Что такое дизурия? Причины, симптомы и лечение

Дизурия – это термин, используемый для обозначения боли при мочеиспускании. Хотя болезненное мочеиспускание чаще встречается у женщин, мужчины и женщины любого возраста могут испытывать это состояние.

Причиной дизурии чаще всего становится какая-либо инфекция, такая как инфекция мочевыводящих путей (ИМП) или заболевания передающиеся половым мутем (ЗППП), но она также может быть признаком более серьезного основного заболевания, такого как сахарный диабет или даже рак.

Согласно отчету, опубликованному в 2017 году в научном журнале Open Forum Infectious Diseases, количество ИМП – основной причины дизурии – в период между 1998 и 2011 годами увеличилось на 52%. Исследователи отмечают, что пожилые пациенты и женские популяции испытали больший рост, чем другие популяции.

Еще одним неприятным выводом из отчета является резкое увеличение числа госпитализаций и затрат на лечение из-за увеличения устойчивости к противомикробным препаратам при лечении симптомов инфекции мочевыводящих путей.

Часто боль или дискомфорт описываются как легкое или умеренное жжение. Однако у некоторых боль может быть довольно сильной. Симптомы обычно уменьшаются после лечения дизурии с акцентом на основную инфекцию. При возникновении ЗППП важно, чтобы оба партнера лечились от инфекции, чтобы предотвратить рецидив.

Также доступны эффективные природные средства, которые помогают укрепить иммунную систему, бороться с инфекцией и облегчить выздоровление, уменьшая жжение, зуд, боль и общий дискомфорт при дизурии.

Что такое дизурия? Причины, симптомы и лечение

Признаки и симптомы дизурии

Дизурия – это медицинский термин, используемый для определения боли или дискомфорта, возникающих при мочеиспускании. Это состояние может быть слабо выраженным, или жжение, зуд или боль могут быть довольно серьезными.

Вот общепризнанные симптомы дизурии:

  • Общий дискомфорт при мочеиспускании;
  • Ощущение жжения или покалывания при мочеиспускании;
  • Ощущение зуда во время или после мочеиспускания;
  • Боль во время или после мочеиспускания;
  • У женщин дискомфорт может ощущаться как внутри, так и снаружи – внешняя боль обычно вызывается воспалением кожи, в то время как инфекция мочевыводящих путей может вызывать внутреннюю боль;
  • Мутная моча, вызванная ИМП, камнями в почках, сахарным диабетом или гонореей;
  • Гематурия, или кровь в моче, также может сопровождать боль при мочеиспускании – если ваша моча темно-красного, коричневого, розового или оранжевого цвета, важно проконсультироваться с врачом, так как для определения причины понадобятся анализы.

Причины и факторы риска дизурии

У женщин дизурия часто является результатом следующего:

  • Бактериальный вагиноз
  • Вагинальная грибковая (дрожжевая) инфекция
  • Инфекция мочевыводящих путей
  • Воспаление мочеиспускательного канала
  • Половой акт
  • Клизма
  • Противозачаточные губки
  • Спермициды
  • Мыло

Дизурия у мужчин часто вызывается следующим:

  • Инфекция мочевыводящих путей
  • Заболевание простаты
  • Простатит
  • Рак

Дизурия у обоих полов может быть вызвана следующим:

  • Камни в мочевом пузыре или почках
  • ЗППП, включая хламидиоз, гонорею и генитальный герпес
  • Воспаление мочевого пузыря
  • Почечная инфекция
  • Интерстициальный цистит
  • Диета
  • Некоторые химиотерапевтические препараты
  • Лучевая терапия в области таза

У детей дизурия может возникнуть, если у них имеется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором моча оттекает из мочевого пузыря в почки, или если есть обструкция в мочевыводящих путях.

Вот факторы риска возникновения дизурии:

  • Женский пол
  • Беременность
  • Сахарный диабет
  • Увеличенная простата
  • Камни в почках
  • Болезнь мочевого пузыря
  • Использование мочевого катетера
  • Отказ от использования презервативов и/или несколько половых партнеров

Традиционное лечение дизурии

Случайный дискомфорт во время мочеиспускания не является редкостью, но, если он сопровождается другими симптомами, включая лихорадку, частое мочеиспускание, боль в спине, аномальные выделения из влагалища или мочеиспускательного канала, или, если боль усиливается, важно обратиться к врачу.

Диагностика дизурии требует медицинского обследования, которое для женщин может включать обследование органов малого таза. Для определения причины скорее всего будут назначены анализ крови и анализ мочи.

