Трещины на губах (в уголках рта): какого витамина не хватает?

Витамины и минералы | Другие причины | Лечение | Выводы

Потрескавшиеся губы, также известные как хейлит, являются распространенным состоянием, характеризующимся сухостью, покраснением и растрескиванием губ (1).

Трещины на губах могут быть вызваны несколькими факторами, в том числе холодной погодой, пребыванием на солнце и обезвоживанием.

Тем не менее потрескавшиеся губы также могут быть признаком чего-то более серьезного, в том числе дефицита определенных питательных веществ.

В этой статье рассматривается, какого витамина или минерала не хватает если трескаются губы (в том числе уголки губ).

16 апр 2020  
Трещины на губах (в уголках рта): какого витамина не хватает?

Дефицит питательных веществ как причина трещин на губах

Нехватка различных витаминов и минералов может способствовать возникновению трещин на губах.

Железо

Железо необходимо для некоторых процессов организма, в том числе транспорта кислорода, синтеза ДНК и производства красных кровяных клеток. Этот минерал также играет ключевую роль в здоровье кожи, заживлении ран и регуляции воспаления (2, 3).

Железодефицитная анемия может вызвать угловой хейлит, который характеризуется воспалением и сухостью в одном или обоих уголках рта (4).

Дефицит этого минерала может также вызвать бледность кожи, ломкость ногтей и усталость (5).

Цинк

Цинк является важным минералом, который жизненно важен для вашего здоровья.

Фактически, дефицит цинка может ухудшить здоровье кожи, пищеварение, иммунную функцию, репродуктивное здоровье, а также рост и развитие (6).

От нехватки цинка также могут трескаться губы, а также может возникать сухость, раздражение и воспаление в уголках рта (7).

К другим симптомам дефицита цинка относятся диарея, снижение иммунитета, язвы на коже и выпадение волос (7).

Витамины группы B

Витамины группы B представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, участвующих в производстве энергии и функции клеток. Исследования на животных и в пробирках показывают, что они также влияют на восстановление тканей и заживление ран (8, 9, 10).

Потрескавшиеся губы являются распространенным симптомом дефицита, особенно фолата (витамин B9), рибофлавина (витамин B2) и витамина B6 и B12 (11, 12, 13, 14).

Люди с заболеваниями, которые влияют на усвоение питательных веществ, такими как целиакия, хронический гастрит и болезнь Крона, особенно подвержены дефициту (14).

Учитывая, что витамин B12 содержится главным образом в продуктах животного происхождения, веганы и вегетарианцы также могут подвергаться большему риску дефицита (15).

Кроме того, недостаток витаминов группы B может привести к дерматиту, депрессии, раздражительности и усталости (16).

Вывод:

Нехватка многих питательных веществ, включая железо, цинк и витамины группы B, может привести к трещинам на губах.

Другие причины трещин на губах

Помимо дефицита питательных веществ, некоторые другие факторы могут способствовать потрескавшимся губам.

Условия окружающей среды, такие как повреждение солнцем и холодная или ветреная погода, могут привести к высыханию губ и их растрескиванию. Кроме того, обезвоживание и чрезмерное облизывание или обдирание корочек на губах также являются факторами риска (17).

Потрескавшиеся губы могут указывать и на другие серьезные проблемы со здоровьем.

Например, болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника, которое может вызвать сухость губ, а также припухлость или трещины в уголках рта (18, 19).

Трещины на губах также могут быть ранним признаком проблем со щитовидной железой, наряду с сухой кожей, слабостью и изменениями веса (20, 21).

Угловой хейлит – это еще одно состояние, которое вызывает воспаление, раздражение и сухость в уголках рта. Оно может возникнуть из-за определенных грибковых или бактериальных инфекций, или когда слюна долго присутствует в уголках губ (14).

Вывод:

В дополнение к определенному дефициту питательных веществ, потрескавшиеся губы могут быть вызваны рядом условий окружающей среды и состояний здоровья.

Как лечить трещины на губах и в уголках губ

В большинстве случаев применение бальзама для губ в течение дня – самый простой способ лечения сухих потрескавшихся губ.

При очень сухих, шелушащихся или потрескавшихся губах можно также использовать более густые мази, такие как вазелин.

Если вы подозреваете, что у вас дефицит питательных веществ, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы определить лучший вариант лечения.

Для некоторых людей может быть достаточно простого изменения рациона питания и употребления большего количества продуктов, богатых железом, цинком или витаминами группы B. Тем не менее другие могут нуждаться в поливитаминах или добавках для удовлетворения их потребностей.

Ваш лечащий врач также может оценить, могут ли какие-либо сопутствующие заболевания вызывать трещины на губах.

Вывод:

Обычно трещины на губах вы можете лечить бальзамами для губ и мазями. В некоторых случаях могут быть необходимы добавки или диетические изменения.

Подведем итог

Трещины на губах и в уголках губ могут быть вызваны недостатком определенных питательных веществ, в том числе железа, цинка и витаминов группы B.

Тем не менее факторы окружающей среды и другие состояния здоровья могут также играть роль.

Если у вас трескаются губы, и, кажется, не заживают при использовании бальзама для губ или мазей, чтобы определить, есть ли у вас дефицит витаминов или минералов проконсультируйтесь с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.