Белые комочки в горле с неприятным запахом: причины и лечение

Причины | Симптомы | Профилактика | Как лечить | Осложнения | Заразность | Прогноз

Белые пробки в миндалинах, или тонзиллолиты, являются твердыми белыми или желтыми образованиями (комочками), которые расположены сверху или внутри миндалин.

Люди с пробками в миндалинах часто даже не осознают, что они есть. Пробки в миндалинах не всегда легко увидеть, и они могут варьироваться от размера риса до размера большого винограда. Пробки в миндалинах редко вызывают серьезные осложнения. Однако иногда они могут перерасти в более крупные образования, которые могут вызвать отек миндалин, и они часто имеют неприятный запах.

31 июль 2020  
Белые комочки в горле с неприятным запахом: причины и лечение

Каковы причины образования пробок в миндалинах?

Ваши миндалины состоят из расщелин и углублений, называемых лакунами миндалин. Различные виды мусора, такие как мертвые клетки, слизь, слюна и пища, могут попасть в эти лакуны и накапливаться. Бактерии и грибки питаются этими скоплениями и вызывают отчетливый запах.

Со временем мусор затвердевает и образует пробки (комочки). У некоторых людей может образовываться только одна пробка на миндалине, в то время как у других может быть много меньших образований.

Вот потенциальные причины образования пробок в миндалинах:

  • плохая гигиена полости рта
  • большие миндалины
  • хронические проблемы с носовыми пазухами
  • хронический тонзиллит (воспаленные миндалины)

Симптомы пробок в миндалинах

Хотя некоторые пробки в миндалинах могут быть трудно различимы, они все же могут вызывать заметные симптомы. Вот симптомы, которые могут возникать при возникновении пробок в миндалинах:

  • неприятный запах изо рта
  • боль в горле
  • проблемы с глотанием
  • боль в ухе
  • продолжающийся кашель
  • опухшие миндалины
  • белый или желтый мусор на миндалинах

Небольшие пробки в миндалинах, которые встречаются чаще, чем крупные, могут не вызывать никаких симптомов.

Профилактика образования пробок в миндалинах

Если у вас есть пробки на миндалинах, они могут появляться на регулярной основе. К счастью, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить их появление. Вот что вы можете сделать, чтобы пробки в миндалинах не появлялись:

  • соблюдайте правила гигиены полости рта, в том числе убирайте бактерии с задней части языка, когда чистите зубы
  • бросьте курить
  • полощите горло соленой водой
  • пейте много воды, чтобы поддерживать гидратацию организма

Как избавиться от пробок на миндалинах

Большинство тонзилолитов безвредны, но многие люди хотят удалить их, потому что они могут плохо пахнуть или вызывать дискомфорт. Лечение варьируется от домашних средств до медицинских процедур.

Полоскание горла

Энергичное полоскание горла соленой водой может облегчить дискомфорт в горле и помочь вымыть пробки из миндалин. Соленая вода также может помочь изменить химию рта. Это может также помочь избавиться от неприятного запаха, который может быть вызван комочками в горле. Растворите 1/2 чайной ложки соли в 240 мл теплой воды и полощите горло.

Кашель

В первый раз обнаружить, что у вас есть пробки на миндалинах вы могли во время кашля. Энергичный кашель и отхаркивание могут помочь ослабить пробки.

Ручное удаление

Самостоятельное удаление белых пробок с миндалин с помощью жестких предметов, таких как зубная щетка, не рекомендуется.

Ваши миндалины – это деликатные ткани, поэтому важно быть нежным. Удаление пробок с миндалин вручную может быть рискованным и привести к осложнениям, таким как кровотечение и инфекция. Если вам все же нужно что-то предпринять, лучше использовать ирригатор или ватный тампон.

Если пробки становятся особенно большими или вызывают боль или постоянные симптомы, могут быть рекомендованы незначительные хирургические процедуры.

Лазерный криптолиз миндалин

Во время этой процедуры, чтобы запечатать лакуны, где находятся пробки миндалин, используется лазер. Эта процедура часто выполняется под местной анестезией. Дискомфорт и время восстановления обычно минимален.

Коблационный криптолиз

В коблационном криптолизе не задействуется тепло. Вместо этого радиоволны превращают солевой раствор в заряженные ионы. Эти ионы могут прорезать ткани. Как и в случае с лазером, коблационный криптолиз уменьшает лакуны миндалин, но без ощущения жжения.

Тонзиллэктомия

Тонзиллэктомия – это хирургическое удаление миндалин. Эта процедура может быть выполнена с использованием скальпеля, лазера или устройства коблации.

Выполнение этой операции для избавления от пробок на миндалинах является спорным. Врачи, которые рекомендуют удаление миндалин при тонзиллолитах, имеют тенденцию использовать это только в серьезных, хронических случаях, и после того, как все другие методы были испытаны без успеха.

Антибиотики

В некоторых случаях для лечения пробок в миндалинах можно использовать антибиотики. Их можно использовать для снижения количества бактерий, которые играют решающую роль в развитии и росте пробок.

Недостатком антибиотиков является то, что они не будут лечить первопричину возникновения пробок в миндалинах и имеют свои потенциальные побочные эффекты. Они также не должны использоваться в течение длительного времени – это означает, что после того, как вы перестанете использовать антибиотики, тонзиллолиты, вероятно, будут образовываться вновь.

Осложнения пробок в миндалинах

Хотя осложнения пробок в миндалинах редки, они возможны. Одним из наиболее серьезных осложнений, которые могут быть вызваны тонзиллолитами, является глубокая инфекция в миндалинах, известная как абсцесс (1).

Большие пробки в миндалинах могут повредить и разрушить нормальную ткань миндалин. Это может привести к значительному отеку, воспалению и инфекции.

Тонзиллолиты, связанные с инфекцией миндалин, также могут потребовать хирургического вмешательства.

Заразны ли пробки в миндалинах?

Нет, пробки в миндалинах не заразны. Они состоят из материала под названием биопленка. Во рту биопленка представляет собой комбинацию бактерий и грибков вашего рта, взаимодействующих с химией вашего рта. Эта смесь затем прикрепляется к любой влажной поверхности (2).

В случае пробок в миндалинах материал внутри миндалин затвердевает. Другой распространенной биопленкой во рту является зубной налет. Биопленки также играют роль в развитии кариеса и заболеваний десен.

Прогноз

Белые пробки в миндалинах являются распространенной проблемой. Хотя они могут вызывать целый ряд симптомов, они редко приводят к серьезным осложнениям.

Если у вас на миндалинах часто образуются пробки, обязательно соблюдайте правила гигиены полости рта и пейте много воды. Если они становятся проблемой или вы беспокоитесь о них, поговорите со своим врачом. Вместе вы можете определить лучший способ лечения ваших миндалин и предотвратить будущие появления тонзиллолитов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Что врачи считают высоким кровяным давлением?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.