Может ли витамин C защитить от коронавируса (COVID-19)?

Витамин C и иммунитет | Витамин C и COVID-19 | Рекоммендации | Выводы

Возможно, вы заметили, что многие аптеки и интернет-магазины испытывают дефицит добавок витамина C в эти дни, или видели в социальных сетях заявления о том, что витамин C может помочь при коронавирусе (COVID-19).

В то время как врачи и исследователи изучают влияние высоких доз внутривенного витамина C на новый коронавирус, никакие добавки, включая витамин C, не могут предотвратить или лечить COVID-19.

В этой статье рассказывается о том, что такое витамин C, как он влияет на иммунитет, как его тестируют для лечения COVID-19 в условиях стационара, и полезно ли принимать пероральные добавки.

Может ли витамин C защитить от коронавируса (COVID-19)?

Что такое витамин C?

Витамин C является важным питательным веществом, выполняющим несколько функций в вашем организме. Это мощный антиоксидант, то есть он может нейтрализовать нестабильные соединения в вашем организме, называемые свободными радикалами, и помочь предотвратить или обратить вспять повреждения клеток, вызванные этими соединениями (1).

Он также участвует в ряде биохимических процессов, многие из которых связаны с иммунным здоровьем (1).

Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) витамина C составляет 90 мг в день, но кормящим женщинам нужно дополнительно 30 мг, а людям, которые курят, нужно дополнительно 35 мг в день (2).

Удовлетворить ваши потребности в витамине C с помощью диеты довольно просто, если вы едите разнообразные фрукты и овощи. Например, один средний апельсин обеспечивает организм человека 77% от РСНП, а 1 миска (160 грамм) приготовленной брокколи обеспечивает 112% от РСНП (3, 4).

Как он влияет на иммунитет?

Витамин C влияет на ваше иммунное здоровье несколькими способами. Его антиоксидантная активность может уменьшить воспаление, что может помочь улучшить вашу иммунную функцию (5).

Витамин C также поддерживает здоровье вашей кожи, повышая выработку коллагена, помогая коже служить функциональным барьером, препятствующим проникновению вредных веществ в ваш организм. Витамин C также может способствовать заживлению ран на коже (1).

Этот витамин также повышает активность фагоцитов − иммунных клеток, которые могут «проглатывать» вредные бактерии и другие частицы (1).

Кроме того, он способствует росту и распространению лимфоцитов − типа иммунных клеток, которые увеличивают количество циркулирующих антител − белков, которые могут атаковать чужеродные или вредные вещества в вашей крови (1).

В исследованиях эффективности витамина C против вирусов, вызывающих простуду, он, по-видимому, не делает вас менее склонными к простуде, но может помочь вам быстрее выздороветь и сделать симптомы менее серьезными (6).

Из исследований на животных и исследований на людях также получены некоторые данные о том, что высокая доза пероральных добавок или внутривенное введение витамина C могут уменьшить воспаление легких при тяжелых респираторных заболеваниях, вызванных H1N1 («свиной грипп») или другими вирусами (7, 8, 9).

Однако эти дозы были намного выше РСНП, и исследований, достаточных для подтверждения использования высокой дозы витамина C при воспалениях легких в настоящее время недостаточно. Вы не должны принимать высокие дозы добавок витамина C − даже перорально − потому что они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея (2).

Вывод:

Витамин C является важным питательным веществом, содержащимся во фруктах и овощах, которое может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний. Высокие дозы изучаются на предмет их способности уменьшать воспаление легких, но необходимы дополнительные исследования.

Витамин C и коронавирус (COVID-19)

В статье, опубликованной в Китайском журнале инфекционных заболеваний, Шанхайская медицинская ассоциация одобрила использование высоких доз витамина C в качестве лечения госпитализированных людей с COVID-19 (10).

Дозы, которые значительно выше РСНП, рекомендуется вводить внутривенно для улучшения функции легких, что может помочь избежать использования аппарата искусственной вентиляции легких или жизнеобеспечения (10, 11, 12).

Кроме того, обзор 2019 года показал, что как пероральное, так и внутривенное введение высоких доз витамина C может помочь людям, поступающим в отделения интенсивной терапии (ОИТ) для лечения критических состояний, путем сокращения продолжительности пребывания в ОИТ на 8% и сокращения продолжительности искусственной вентиляции легких на 18,2% (13).

Китайские исследователи также зарегистрировали клиническое исследование для дальнейшего изучения эффективности внутривенного введения витамина C госпитализированным людям с COVID-19 (14).

