Аллергия на уксус: причины, симптомы и альтернативы

Причины | Симптомы | Лечение | Как исключить уксус | Выводы

Аллергия на уксус не вызывает такой же ответ иммунной системы, как пищевая аллергия. По этой причине люди иногда называют ее псевдоаллергией. Однако у некоторых людей она все же может вызывать симптомы, похожие на аллергические.

Уксус – это кислый раствор, полученный путем ферментации этанола или сахара. Этанол – это тип спирта, который присутствует в алкогольных напитках, таких как пиво, вино и крепкие спиртные напитки. Уксус содержит воду, уксусную кислоту и небольшое количество химических и ароматических веществ.

Люди часто используют уксус в качестве ингредиента для маринования овощей, в соусах и заправках для салатов или в качестве средства для придания блюду кислого привкуса.

Вы также можете использовать уксус в качестве бытового чистящего средства, а некоторые практики традиционной медицины используют его как лечебное средство (1).

Уксус безопасен для большинства людей при употреблении в умеренных количествах. Однако у некоторых людей могут возникать побочные реакции.

В этой статье объясняется, как распознать аллергию на уксус и как с ней бороться.

10 фев 2021  
Аллергия на уксус: причины, симптомы и альтернативы

Что вызывает аллергию на уксус?

Похоже, что уксус не вызывает тех же типов реакций иммунной системы, которые испытывают люди с пищевой аллергией (2).

Скорее, аллергию на уксус может вызвать непереносимость или чувствительность к одному из содержащихся в нем ингредиентов или химических соединений.

Хотя симптомы этих реакций часто имитируют настоящую пищевую аллергию, они не совсем такие же (2, 3).

Некоторые люди могут относиться к этим типам реакций как к псевдоаллергии (3, 4, 5).

Вот содержащиеся в уксусе ингредиенты, к которым люди могут быть чувствительны или могут иметь непереносимость (2, 6, 7):

  • салицилаты
  • гистамин
  • сульфиты
  • уксусная кислота

Каждое из этих химических соединений может вызывать у некоторых людей симптомы аллергии, которые могут варьироваться от легких до тяжелых.

Чувствительность к салицилатам

Салицилаты – это разновидности салициловой кислоты.

Они естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания и напитках. Производители также используют синтетические формы в лекарствах и других продуктах (3, 8, 9, 10).

Хотя салицилаты присутствуют в уксусе, количество может варьироваться в зависимости от типа уксуса и его ингредиентов (11).

Для большинства людей салицилаты не вредны. Они часто присутствуют в богатых витаминами и минералами продуктах, и могут даже принести пользу здоровью (10).

Однако после употребления слишком большого количества салицилатов люди с чувствительностью к ним могут испытывать симптомы аллергии (3).

Некоторые люди также имеют тяжелые реакции на ацетилсалициловую кислоту – салицилат в аспирине. Однако реакция на аспирин не обязательно означает, что вы также будете чувствительны к уксусу (12).

Непереносимость гистамина

Гистамин – еще одно соединение, часто встречающееся в продуктах питания и напитках. Он также естественным образом присутствует в вашем организме (13, 14).

Гистамин выполняет множество функций и играет важную роль в воспалении, реакции вашего организма на аллергены, и в вашей иммунной системе в целом (15).

Непереносимость гистамина – это состояние, при котором гистамин не метаболизируется эффективно. Ученые до сих пор не полностью понимают это состояние (16, 17, 18).

Тем не менее они считают, что причиной этого может быть ряд факторов, в том числе (13, 14, 16, 19):

  • генетика
  • дефицит ферментов
  • лекарства
  • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  • кишечные бактерии
  • диетическое потребление

Уксус не только содержит гистамин, но и стимулирует выработку гистамина в организме (18).

Таким образом, после употребления слишком большого количества уксуса или других содержащих гистамин продуктов, люди с непереносимостью гистамина могут испытывать ряд побочных эффектов, от легких до тяжелых (19).

Чувствительность к сульфитам

Сульфиты – это химические соединения, которые производители иногда используют в качестве пищевых добавок для сохранения продуктов. Некоторые типы также присутствуют в косметике, лекарствах и других продуктах (20).

Они также естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания и напитках, особенно в ферментированных жидкостях, таких как вино, пиво и уксус (20, 21, 22, 23).

Многие люди без труда переносят умеренное количество сульфитов. Однако чувствительность к сульфитам означает, что после употребления большего количества этих соединений вы можете испытывать побочные эффекты (20).

Повышенная чувствительность к сульфитам может быть у людей с астмой или другой аллергией. Фактически, многие симптомы чувствительности к сульфитам имитируют симптомы астмы (6, 720).

В некоторых странах теперь требуется, чтобы производители продуктов или напитков с высоким содержанием сульфитов указывали это на этикетке. И Европейский союз, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требуют маркировки продуктов, содержащих более 10 ppm (10 мг на кг) сульфитов (6).

Непереносимость уксусной кислоты

Уксусная кислота – один из основных побочных продуктов ферментации этанола или сахаров в уксус. Хотя количество может варьироваться, большинство уксусов содержат около 5% уксусной кислоты (24, 25, 26).

Некоторые исследования показали, что уксусная кислота может быть ответственна за некоторые предполагаемые полезные свойства уксуса, такие как их антимикробное действие и положительное влияние на уровень сахара в крови (27, 28, 29).

Некоторые люди могут иметь непереносимость уксусной кислоты, хотя это не очень распространено (7, 30).

У человека более вероятно возникнет неблагоприятная реакция на уксусную кислоту, когда он столкнется с этим веществом в больших количествах (26).

