Мигрень и изменения погоды: какова связь?

Погода и мигрень | Другие триггеры | Лечение | Контроль симптомов | Профилактика

Исследователи не знают, что именно вызывает приступы мигрени у людей. Могут быть вовлечены гены, изменения в головном мозге или изменения уровней химических веществ в мозге.

Но ясно, что некоторые вещи вызывают приступы мигрени. Определенные продукты питания, гормональные изменения и стресс – одни из наиболее часто упоминаемых триггеров мигрени. Погода также может быть фактором.

28 янв 2021  
Мигрень и изменения погоды: какова связь?

Связь между погодой и мигренью

Согласно анализу, проведенному на Тайване в 2015 году, до половины людей, страдающих мигренью, говорят, что изменения погоды могут спровоцировать их приступы (1).

Бури, экстремальные температуры и изменения атмосферного давления могут способствовать эпизодам мигрени, изменяя уровни серотонина и других химических веществ в мозге.

Исследования связи между мигренью и погодой были неоднозначными, отчасти потому, что их сложно изучать. Изменения погоды могут вызывать разные реакции, поэтому исследователям сложно сузить круг причин.

Не все также одинаково реагируют на каждое изменение погоды.

У одних тепло вызывает приступы мигрени, у других – понижение температуры. Некоторые люди более чувствительны, чем другие, к изменениям температуры и влажности.

В некоторых случаях множество различных факторов вместе вызывают приступ мигрени. Например, у вас может случиться приступ во влажные дни, но только если вы также испытываете стресс или голодны.

Изменения влажности

Связь между влажностью, температурой и мигренью может быть, но не всегда.

Как правило, более высокая влажность и температура вызывают приступы мигрени. Внезапные изменения влажности или температуры – повышение или понижение – также могут быть фактором.

Исследование 2017 года, опубликованное в International Journal of Biometeorology, показало, что количество обращений в отделения неотложной помощи по поводу мигрени увеличивается в теплые и влажные дни. И наоборот, в холодные и сухие дни было снижение количества обращений (2).

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что число обращений в отделения неотложной помощи в жаркие и засушливые дни увеличивается (3).

Одной из причин учащения приступов мигрени в жаркую или сухую погоду может быть обезвоживание, которое является признанным триггером мигрени.

Изменения температуры

Температура сама по себе также может привести к приступам мигрени, хотя разные исследования расходятся во мнениях.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что ваша реакция на температуру может играть роль в ее способности вызывать мигрень. В ходе исследования у людей, чувствительных к температуре, зимой чаще возникали приступы мигрени (4).

У людей, не чувствительных к температуре, летом было больше приступов, но меньшей продолжительности. Согласно исследованию, причина может заключаться в том, что люди, чувствительные к температуре, легче замечают похолодание.

Тем не менее другое исследование 2020 года не обнаружило связи между жаркой или холодной погодой и мигренью. Необходимо провести дополнительные исследования (5).

Бури

Несколько исследований непосредственно изучают влияние бурь на мигрень.

Исследование 2013 года показало, что молнии связаны с головными болями у людей, страдающих мигренью. Однако было неясно, почему это так (6).

Бури как триггеры мигрени могут быть связаны с изменениями давления воздуха. Снижение атмосферного давления обычно указывает на приближающуюся бурю и было связано с мигренью в небольшом исследовании 2015 года (7).

Авторы исследования рекомендовали людям, страдающим мигренью, быть готовыми к лекарствам, когда прогнозируются циклоны.

Засуха

Как и в случае с другими погодными условиями, существует противоречивая информация о влиянии засухи на мигрень. Это может быть связано с тем, что погода по-разному влияет на людей, но это также указывает на необходимость дополнительных исследований.

По данным Американского фонда мигрени, холодный и сухой воздух зимой может вызвать обезвоживание и приступы мигрени (8).

С другой стороны, другие исследования, включая исследование 2019 года, показывают, что более высокая влажность в теплую погоду связана с более высокой вероятностью приступов мигрени (9).

Пыльная среда

Связь между пылью и мигренью, вероятно, связана с аллергией.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с положительными результатами теста на определенные аллергии, включая пыль, приступы мигрени наблюдались чаще (10).

В более общем плане исследование 2016 года показало, что мигрень иногда может быть связана с аллергическим ринитом – состоянием, при котором ваше тело реагирует на определенные аллергены (11).

Воспаление в ответ на аллергены может быть одной из причин этих приступов мигрени.

Ветер

Недавних исследований ветра и мигрени мало, хотя ветер часто называют триггером мигрени.

В более раннем исследовании, проведенном в 2000 году, изучалась взаимосвязь между мигренью и ветрами Чинук, которые являются теплыми западными ветрами в некоторых частях Канады (12).

Исследование показало, что в дни, предшествовавшие ветру Чинук, и дни с высокоскоростным ветром Чинук у некоторых участников исследования были более вероятны приступы мигрени.

Атмосферное давление

Атмосферное давление – это мера давления в воздухе. Повышение атмосферного давления означает, что давление воздуха увеличивается, а падение атмосферного давления означает, что давление воздуха уменьшается.

