связано с увеличением размеров сосудов, что свидетельствует о развивающемся варикозе вен. На кожном покрове ног могут появиться рисунки сосудистых звездочек, вздутые вены, в конечностях – ощущение распирания и тяжести, отечность. Даже во время отдыха с приподнятым положением ног и сна пациент испытывает болезненность, налитость, дискомфорт из-за судорог. При указанных проявлениях болезни стоит серьезно задуматься о необходимости лечения и не откладывать посещение врача-флеболога. После обследования сосудистой системы специалист даст заключение, определится с терапевтической тактикой.

Можно ли самостоятельно заниматься лечением варикоза? Этого делать не стоит, поскольку он не проходит, а только переходит к следующей стадии развития. Со временем усилится проявление отечности нижних конечностей, появится зуд кожного покрова, с прогрессированием которого расстройства трофики тканей трансформируются в экзему или язвенные образования.

При сильном вздутии венозных сосудов может диагностироваться тромбофлебит или острая форма венозного тромбоза, патогенез которых связан с миграцией тромбов. Когда пациентам ставят диагноз распространенного тромбоза, это означает, что сгустки крови «курсируют» по всей венозной системе. Внезапная закупорка вены при указанной патологии зачастую приводит к летальному исходу.

На начальных стадиях замедлить развитие заболевания можно с помощью медикаментозной и компрессионной терапии. При запущенных формах варикозной болезни не обойтись без хирургических вмешательств. Например, своевременная тромбоэктомия при диагнозе острого тромбоза даст возможность избежать проблемы с легочной эмболией и гангреной вены, что отразится на качестве жизни пациента в дальнейшем.

В контексте вышеизложенного легко сделать заключение о том, что варикоз не относят к эстетическим дефектам. Он является серьезной патологией, требующей своевременной курсовой терапии. Поэтому лучше проводить профилактику варикозного расширения вен, чем постоянно его лечить впоследствии.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 16 октября 2019 14:51

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.