Болит спина? Сделайте МРТ позвоночника и узнайте причину!

Боль в спине – чуть ли не самый распространенный симптом множества заболеваний. Она может быть острой или ноющей, со спазмами в области шеи или с прострелами в пояснице. Что конкретно может болеть в спине? Всегда ли виной всему остеохондроз или радикулит? Ответ на многие вопросы даст МРТ позвоночника. Однако бывают случаи, когда источник проблем нужно искать совсем в другом месте.

14 янв 2021  
Болит спина? Сделайте МРТ позвоночника и узнайте причину!

Главная причина болей в спине – остеохондроз

Основной причиной болей в спине является остеохондроз со всеми его многочисленными осложнениями: протрузиями, грыжами, ущемлением нервных корешков. Почему он развивается у каждого второго и можно ли избежать этой участи?

Наш позвоночник представляет собой сложную «инженерную конструкцию», которая удерживает вес тела, изгибается в разные стороны и амортизирует при каждом толчке и ударе (когда мы прыгаем или просто идем). Функцию амортизатора выполняет упругий хрящ – диск, являющийся эластичной прокладкой между позвонками. Он состоит из гелеобразного пульпозного ядра и фиброзного кольца.

Межпозвонковый диск – ахиллесова пята современного человека. Иногда часть его тканей выпячивается в позвоночный канал и возникает протрузия (деформация без разрыва фиброзного кольца). Это начальная стадия остеохондроза, которая без адекватного лечения переходит в грыжу.

Когда диск утрачивает упругость и эластичность, то под нагрузкой он разрушается. В результате образуется грыжа: пульпозное ядро разрывает оболочку (фиброзное кольцо) и выпячивается наружу. Этот грыжевой мешок сдавливает нервные корешки, вызывая сильную боль.

Сдавливать нервы может не только грыжа, но и воспаление тканей, отек, опухоль. Поэтому при болях обязательно нужно сделать МРТ в Москве, чтобы установить точную причину. Процедура абсолютно безболезненная и безопасная, практически не имеет противопоказаний (ее можно проходить даже беременным женщинам). Единственный нюанс – около получаса во время исследования нужно стараться лежать неподвижно.

Зато через 30 минут вы узнаете о своем позвоночнике абсолютно все: в каком состоянии находятся позвонки и диски, какие из них пока целые, а какие – уже на грани разрушения, есть ли протрузии или грыжи, зажим нервных корешков и др.

Поза офисного «банана» и поза огородника – что между ними общего?

Втягивание головы в плечи с горбатой спиной (поза офисного банана) и скрюченная спина (поза дачника) вызывают мышечный спазм. У студентов, офисных работников, фрилансеров и любителей компьютерных игр мышечные зажимы чаще возникают в области шеи и между лопатками. У спортсменов, грузчиков и бойцов садово-огородного фронта – в пояснице.

Спазм может быть вызван любым перенапряжением: при усердной тренировке, переносе тяжестей, из-за привычки поднимать плечи или долго сидеть в неудобной позе.

«Мышечный панцирь» может сдавливать нервы и пережимать сосуды, провоцировать заболевания внутренних органов и вызывать сильнейшие головные боли. Поэтому важно остановить воспалительный процесс как можно раньше. Искать причину нужно начинать с позвоночника.

МРТ клиники принимают пациентов без направления врача. Многие из них работают без перерывов и выходных, а некоторые – круглосуточно. Просто выбирайте диагностический центр и записывайтесь на прием. После исследования станет понятно, что явилось причиной болей, к какому врачу идти со своими проблемами, нужно ли лечиться или достаточно записаться в бассейн и начать делать дома специальную зарядку.

Лишний вес? Пора садиться на диету!

Каждый дополнительный килограмм увеличивает нагрузку на позвоночник и изменяет его биомеханику. У всех людей с лишним весом «стратегический запас» концентрируется в определенном месте: в животе, на боках в области талии, на бедрах (ожирение по женскому типу, при котором фигура по форме напоминает грушу).

Чтобы компенсировать эту нагрузку и удержать лишний вес, позвоночнику приходится неестественно изгибаться. В результате происходит перегрузка определенных участков, при которой все дегенеративно-дистрофические процессы ускоряются в десятки раз.

Еще одна причина болей в спине у любителей пирожков и пиццы – жировая ткань, окружающая нервные корешки в области позвоночника. В норме ее не много, она служит для защиты нервов и амортизации нагрузок. Но большое количество жировой ткани сдавливает нервы, причиняя нестерпимую боль.

Сколько стоит диагностика

Цена МРТ будет зависеть от объема исследования. Если вы точно знаете, что у вас болит только шея, грудь или поясница, то достаточно будет сделать МРТ одного отдела позвоночника. Такое исследование стоит от 2600 руб.

Но если у вас и шея ноет, и между лопатками колет, и в пояснице стреляет, то лучше сразу проверить всю спину. Комплексное исследование стоит от 5500 руб. То есть фактически вы платите за 2 зоны, но при этом обследуете весь позвоночник.

Боль в спине не пройдет сама собой. Пройдите диагностику и узнайте причину ваших мучений. Устранить ее не так сложно, как многие думают. А жить без боли гораздо легче и приятнее.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.