Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Кислотный рефлюкс: лечение и профилактика

К сожалению, такие явления как отрыжка, жжение или изжога знакомы многим. По мнению специалистов 20% взрослых людей ежедневно могут испытывать эти неприятные ощущения. Всему виной гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Кислотный рефлюкс связан с нарушением работы сфинктера в нижнем отделе пищевода. Причины у этого могут быть разные, в том числе неправильное питание и даже врожденный дефект.

В нормальном состоянии клапан должен закрываться после прохождения пищи из пищевода в желудок. Но если это не происходит, то желудочный сок, особенно при повышенной кислотности, может забрасываться в пищевод, что чревато различными проблемами.

Обновлено: 22 июль 2021  
Кислотный рефлюкс: лечение и профилактика

Основные симптомы заболевания

К симптомам болезни специалисты относят изжогу, горький привкус и сухость во рту, вздутие живота после еды и тошноту, отрыжку и метеоризм после еды. Есть и другие признаки, которые может определить специалист.

Для облегчения этих симптомов используются различные препараты, например Ренни. По ссылке https://ch.bayer.by/products/rennir можно ознакомиться с инструкцией по его применению. Но следует помнить, что не стоит заниматься самолечением, при первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу.

Не обращать внимание на признаки кислотного рефлюкса довольно рискованно. Если желудочная кислота регулярно попадает в пищевод, может произойти его рубцевание и сужение. В последствии это может привести к онкологии.

Лечение и профилактика кислотного рефлюкса

 Кислотный рефлюкс лечится медикаментозно. Для этого используются три типа лекарственных препаратов:

  • антациды;
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы.

Первый тип препаратов используется для снижения кислотности в желудке. Однако они в основном облегчают симптомы, но не решают проблему в целом. Также есть ряд побочных эффектов от применения антацидов.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов блокируют вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока. То есть, также призваны снизить кислотность, но начинают действовать медленнее и их можно принимать более продолжительное время. Применение этих препаратов повышает риск заражения различными бактериями, например, сальмонеллами.

Ингибиторы блокируют фермент, позволяющий вырабатывать желудочный сок. Но их длительное применение приводит к потере организмом магния и кальция. Восполнить дефицит микроэлементов, в частности, могут помочь препараты от производителя Bayer. По ссылке https://ch.bayer.by/ можно ознакомиться с некоторыми из них.

Кислотный рефлюкс: лечение и профилактика

Любое заболевание легче не лечить, а предотвратить. В числе основных методов профилактики специалисты называют здоровое питание, в том числе следует исключить переедание и ограничить прием алкоголя. Но если есть подозрение, что кислотный рефлюкс проявил себя, и симптомы сохраняются более двух недель, то посещение врача – это единственное правильное решение.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Другие материалы в этой категории: « Болезни системы кровообращения

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.