Может ли виноградный сок помочь при желудочном вирусе?

Теории | Научные данные | Рекомендации по предотвращению гриппа | Выводы

Виноградный сок – популярный напиток, который обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Многие люди даже считают, что он может помочь предотвратить желудочный грипп.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, соответствует ли это утверждение действительности.

В этой статье рассказывается, может ли виноградный сок бороться с желудочным вирусом.

Может ли виноградный сок помочь при желудочном вирусе?

Теории о виноградном соке и желудочном гриппе

В сезон гриппа и простудных заболеваний в интернете часто можно встретить теории, в которых говорится, что виноградный сок снижает риск развития желудочного гриппа.

Некоторые люди предполагают, что виноградный сок изменяет pH – или уровень кислотности – вашей желудочной кислоты, тем самым препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов и заболеванию.

Однако желудочные вирусы наиболее интенсивно размножаются в вашем кишечном тракте, который естественным образом имеет более нейтральный рН (1, 2).

Другие утверждают, что виноградный сок обладает противовирусными свойствами, которые обычно связывают с содержащимся в нем витамином C.

Витамин C является мощным антиоксидантом, обладающим противовирусными свойствами и повышающим иммунитет.

В то время как в большинстве исследований витамин C изучался при приеме внутрь или его действие исследовалось в пробирке, существуют более свежие и продолжающиеся исследования влияния внутривенно вводимого витамина C на иммунитет.

Одно более старое исследование в пробирке показало, что витамин C инактивировал вирус, вызывающий расстройство желудка, и препятствовал его размножению (3).

Кроме того, диеты, которые включают богатые витамином C продукты на регулярной основе, могут помочь защитить вашу пищеварительную систему (4).

Хотя виноградный сок содержит некоторое количество витамина C, его употребление является далеко не лучшим способом получения этого питательного вещества.

Порция на 3/4 чашки (180 мл) 100% виноградного сока содержит 63% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C, в то время как большой апельсин содержит более 100% от РСНП этого витамина, а 1 миска (75 грамм) сырой брокколи содержит 85% (5, 6, 7).

Вывод:

Некоторые из наиболее распространенных теорий об употреблении виноградного сока для профилактики желудочного гриппа заключаются в том, что напиток предотвращает размножение вирусов и обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.

Что говорят исследования

Специфические исследования виноградного сока не обнаружили, что он способен предотвращать желудочный грипп.

Хотя виноградный сок обладает противовирусными свойствами, эти свойства были продемонстрированы только в исследованиях в пробирке, а не в клинических исследованиях на людях (8, 9).

В более раннем исследовании, проведенном в пробирке, предполагалось, что виноградный сок может инактивировать определенные вирусы желудка человека, но, вероятно, он не будет эффективен при его употреблении (10).

Другие исследования в пробирке с использованием виноградных экстрактов и настоев показывают, что такие вещества в кожуре винограда, как бисульфит натрия, витамин C, дубильные вещества и полифенолы, могут нейтрализовать вирусную активность (11, 12, 13).

Кроме того, исследования в пробирке показывают, что экстракт виноградных косточек может препятствовать размножению некоторых вирусов, тем самым предотвращая болезнь (14).

Однако употребление виноградного сока не дает вам такой же концентрации этих соединений.

В целом, нет убедительных доказательств того, что употребление виноградного сока – это эффективный способ предотвратить желудочный грипп. Тем не менее, большая часть исследований устарела и проводилась в пробирках, поэтому необходимы более новые исследования на людях.

Вывод:

Большинство исследований воздействия виноградного сока на желудочные вирусы устарели или проводились в пробирках. Таким образом, нельзя говорить о том, что ежедневное употребление виноградного сока может принести аналогичную пользу среди людей. В настоящее время нет доказательств, подтверждающих идею о том, что употребление этого сока предотвращает появление желудочных вирусных инфекций.

Лучшие способы предотвратить желудочный вирус

Употребление виноградного сока не является надежным или эффективным методом предотвращения заражения желудочным вирусом.

Вот лучшие, основанные на фактических данных способы повышения иммунитета и профилактики желудочного гриппа:

  • мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета, в общественных местах и перед едой (15)
  • избегайте общей посуды, еды или напитков
  • старайтесь находиться на расстоянии от людей с симптомами простуды или гриппа (16)
  • придерживайтесь диеты, богатой цельными фруктами и овощами, которые, естественным образом богаты витамином C и другими иммуностимулирующими растительными соединениями (17)
  • будьте физически активными на регулярной основе (18)

Включение этих привычек в вашу жизнь скорее поможет вам сохранить здоровье, чем простое употребление виноградного сока.

Вывод:

Мытье рук, социальное дистанцирование, богатая питательными веществами диета и физические упражнения – гораздо более эффективные способы укрепить иммунитет и предотвратить болезни, чем употребление виноградного сока.

Подведем итог

Многие люди любят виноградный сок за его сладость и предполагаемое положительное воздействие на иммунитет.

Тем не менее доказательств того, что употребление виноградного сока является эффективным способом предотвращения желудочного вируса, нет.

Более эффективные способы укрепления вашего иммунитета и снижения риска заболевания желудочным гриппом включают мытье рук, отказ от общего использования посуды и пищи с другими людьми, занятия физическими упражнениями и здоровое питание, богатое фруктами и овощами.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Может ли витамин C защитить от коронавируса (COVID-19)?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.