Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Виды УЗИ, которые нужно проходить регулярно

Для поддержания здоровья и ранней диагностики заболеваний каждому рекомендовано проходить ежегодную диспансеризацию. Врач назначает ряд стандартных медицинских обследований и анализов, которые покажут, все ли в порядке в организме. Ультразвуковое обследование является одним из точных методов диагностики ранних стадий заболеваний органов брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы, сосудов, репродуктивных и других органов.

Обновлено: 06 окт 2021  
Виды УЗИ, которые нужно проходить регулярно

Виды УЗИ обследования

Сейчас невозможно представить современную клинику или медицинский центр без кабинета УЗИ. С помощью ультразвука врач исследует структуру и форму органов, может обнаружить кисты, опухоли, внутренние кровотечения, инородные тела. Процедура полностью безвредна для здоровья и, в большинстве случаев, не требует предварительной подготовки. Может выполняться как по направлению врача, так и по желанию пациента. При наличии показаний рекомендовано проходить обследование два раза в год.

УЗИ мочевого пузыря, почек, надпочечников

При повышенном артериальном давлении, болях в области поясницы, нарушении мочеиспускания, появлении примесей крови в моче назначается ультразвуковая диагностика мочевыделительной системы. С помощью УЗИ можно выявить на ранних стадиях такие заболевания, как почечная недостаточность, пиелонефрит, нефроптоз, гидронефроз, кисты, опухоли и камни в почках. В экстренных случаях проведение своевременной диагностики часто спасает жизнь человеку.

УЗИ щитовидной железы

При ухудшении общего самочувствия в сочетании с нервозностью, плаксивостью, учащенным сердцебиением, сухостью кожи, выпадением волос и резкого изменения веса врач-эндокринолог непременно направит на ультразвуковую диагностику щитовидки. Обследование также необходимо:

  • при изменении уровня гормонов ТТГ, Т4, Т3 в крови;
  • при увеличении органа в размере;
  • при прощупывании уплотнений.

УЗД выявит изменение в структуре железы, наличие кист, узелковых образований, воспаление тканей. Своевременная диагностика позволит скорректировать уровень гормонов, провести антибактериальное лечение, при необходимости провести хирургическое вмешательство.

УЗИ поджелудочной железы

Аппаратная диагностика поджелудочной железы в срочном порядке назначается при колющих и режущих болях в левом и правом подреберье. Ежегодно процедура рекомендована для выявления таких заболеваний, как панкреатит, эндокринные нарушения, рак поджелудочной железы на ранней стадии. Показаниями к УЗИ поджелудочной могут стать ощущение тяжести, вздутия, проблема с пищеварением, привкус горечи во рту, резкое снижении веса. Проверить работу железы также необходимо после перенесенных вирусных заболеваний и при длительном приеме медикаментов.

УЗИ органов брюшной полости

Для проведения ультразвукового обследования органов брюшной полости: печени, почек, желчного пузыря, желчных протоков, селезенки, поджелудочной необходима предварительная подготовка. За день до процедуры рекомендовано специальное питание, чистка кишечника, голодание в течение 12 часов. УЗ-диагностика выявляет на начальных стадиях такие заболевания, как цирроз печени, панкреатит, холецистит, мочекаменная и желчнокаменная болезни, гепатит, мононуклеоз, новообразования различной этиологии. Процедура рекомендована при болях в брюшной полости, чувстве горечи во рту, отрыжке, пожелтении кожных покровов и языка, при повышении артериального давления.

Своевременное ультразвуковое обследование позволяет вовремя заметить нарушение в работе организма, обнаружить различные бессимптомные заболевания или подтвердить отсутствие патологий. УЗИ не требует назначение врача и рекомендовано при первых признаках боли или дискомфорта в области живота и других органов, процедура безопасна для здоровья и широко используется для диагностики заболеваний взрослых и детей.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Мигрень и изменения погоды: какова связь?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.