Тем не менее важно отметить, что витамин C еще не является стандартной частью плана лечения COVID-19, потому что доказательства все еще отсутствуют (10, 15).

Хотя в настоящее время тестируется высокая доза витамина C, чтобы определить, может ли он улучшить функцию легких у людей с COVID-19, нет никаких свидетельств того, что высокие дозы пероральных добавок витамина C могут помочь при заболевании. Фактически, они могут вызывать такие осложнения, как диарея (2).

Вывод:

Внутривенное введение высоких доз витамина C было использовано в Китае, чтобы помочь улучшить функцию легких у людей с COVID-19. Тем не менее эффективность витамина C все еще проверяется. Нет никаких доказательств в поддержку использования пероральных добавок витамина C при коронавирусе (COVID-19).

Следует ли вам принимать витамин C?

В настоящее время нет данных, подтверждающих применение пероральных добавок с витамином C для профилактики COVID-19.

Витамин C может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, вызванных другими вирусами, но это не гарантирует, что он будет оказывать такое же воздействие на коронавирус, который вызывает COVID-19.

Кроме того, витамин C является водорастворимым витамином. Он растворяется в воде – это означает, что избыточные количества не накапливается в вашем организме, а выводятся с мочой. Прием большего количества витамина C не означает, что ваш организм усваивает больше (16).

Высокие дозы витамина C могут даже вызвать диарею, так как они могут сигнализировать вашему организму о выводе воды из клеток в пищеварительный тракт (2).

Более того, хотя высокая доза витамина C представляется многообещающей для лечения COVID-19, эти дозы были исключительно высокими и вводились внутривенно, а не перорально. Кроме того, их вводили только в достаточно серьезных случаях, которые требовали госпитализации.

Лучше всего придерживаться диеты, которая состоит из множества фруктов и овощей, которые, естественным образом обеспечивают организм достаточным количеством витамина C, а также многими другими питательными веществами и антиоксидантами.

Выбор добавки

Если вы решили принимать добавку с витамином C, важно отдавать предпочтение высококачественной добавке и принимать только в правильных дозах.

Хотя пищевые добавки регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), они не соответствуют тем же стандартам безопасности, что и фармацевтические препараты. Таким образом, важно покупать добавки от известных производителей.

Некоторые сторонние организации, такие как NSF International, ConsumerLab и United States Pharmacopeia (USP), тестируют добавки на предмет чистоты и точности в отношение количества заявленных ингредиентов. Вы можете выбрать добавку с витамином C, которая была протестирована одной из этих компаний.

Кроме того, верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) добавок витамина C − количество, которое большинство людей может принимать ежедневно без негативных последствий − составляет 2000 мг (2).

Большинство добавок с витамином C обеспечивают суточную дозу от 250 до 1000 мг, поэтому может быть легко превысить ВДУП, если вы не будете осторожны. Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке и примите только рекомендуемую дозу, чтобы избежать осложнений.

Витамин C может также влиять на химиотерапию, лучевую терапию или препараты для снижения уровня холестерина (2).

Тем не менее при использовании в клинических условиях для лечения критически больных пациентов лечение очень высокими дозами витамина C является безопасным и не связано со значительными побочными эффектами (17).

Если у вас есть какие-либо опасения относительно добавок витамина C, прежде чем включать его в свой режим приема добавок вам следует проконсультироваться с врачом.

Вывод:

Нет никаких доказательств того, что добавки с витамином C помогают предотвратить коронавирус (COVID-19). На самом деле, высокие дозы, скорее всего, выводятся с мочой. Если вы принимаете добавки, отдавайте предпочтение продукту, протестированному третьей стороной, и не принимайте более 2000 мг в день.

Подведем итог

Витамин C является важным питательным веществом, которое поддерживает нормальную работу иммунной системы.

Согласно отчету, опубликованному Шанхайской медицинской ассоциацией, высокая доза витамина C может улучшить функцию легких у госпитализированных людей с коронавирусом (COVID-19).

Тем не менее нет никаких доказательств того, что пероральные добавки с витамином C помогут лечить или предотвратить COVID-19.

Чтобы в вашем рационе было много укрепляющего иммунитет витамина C, убедитесь, что вы едите различные фрукты и овощи.

Хотя в настоящее время нет лекарства от COVID-19, профилактические меры, такие как социальное дистанцирование и правильная гигиена, могут помочь защитить вас от развития болезни.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.