Как только инфекция, вызывающая дизурию, была диагностирована, можно начинать лечение. Обычное лечение дизурии может включать в себя:

  • Прием антибиотиков для подавления бактериальных инфекций или ЗППП
  • Противогрибковые препараты для дрожжевых инфекций влагалища
  • Прием болеутоляющего средства, специально разработанного для облегчения боли, связанной с инфекцией мочевыводящих путей

7 естественных методов лечения дизурии (болезненного мочеиспускания)

Женщина пьет воду - лечение дизурии

Вот 6 естественных методов лечения дизурии.

1. Пейте больше воды

Хотя это может вызвать увеличение частоты мочеиспусканий, употребление большего количества воды, чем вы обычно пьете, может помочь вывести токсины и уменьшить болезненность мочеиспускания.

Если вы живете в районе с загрязненной водой или водой сомнительного качества, вы можете приобрести систему фильтрации воды. Ключ в том, чтобы оставаться гидратированным, выпивая 30 мл воды на кг своего тела каждый день.

2. Пробиотики

Добавление дружественных бактерий в ваш желудочно-кишечный тракт с помощью приема пробиотиков может помочь бороться с болезнетворными бактериями и грибками, которые могут вызвать дизурию. В качестве бонуса, если у вас диагностирована инфекция мочевыводящих путей, ЗППП или дрожжевая инфекция, и вам прописаны антибиотики, пробиотики могут помочь нейтрализовать негативные побочные эффекты этих препаратов.

В дополнение к высококачественной пробиотической добавке, когда вы боретесь с инфекцией, обязательно включайте в свой рацион большое количество пробиотических продуктов. Добавьте кефир в свой коктейль после тренировки, квашеную капусту или кимчхи на свою тарелку, чашку йогурта к своему завтраку или используйте натуральный яблочный уксус в салатных заправках, чтобы пожинать плоды натуральных пробиотиков.

3. Гвоздичное масло

Исследования показывают, что гвоздичное масло также борется с грамотрицательными и грамположительными бактериями, укрепляя иммунную систему. В отчете, опубликованном в научном журнале Critical Reviews in Microbiology, исследователи выявили, что эвгенол – основное соединение в гвоздичном масле – проявляет противовоспалительное действие и противомикробную активность в отношении грибков и бактерий, показывая, что он обладает широким спектром действия против различных патогенных микроорганизмов.

Если вы решили принимать гвоздичное масло внутрь, делайте это, находясь под наблюдением врача или диетолога, так как его не следует принимать дольше, чем две недели. Также оно противопоказано людям, принимающим разжижающие кровь препараты, или маленьким детям.

4. Витамин C

По данным Кливлендской клиники, витамин C является одним из самых сильных стимуляторов иммунной системы. Во время борьбы с инфекцией крайне важно ежедневно употреблять продукты, богатые витамином C, и принимать высококачественные натуральные пищевые добавки, поскольку организм не производит и не хранит его.

Если вам не нравятся цитрусовые, не волнуйтесь! Есть много других свежих фруктов и овощей, богатых витамином C, которые следует включить в свой рацион.

Употребляйте клубнику, киви, папайю, гуаву, ананасы и манго, а также брокколи, болгарский перец и брюссельскую капусту.

5. Кардамон

Это ароматное семя связано с имбирем и предлагает уникальный сладкий и цветочный аромат. Кардамон использовался в течение нескольких поколений в качестве естественного освежителя дыхания, средства для улучшения пищеварения и кровообращения. Он также действует как мочегонное средство, помогая вымывать токсины и задерживать воду.

Кроме того, исследования показывают, что он может убивать определенные виды бактерий, в том числе Streptococcus mutant, Staphylococcus aureus, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae.

Семена кардамона также в настоящее время изучаются на предмет их пользы в отношение сосудистой функции, лечения рака, сухости во рту и тошноты.

Для использования в качестве мочегонного средства, смешайте одну чайную ложку порошка кардамона в одной чашке теплого молока и пейте перед сном каждый вечер. При желании можно добавить немного сырого мёда, чтобы создать красивый цветочный и успокаивающий напиток перед сном.

6. Желтокорень

Желтокорень, который в течение нескольких поколений использовался коренными американцами для лечения простуды, вагинита, инфекций мочевыводящих путей и гонореи, естественно, входит в этот список средств для лечения дизурии.

Он проявляет антимикробную активность против вирусов и бактерий, и является естественным стимулятором иммунной системы. Исследования показывают, что на самом деле он может помочь предотвратить ИМП путем предотвращения прикрепления бактерий к стенке мочевого пузыря.

Кроме того, желтокорень может быть эффективным против вагинита, и он может даже помочь снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков 2 типа.

Чтобы бороться с инфекцией, желтокорень в форме капсул следует принимать в дозе от четырех до шести граммов в день. Эта добавка хорошо переносится большинством людей.

На рынке доступны добавки в форме капсул, настоек и чаев. Однако при выборе всегда ориентируйтесь на бренд, который хорошо себя зарекомендовал.