Тем не менее некоторые люди могут испытывать побочные эффекты после перорального приема уксусной кислоты в уксусе или при прямом контакте с кожей (2627).

Вывод:

Аллергия на уксус обычно возникает из-за чувствительности или непереносимости одного из следующих химических компонентов уксуса: салицилатов, гистамина, сульфитов или уксусной кислоты.

Симптомы и признаки аллергии на уксус

Симптомы аллергии на уксус могут различаться в зависимости от основной причины. Степень серьезности может также отличаться от человека к человеку.

Вот некоторые из наиболее часто встречающихся симптомов аллергии или непереносимости уксуса (330, 31, 32):

  • Чувствительность к салицилатам: астма, диарея, крапивница, полипы в носу, заложенный нос, ощущение отека
  • Непереносимость гистамина: боль в животе, вздутие живота, заложенность, запор, диарея, головокружение, учащенное сердцебиение, чувство переполненного живота, головная боль, кожный зуд, чихание
  • Чувствительность к сульфитам: астма, диарея, крапивница, кожный зуд, тошнота, одышка, сжатие мышц дыхательных путей, хрипы, боли в животе, ощущение покалывания
  • Непереносимость уксусной кислоты: астма, крапивница, заложенный нос

Также важно отметить, что употребление или воздействие большого количества уксуса может вызвать такие побочные эффекты, как боль в животе или жжение в глазах, горле и коже. Это может произойти даже среди людей, не страдающих аллергией на уксус (26).

Вывод:

Хотя это не настоящая аллергия, чувствительность или непереносимость уксуса может вызывать многие из тех же симптомов, что и другие пищевые аллергии. Некоторые из наиболее распространенных симптомов – астма, крапивница, кожный зуд и боль в животе.

Как лечить аллергию на уксус

Аллергию на уксус нельзя вылечить. Однако квалифицированный врач может научить вас контролировать состояние.

Кроме того, поскольку люди могут реагировать на одно из нескольких соединений в уксусе, аллергию на уксус бывает особенно сложно диагностировать.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на уксус, лучше всего обратиться к специалисту в области здравоохранения, например, к аллергологу, терапевту или диетологу, чтобы исключить любые другие возможные причины ваших симптомов и обсудить варианты лечения.

Часто для борьбы с аллергией на уксус просто нужно исключить уксус из своего рациона или использовать его только в небольших количествах, которые вы можете переносить.

Если ваша аллергия вызвана химическими веществами в уксусе, такими как салицилаты или гистамин, вам, возможно, также придется помимо уксуса исключить из своего рациона некоторые другие продукты (33, 34).

К сожалению, это иногда включает в себя здоровую пищу, например некоторые фрукты и овощи (6, 14).

Внесение изменений в свой рацион под контролем квалифицированного врача поможет вам сделать это безопасным и здоровым способом (6).

Вывод:

Аллергию на уксус бывает сложно диагностировать. Лечение может просто означать использование меньшего количества уксуса в вашем рационе или полное исключение уксуса. Поговорите с врачом, чтобы выбрать лучший вариант.

Как исключить уксус

Исключить простой уксус из своего рациона может быть легко, но определить готовые продукты и напитки, содержащие уксус, может быть труднее.

Как определить, содержится ли уксус в блюде

Обедая вне дома, например, в закусочной или ресторане, может быть особенно важно проконсультироваться с работником заведения, если вы считаете, что еда или напитки могут содержать уксус.

Вот некоторые продукты, которые часто содержат уксус:

  • маринованные продукты
  • приправы
  • супы и рагу
  • заправки для салатов
  • соусы
  • маринады
  • коктейли
  • салаты

Это не полный список. Многие другие продукты также могут содержать уксус. Таким образом, если вам нужно исключить уксус из своего рациона, важно внимательно читать список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли продукт уксус.

Также важно помнить, что некоторые люди с аллергией могут переносить небольшое количество уксуса без каких-либо побочных эффектов.

Ваш лечащий врач будет работать с вами, чтобы определить, сколько уксуса вы можете безопасно потреблять.

Чем заменить

Если у вас аллергия на уксус, возможно, лучше всего исключить все виды уксуса из своего рациона. В этом случае вместо уксуса вы можете попробовать использовать другие ингредиенты или ароматизаторы.

Вот несколько вариантов заменителей уксуса:

  • лимонный сок
  • лаймовый сок
  • апельсиновый сок
  • грейпфрутовый сок
  • вишневый сок
  • виноградный сок
  • клюквенный сок
  • вино
  • тамариндовая паста

Может возникнуть соблазн заменить уксус другими приправами, такими как соевый или Вустерширский соус.

Однако некоторые виды приправ могут содержать уксус или те же химические соединения, которые вызывают у вас аллергию на уксус.

Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить безопасные заменители уксуса в вашем рационе. Это лучший способ не употреблять бессознательно уксус или другой аллерген.

Вывод:

Лучше всего лечить аллергию на уксус под наблюдением врача. Он может правильно диагностировать заболевание и помочь вам внести безопасные изменения в рацион, чтобы избежать уксуса.

Подведем итог

Текущие исследования не показывают, что уксус вызывает настоящую пищевую аллергию. Однако несколько компонентов уксуса могут вызвать псевдоаллергию.

Это чувствительность или непереносимость определенных продуктов, которые часто имитируют многие из тех же симптомов, что и настоящая пищевая аллергия.

Тем не менее симптомы реакции на уксус могут варьироваться от легких до тяжелых. Таким образом, они могут быть опасными или дискомфортными для некоторых людей.

Если вы считаете, что у вас может быть чувствительность или непереносимость уксуса, чтобы правильно диагностировать и лечить это состояние, лучше обратиться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.