Вызывают ли энергетики привыкание?

Зависимость от энергетиков | Как это происходит | Как от этого избавиться | Выводы

Энергетики – это популярные напитки, предназначенные для улучшения энергии, бодрости и концентрации.

Они содержат ингредиенты, которые направлены на улучшение этих умственных и физических аспектов, такие как кофеин, сахар, витамины группы B, растительные экстракты и производные аминокислот, такие как L-таурин.

Хотя энергетические напитки могут быть в некоторых случаях полезны, они связаны с рядом проблем со здоровьем в связи с чрезмерным количеством кофеина и сахара, а также с содержанием искусственных подсластителей. Одним из этих ключевых вопросов является зависимость и привыкание.

В этой статье исследуется зависимость от энергетиков, ее симптомы и побочные эффекты, а также способы ее предотвращения или прекращения.

16 июль 2020  
Вызывают ли энергетики привыкание?

Что такое зависимость от энергетиков?

Зависимость – это психологическое состояние, которое включает в себя постоянное желание употреблять психоактивные вещества несмотря на их негативные последствия (1).

Хотя это может казаться не таким вредным и разрушительным, как наркомания, пищевая зависимость, такая как зависимость от энергетических напитков, имеет много общих поведенческих сходств (2).

Употребление энергетических напитков может вызвать зависимость у некоторых людей, так как они содержат несколько потенциально вызывающих привыкание веществ, таких как кофеин, а также сахар или искусственные подсластители (3, 4, 5).

Определения зависимости от энергетических напитков официально не существует. Однако для целей этой статьи это состояние будет определяться как употребление чрезмерного количества энергетических напитков без возможности контролировать потребление.

Признаки зависимости

Зависимость от энергетиков может включать в себя такие симптомы, связанные с функционированием мозга и нервной системы, как:

  • сильная тяга к энергетикам
  • мысленные образы употребления энергетических напитков
  • неспособность контролировать потребление энергетиков

Еще один признак – это симптомы абстиненции при воздержании от энергетических напитков, такие как головные боли, раздражительность, усталость и подавленное настроение (6).

Побочные эффекты

Зависимость от энергетиков может привести и к другим негативным побочным эффектам.

Для начала, энергетические напитки являются кислыми, и частое их употребление может привести к изменению цвета зубов и со временем к эрозии зубной эмали. Это может сделать вас более склонным к проблемам с зубами, таким как кариес (7).

Этот побочный эффект более актуален, если вы регулярно пьете содержащие сахар энергетические напитки, так как сахар питает бактерии, образующие зубной налет, что способствует разрушению зубов (8).

Кроме того, частое потребление энергетических напитков может привести к увеличению массы тела.

Содержащие сахар энергетические напитки содержат около 110 калорий – все из сахара – на порцию 250 мл. Но большие банки, например, 590 мл, могут легко добавить дополнительно 275 калорий или более в день, в зависимости от того, сколько банок вы выпиваете (9).

Исследования также связывают частое употребление энергетических и подслащенных напитков с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и заболевания почек (10, 11, 12).

Хотя энергетические напитки без сахара могут показаться более привлекательными из-за низкого содержания сахара и калорийности, они по-прежнему содержат столько же кофеина. Искусственные подсластители также связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома (13, 14, 15).

Помимо проблем со здоровьем, регулярное употребление энергетических напитков может повлиять на ваши финансы. Покупка одного, двух или более энергетических напитков в день может стоить вам дороже зависимость от сигарет.

Вывод:

Зависимость от энергетиков подразумевает употребление чрезмерного количества этих напитков без возможности уменьшить потребление. Это может характеризоваться симптомами зависимости, подобными симптомам наркомании, и связано с различными проблемами со здоровьем.

Как возникает зависимость

Зависимость от энергетических напитков может развиться постепенно или быстро.

В определении того, как развивается зависимость играют роль несколько факторов, включая вашу личную и семейную историю, а также химию вашего мозга (16).

Проблема с энергетическими напитками, особенно с высоким содержанием кофеина и сахара, заключается в том, что они могут заставить ваш мозг выделять большее количество дофамина, гормона хорошего самочувствия (17).

Однако недостатком является то, что чем чаще вы потребляете энергетические напитки, тем меньше удовольствия вы испытываете от реакции с дофамином. Это может привести к тому, что вы будете потреблять все большие количества, чтобы продолжать испытывать реакцию дофамина, что приводит к зависимости (18).