Не принимайте желтокорень более трех недель и поговорите со своим врачом о любых возможных взаимодействиях с лекарствами, которые вы принимаете.

7. Масло орегано

Исследования показывают, что это эфирное масло может бороться с некоторыми видами рака, вирусами, грибком и бактериями. Богатое карвакролом и тимолом масло орегано может помочь вашему организму бороться с инфекцией, вызывающей болезненное мочеиспускание. Исследователи продолжают изучать его влияние на различные заболевания, включая рак толстой кишки, воспаление, легочную функцию и многое другое.

Вы можете использовать масло орегано для лечения кожных инфекций, смешивая его с маслом-носителем. При приеме внутрь необходимо приобретать только «100% терапевтическое масло». Во время борьбы с инфекцией принимайте три капли масла орегано два раза в день в течение 10 дней. Вы можете добавить масло орегано в любой холодный напиток или еду по вашему выбору. Вы также можете ежедневно принимать 600 мг масла орегано в форме капсул.

Профилактика дизурии

Поскольку дизурия, как правило, вызывается инфекцией, важно укреплять иммунную систему и избегать действий, которые повышают риск инфицирования. Профилактика очень важна, поскольку мы видим все большую и большую устойчивость к антибиотикам по всему миру. Гарвардская медицинская школа рекомендует следующее, чтобы предотвратить симптомы дизурии:

  • Если дизурия вызывается интерстициальным циститом или пиелонефритом, промывание мочевыводящих путей посредством ежедневного употребления достаточного количества воды может помочь предотвратить дальнейшие эпизоды.
  • Если симптомы дизурии вызываются раздражением или воспалением, женщины должны поддерживать генитальную область в чистоте и сухости. Во время менструации частая смена тампонов или гигиенических прокладок также может помочь.
  • Как мужчины, так и женщины должны мочиться после полового акта.
  • При дизурии, вызванной ЗППП, все сексуальные партнеры должны пройти рекомендованное лечение ЗППП, а затем начать практиковать безопасный секс.

Меры предосторожности

Если дизурия вызвана венерическим заболеванием, чтобы предотвратить проблемы с фертильностью или образование рубцов в репродуктивной системе женщинам важно завершить протокол лечения.

Когда дизурия вызвана инфекцией мочевыводящих путей, лечение инфекции имеет жизненно важное значение; при отсутствии лечения могут возникнуть определенные осложнения, в том числе необратимое повреждение почек, хронические инфекции почек (пиелонефрит), стриктура уретры у мужчин и даже опасный для жизни сепсис.

Подведем итог

Дизурия – это медицинский термин, используемый для определения боли, ощущения жжения или зуда, или общего дискомфорта, сопровождающего мочеиспускание.

Дизурия чаще всего вызывается какой-либо инфекцией, такой как ИМП, инфекция мочевого пузыря или ЗППП, но она также может быть вызвана определенными лекарствами и химиотерапевтическими препаратами.

Стандартное лечение зависит от основной причины боли, возникающей при мочеиспускании, но может включать антибиотики, болеутоляющие или противогрибковые препараты.

Если дизурия вызвана ЗППП, все сексуальные партнеры должны пройти лечение от инфекции, чтобы предотвратить рецидив.

Вызвавшую дизурию инфекцию нужно лечить, так как без лечения могут возникнуть серьезные осложнения, включая сепсис.

Ниже приведены некоторые естественные варианты лечения дизурии:

  • Пейте больше воды, чтобы помочь вывести токсины и уменьшить боль. Старайтесь ежедневно выпивать 30 мл воды на кг массы тела. Например, если вы весите 70 килограмм, вам следует выпивать 30 мл × 70 кг = 2100 мл свежей чистой воды каждый день.
  • Ешьте богатую пробиотиками пищу и принимайте высококачественную пробиотическую добавку, борясь с инфекцией, вызывающей симптомы дизурии.
  • Принимайте гвоздичное масло не более двух недель. Не используйте гвоздичное масло, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
  • Ешьте продукты, богатые витамином C, и принимайте высококачественные пищевые добавки для укрепления иммунной системы в борьбе с инфекцией.
  • Пейте кардамон и теплое молоко каждую ночь перед сном, чтобы помочь бороться с бактериями в вашей мочевыводящей системе и в качестве натурального мочегонного средства.
  • Принимайте 4–6 граммов желтокорня в день в виде капсул, но не принимайте их дольше трех недель подряд.
  • Принимайте три капли масла орегано терапевтического качества два раза в день в течение 10 дней для борьбы с основной инфекцией, вызывающей дизурию; 600 мг масла орегано в форме капсул можно использовать, если вы не хотите чувствовать вкус эфирного масла в вашей пище.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 29 октября 2019 18:55

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Другие материалы в этой категории: « Гастроэнтерология: заболевания и диагностика

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.