Какие продукты вызывают изжогу?

Что такое изжога? | Продукты, вызывающие изжогу | Средства от изжоги | Выводы

Изжога – это жжение в пищеводе, которое иногда испытывают многие люди. Избегание определенных продуктов, таких как жирная пища и алкоголь, может помочь с симптомами.

Если вы регулярно испытываете изжогу, вам следует поговорить с врачом, так как это может быть связано с основным заболеванием.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о продуктах, вызывающих изжогу, а также о некоторых средствах, которые могут помочь.

Какие продукты вызывают изжогу?

Что такое изжога?

Многие люди испытывают симптомы изжоги не реже одного раза в месяц. Врачи также называют изжогу кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальным рефлюксом (1).

Изжога возникает, когда кислота в желудке снова попадает в пищевод. Некоторые люди описывают это как чувство жжения, которое начинается за грудиной и распространяется вверх по направлению к горлу. Также может появиться горький привкус в горле или чувство давления.

Симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов и могут ухудшаться после употребления определенных продуктов.

Согласно обзору, опубликованному в научном журнале Gastroenterology & Hepatology, изжога чаще всего встречается у женщин молодого и среднего возраста. Авторы отмечают, что другие физические и психологические состояния также часто присутствуют и могут способствовать изжоге (2).

К ним относятся:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Многие люди иногда испытывают изжогу. Однако более частые симптомы могут означать, что у человека гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Обычно мышечный клапан в нижнем конце пищевода предотвращает попадание в него желудочной кислоты. У людей с ГЭРБ этот клапан, называемый нижним сфинктером пищевода, расслабляется слишком часто.

Продолжительное воздействие желудочного сока может вызвать осложнения, если человек не получит лечения. Например, в долгосрочной перспективе невылеченная ГЭРБ может привести к пищеводу Барретта и раку пищевода. При ГЭРБ врачи часто назначают препараты под названием ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Любой, у кого есть частые или продолжительные симптомы изжоги, должен обратиться к врачу. Симптомы ГЭРБ могут быть похожи на симптомы изжоги, но люди также могут испытывать охриплость голоса, рвоту или снижение массы тела.

Продукты, вызывающие изжогу

Некоторые продукты и напитки могут вызывать симптомы изжоги или раздражать пищевод.

Поскольку все могут по-разному реагировать на продукты, чтобы определить, что может вызывать изжогу, вам следует попытаться отследить свои симптомы после употребления различных продуктов.

Следующие продукты и напитки обычно вызывают изжогу.

Острая пища

Острая пища может раздражать желудок и вызывать изжогу. Перец чили содержит капсаицин, который, как показывают исследования, вызывает задержку опорожнения желудка и может способствовать рефлюксу (3).

Острые продукты из закусочных часто также содержат лук и жиры, которые могут вызвать изжогу.

Возможно, будет предпочтительнее приготовить карри и блюда с чили дома с нуля и вместо этого использовать более мягкие специи или свежую зелень. Чтобы сделать карри менее острым, можно также попробовать добавить в него кокосовое молоко.

Жирные и жареные продукты

Эксперты считают, что жирная и жареная пища переваривается дольше, что увеличивает давление на сфинктер пищевода. Затем сфинктер открывается, и кислота попадает в пищевод (4).

Вот продукты, которые следует исключить из рациона:

  • жареный картофель и картофель фри
  • фаст-фуд
  • густые заправки, такие как майонез
  • жареный бекон, курица и сосиски
  • картофельные чипсы
  • пончики
  • выпечка
  • жирные молочные продукты

Кислые продукты

По данным Американской коллегии гастроэнтерологов (ACG), кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые, могут раздражать слизистую оболочку поврежденного пищевода (5).

Вы можете попробовать избегать лимонов, апельсинов и грейпфрутов, отдавая предпочтение другим фруктам, таким как ягоды, дыни и клубника. Вам также следует ограничить потребление апельсинового сока и других соков цитрусовых.

Чтобы сделать блюдо из макаронных изделий менее кислым, вы можете заменить томатный соус соусом песто или оливковым маслом и свежей зеленью. Кроме того, добавление небольшого количества пищевой соды в томатные соусы может помочь нейтрализовать некоторые кислоты.

Газированные напитки

Газированные напитки содержат газ, который может открыть нижний сфинктер пищевода и вызвать отрыжку. Сахар в газированных напитках может бродить в желудочно-кишечном тракте и вызывать газы и вздутие живота.

Вам следует избегать газированных и сладких напитков и вместо этого пить воду.