Энергетики также могут вызывать привыкание с психологической точки зрения. Некоторые люди могут чувствовать, что они не могут выполнять свои повседневные задачи без энергетических напитков, что приводит к зависимости.

Опять же, имейте в виду, что в развитии зависимости от энергетических напитков играют роль различные факторы, и эти факторы варьируются в зависимости от человека.

Вывод:

Зависимость от энергетиков может происходить быстро или постепенно, в зависимости от различных личных факторов. Это связано с выбросом дофамина – гормона хорошего самочувствия – в мозг.

Как избавиться от зависимости от энергетиков

Хотя бросить употребление энергетических напитков может показаться трудным, есть несколько способов сделать это.

Вот два ключевых способа избавиться от зависимости от энергетиков:

  • Полный отказ. Этот способ включает в себя отказ от энергетических напитков сразу, но это может привести к симптомам отмены. Тем не менее это может помочь вашему организму избавиться от зависимости от энергетиков быстрее, чем снижение потребления.
  • Длительное снижение потребления. Этот способ включает в себя медленное и методичное сокращение потребления энергетических напитков до тех пор, пока вы полностью не откажетесь от них. Хотя это занимает больше времени, обычно это помогает избежать симптомов абстиненции.

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, поэтому лучше выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашему текущему образу жизни и личности.

Более того, для отказа от энергетических напитков важен ментальный компонент. Если вы изо всех сил пытаетесь бросить, стоит обратиться за профессиональной помощью.

Как контролировать симптомы отмены

Симптомы абстиненции являются основной причиной, по которой трудно бросить потреблять вызывающие привыкание вещества.

Они часто проявляются, когда вы не можете получить доступ к веществу, например, энергетическим напиткам, и они более вероятны, когда вы отказываетесь от них сразу и полностью.

Симптомы отмены, которые вы можете испытывать при зависимости от энергетического напитка, включают головную боль, усталость, раздражительность, трудности с концентрацией внимания и подавленное настроение (6).

Часто эти симптомы отмены связаны с отказом от кофеина и могут длиться 2–9 дней (6).

Если вам трудно справиться с этими симптомами отмены при попытке отказа от энергетиков, вам следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу.

Альтернативы энергетическим напиткам

Иногда самый простой способ бороться с зависимостью от энергетиков – заменить их чем-то похожим.

Вот несколько здоровых альтернатив, которые не содержат или содержат меньше кофеина, сахара и искусственных подсластителей:

  • кофе, идеально без кофеина
  • вода с добавлением ваших любимых фруктов
  • газированная вода, в идеале, несладкая
  • зеленый чай
  • травяные или фруктовые чаи
  • комбуча

Другие советы относительно образа жизни

Помимо перечисленных выше вариантов, ниже приведены некоторые изменения в образе жизни, которые помогут вам оставаться на правильном пути при попытке отказа от энергетических напитков:

  • Переключите свои мысли об энергетиках на что-либо другое. Если вы заметили желание выпить энергетик, попробуйте переключиться с мысли о нем на что-либо другое или измените свое окружение, например, отправившись на прогулку.
  • Не держите запасы энергетиков дома. Отсутствие энергетических напитков в вашем доме или в легко доступных местах может помочь уменьшить искушение и свести к минимуму желание пить их.
  • Создайте систему поддержки. Отказ от любого вызывающего зависимость вещества может быть трудным. Хорошей идеей может быть сообщение близким вам людям о том, что вы пытаетесь бросить, чтобы они могли помочь вам удержатся на правильном пути.
  • Контролируйте уровни стресса. Стресс может вызвать желание есть нездоровую пищу и напитки, поэтому занятия для снижения уровня стресса, такие как регулярные физические упражнения, йога, медитация и глубокое дыхание, могут помочь справиться с зависимостью.

Вывод:

Отказ от энергетических напитков может быть трудным. Бросить пить энергетики можно путем быстрого полного отказа, либо постепенного уменьшения уровня их потребления, при этом каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Если вам трудно бросить пить энергетики, обратитесь за помощью к врачу.

Подведем итог

Зависимость от энергетиков может серьезно повлиять на ваше здоровье.

Чрезмерное их употребление может привести к кариесу, увеличению веса и хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца или сахарный диабет 2 типа. Это может также создать дополнительную нагрузку на ваши финансы.

Вы можете отказаться от энергетических напитков сразу или постепенно снижать их уровень потребления, и у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Если вам трудно снизить потребление энергетиков, попробуйте обратиться за помощью к своему лечащему врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Почему болит левая почка? Симптомы и лечение

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.