Как атмосферное давление влияет на головную боль? Ответ связан с кровеносными сосудами: когда давление повышается, кровеносные сосуды сужаются, а когда давление падает, кровеносные сосуды расширяются.

Небольшое исследование 2015 года, проведенное в Японии, показало увеличение количества приступов мигрени, когда атмосферное давление даже немного снижалось (13).

Авторы говорят, что падение атмосферного давления вызывает расширение кровеносных сосудов в головном мозге, что вызывает выброс серотонина.

Когда уровень серотонина повышается, это вызывает визуальное явление, известное как аура. Когда уровень серотонина снова падает, кровеносные сосуды набухают, что может вызвать приступ мигрени.

Другие триггеры мигрени, связанные с окружающей средой

Помимо погоды, приступы мигрени у некоторых людей также могут вызывать другие факторы окружающей среды, хотя причина часто неясна. К ним относятся яркий свет, курение или пассивное курение, а также большая высота над уровнем моря.

Свет

Иногда приступ мигрени может вызвать солнечный свет. Это имеет смысл, если учесть, что яркий свет является обычным триггером.

Исследователи говорят, что солнечный свет может проходить через сетчатку и зрительный нерв и активировать чувствительные нервные клетки в головном мозге.

Другая теория заключается в том, что ультрафиолетовое излучение солнца приводит к выделению в коже химических веществ, которые расширяют кровеносные сосуды, что может вызвать приступ мигрени.

Сила и яркость солнечного света могут помочь определить, вызывает ли он приступ мигрени.

В одном небольшом исследовании у людей было больше случаев мигрени под воздействием летнего солнца (которое сильнее), чем зимнего солнца (которое слабее) (14).

Курение

Курение и пассивное курение часто называют триггерами мигрени, но их связь с мигренью до сих пор неясна.

Обзор исследования 2015 года показал, что существуют противоречивые данные о влиянии курения на мигрень, но они, вероятно, связаны между собой (15).

Согласно небольшому исследованию, проведенному в 2018 году, частота курения и употребления бездымного табака может способствовать возникновению мигрени. В частности, курение более шести сигарет в день привело к увеличению числа приступов мигрени.

Курение может привести к приступам мигрени, потому что никотин в табаке вызывает сужение кровеносных сосудов. Это приводит к уменьшению притока крови к мозгу и снижению активности мозга, что является фактором мигрени.

Изменения высоты

Высота также может играть роль в мигрени. Исследование 2016 года, в котором приняли участие более 600 туристов, показало, что наличие в анамнезе приступов мигрени увеличивает вероятность развития любого типа головной боли, особенно мигрени, на высоте (16).

Другое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что проживание на высоте более 1000 метров в Непале, как правило, увеличивает как частоту, так и тяжесть приступов мигрени (17).

Исследование отклонило высоту и недостаток кислорода как причину головных болей. Однако другого объяснения мигрени, возникающей в результате проживания на большой высоте над уровнем моря, нет.

Варианты лечения мигрени

В настоящее время лекарства от мигрени нет, но вы можете принять меры для предотвращения приступов и лечения симптомов.

В целом, регулярные физические упражнения, потребление достаточного количества жидкости и контроль стресса могут снизить количество приступов мигрени.

При появлении симптомов мигрени могут помочь лекарства. Поговорите со своим врачом о своих симптомах и возможных лекарствах.

Вы также можете облегчить симптомы мигрени с помощью таких лекарств, как суматриптан, ибупрофен или аспирин.

Как справиться симптомами мигрени

Основным симптомом приступа мигрени является головная боль, но также могут возникнуть такие дополнительные симптомы, как:

  • тошнота или рвота
  • визуальные изменения, такие как нечеткое зрение или слепые пятна, называемые аурой
  • чувствительность к звуку
  • чувствительность к свету

Чтобы уменьшить тошноту и рвоту, вы можете принимать такие лекарства, как хлорпромазин и прохлорперазин. Если приступ мигрени вызывает у вас чувствительность к свету или звуку, для облегчения состояния вы можете полежать в темной тихой комнате.

Аспирин, ибупрофен или другие лекарства также могут помочь уменьшить боль. Однако слишком частый прием этих препаратов может привести к головным болям, связанным с чрезмерным приемом лекарств.

Предотвращение приступов мигрени

Хотя вы не можете контролировать погоду, вы можете лучше контролировать мигрень при изменении температуры или влажности.

Один из способов – выяснить ваши триггеры. Ведите дневник того, что вы делаете, когда начинаются приступы мигрени. Со временем вы сможете увидеть, какие погодные условия вызывают у вас головную боль.

Если вы принимаете профилактические препараты, например эренумаб (Аймовиг), обязательно принимайте их. И приготовьте лекарство, если погода, похоже, меняется.

Постарайтесь ограничить свое время на открытом воздухе, когда условия выглядят так, как будто они могут вызвать приступ мигрени. А если вам все-таки нужно находиться на солнце, защитите глаза солнцезащитными очками с защитой от ультрафиолета.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.