Мясо

В пилотном исследовании 2018 года участники, которые ели растительный белок, имели меньший кислотный рефлюкс через час после еды, чем те, кто ел мясо. Согласно исследованию, насыщенные жиры и животные белки могут отрицательно влиять на пищеварительную кислоту и гормоны, а также на сужение сфинктера пищевода (6).

При употреблении жирного или жареного мяса у вас может появиться больше симптомов. Однако вы можете есть нежирное мясо, такое как индейка и курица, в качестве части своего рациона.

Алкоголь

Исследования 2009 года показали, что алкогольные напитки расслабляют нижний сфинктер пищевода и стимулируют секрецию желудочного сока. В ходе исследования пиво, красное и белое вино вызывали рефлюкс (7).

Некоторые люди могут испытывать симптомы после одного приема спиртных напитков, но другие могут переносить умеренные количества. Вам нужно будет выработать свои собственные пределы.

Мята перечная

Масло перечной мяты расслабляет нижний сфинктер пищевода и может вызвать рефлюкс и изжогу. При приеме покрытых кишечнорастворимой оболочкой капсул масла перечной мяты, оно проходит через пищевод нерастворенным и попадает в желудок, где организм его начинает расщеплять (8).

Тем не менее вам следует остерегаться перечной мяты в чаях, конфетах и жидкостях для полоскания рта.

Шоколад и кофе

Согласно ACG, шоколад может вызывать изжогу. В этом случае вы можете пожелать избегать (9):

  • шоколадных плиток
  • шоколадных конфет
  • напитков на основе шоколада, таких как горячий шоколад, мокко и какао

Исследования влияния кофе на рефлюкс дали противоречивые результаты. Авторы обзора 2015 года предположили, что определенные факторы, такие как тип кофе, который пьет человек, и пьет ли он его на пустой желудок, могут влиять на воздействие кофе. Чтобы понять, переносите ли вы кофеин, вам следует следить за своими симптомами (10).

Лечение изжоги

Наряду с изменением диеты некоторым людям для уменьшения симптомов может потребоваться лечение.

Медицинское лечение

Для облегчения симптомов изжоги врач может порекомендовать антациды, такие как Гевискон или Ренни.

Иногда врачи могут прописать ИПП, например омепразол (Омез). Однако длительный прием этих препаратов сопряжен с риском.

ИПП снижают кислотность желудка и могут вызвать состояние, называемое гипохлоргидрией. Людям с гипохлоргидрией не хватает желудочного сока для выполнения основных физиологических процессов.

Вырабатываемая желудком соляная кислота помогает усваивать необходимые витамины и минералы, а также предотвращает рост бактерий в тонком кишечнике.

Согласно некоторым исследованиям, длительный прием ИПП может вызвать избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР). В этом состоянии у человека могут возникнуть симптомы вздутия живота, стеатореи (жирный стул) и авитаминоза (11).

Природные средства

Некоторые люди с изжогой могут предпочесть использовать природные средства.

В исследовании изжоги в 2016 году была проверена эффективность натурального средства, содержащего оливковый лист и экстракт опунции, по сравнению с плацебо. Продукт под названием Mucosave практически снял симптомы у участников, которые использовали его в течение 2 месяцев. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дальнейшие исследования (12).

Согласно обзору 2018 года, натуральные средства, такие как имбирь, алоэ вера и куркума, также могут быть полезны при проблемах с пищеварением, но они недостаточно изучены при изжоге (13).

Люди, страдающие изжогой, могут также принимать меры для улучшения своих симптомов дома. ACG и Международный фонд по заболеваниям желудочно-кишечного тракта рекомендуют (14, 15):

  • достижение или поддержание умеренной массы тела
  • отказ от курения, если вы курильщик
  • употребление пищи в спокойной обстановке
  • воздержание от еды за 2–3 часа до сна
  • некоторое время после еды оставаться в сидячем положении
  • избегать физических нагрузок после еды
  • посещение врача если изжога возникает два или более раз в неделю

Подведем итог

Поскольку некоторые продукты и напитки могут вызывать симптомы изжоги, исключение их из рациона может помочь предотвратить это состояние.

Люди по-разному реагируют на пищу, но острая и жирная пища, алкоголь и кофеин часто вызывают симптомы.

Вы также можете попробовать ужинать за 2–3 часа до сна и избегать стресса во время еды. Часто также полезно изменение других привычек, например, короткий отдых после еды и отказ от курения.

Если у вас появляются симптомы изжоги два или более раз в неделю, вам следует обратиться к врачу, так как у вас может быть ГЭРБ или другое основное заболевание.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.