Гастроэнтерология: заболевания и диагностика

Гастроэнтерология – это отрасль медицины, в которой уделают внимание изучению пищеварительного тракта человека. Это касается строения и функционирования органов, их заболеваний, методов диагностики, лечения и профилактики. Эта отрасль медицины включает такие подразделы: гастрология, проктология, гепатология, колопроктология, эзофагология, энтерология.

Гастроэнтерология: заболевания и диагностика

Симптомы и болезни

Врач, который занимается любыми патологиями пищеварительной системы – гастроэнтеролог. К нему на консультацию обычно отправляет терапевт. Посещать его кабинет необходимо людям, у которых появляются следующие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка после еды;
  • привкус горечи;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в желудке, если человек покушал, а прошло совсем немного времени после этого;
  • тошнота;
  • боли в кишечнике и желудке (они могут переходить на область под ребрами либо носить опоясывающий характер);
  • проблемы со стулом (понос и запор);
  • изменение оттенка каловых масс, присутствие кровяных сгустков и слизи в них;
  • наличие кожной сыпи, причем вызванной не инфекциями.

Болевые ощущения при патологиях пищеварительной системы могут распространяться на весь желудок, область пупка и прочие части. К врачу еще нужно обращаться в случаях, когда ухудшается состояние ногтевых пластин и волос, но при этом другие какие-либо причины отсутствуют. Что касается детей, то у них пищеварительный тракт еще не полностью сформировался, так что у них симптоматика может быть стертой.

Распространенными заболеваниями пищеварительной системы являются рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ), грыжи пищевода, дивертикулы пищевода, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки, дискинезия желчных каналов, холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, энтерит и пр. Кроме того, врач-гастроэнтеролог консультирует пациента при наличии разнообразных новообразований в органах пищеварительного тракта (в том числе это касается и полипов, опухолей).

Диагностика

Сначала гастроэнтеролог проводит первичную консультацию. Она предполагает сбор анализа, выслушивание жалоб больного. Затем врач проводит осмотр пациента, осуществляет пальпацию органов. После этого он дает направление на проведение анализов и исследований. Только после получения данных врач устанавливает диагноз и назначает соответствующие методы лечения, подбирает препараты.

Диагностика предполагает проведение таких процедур:

  • Эндоскопические исследования. Для этого применяют специальное устройство, которое вводится в пищеварительный тракт через рот или анальное отверстие. Благодаря ему можно получить на мониторе или окуляре изображение слизистых прослоек.
  • Манометрическое исследование. В данном случае изучают сфинктеры пищевода. Процедуру назначают, если есть подозрение на ГЭРБ.
  • УЗИ брюшной области. Процедура позволяет визуализировать очертания органов для анализа их дальнейшего состояния.
  • Желудочно-пищеводная сцинтиграфия. Эта процедура проводится, чтобы оценить клиренс органов.
  • Рентгенологическое обследование пищевода. Процедура позволяет найти стриктуры, эрозии и прочие отклонения.

Кроме того, необходимо делать различные лабораторные анализы. Большинство случаев язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки связаны с активностью микроорганизма Хеликобактер пилори. Из-за этого, пациенту назначают анализ крови, чтобы выявить этот патоген. Еще могут назначать суточное мониторирование уровня кислотности в нижней части пищевода, если есть подозрение на ГЭРБ. Помните, что своевременно проведенная диагностика позволяет выявить или предупредить появление серьезных заболеваний.

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Комментарии  

# RE: Гастроэнтерология: заболевания и диагностикаАлина 14.07.2019 09:16
спасибо за инфу
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.