Что нужно знать о курении и язвенном колите

Курение помогает? | Лечение никотином | Другие методы лечения | Выводы

Язвенный колит вызывает воспаление слизистой оболочки толстой кишки и покрывает ее небольшими язвами. Это может привести к диарее, болям в животе и сильной усталости. Курение никогда не является здоровым выбором, но по сравнению с людьми, которые никогда не курили, люди, которые курят в настоящее время, могут быть менее склонны к развитию язвенного колита.

Язвенный колит (ЯК) является аутоиммунным заболеванием. Это означает, что причиной является нарушение работы иммунной системы. Это один из основных видов воспалительных заболеваний кишечника, наряду с болезнью Крона.

Болезнь Крона и язвенный колит похожи, но они вызывают воспаление в разных частях кишечника.

Врачи обычно называют язвенный колит ремиттирующим заболеванием. Это означает, что симптомы могут появляться и проходить со временем.

Есть некоторые свидетельства того, что никотин может удерживать язвенный колит на стадии ремитирования. Тем не менее важно отметить, что вред курения для здоровья значительно перевешивает пользу.

Что нужно знать о курении и язвенном колите

Курение помогает?

Исследователи обнаружили, что курение может уменьшить некоторые симптомы язвенного колита.

Результаты 10-летнего исследования 1998 года показывают, что люди, которые курят и имеют язвенный колит, с меньшей вероятностью, чем люди, которые не курят, нуждаются в стероидах для лечения рецидива. Они также реже требуют хирургического вмешательства и у них реже развиваются серьезные осложнения (1).

Ученые не уверены, почему курение оказывает влияние на язвенный колит, но возможно, что есть связь с тем влиянием, которое оно оказывает на иммунную систему.

Другое исследование показывает, что курение в первую очередь может помочь предотвратить развитие язвенного колита (2).

Тем не менее важно отметить, что вред курения является серьезным и разносторонним. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), оно вредит почти каждому органу в организме (3).

Это главная причина предотвратимой смертности во многих развитых странах, в результате которой погибает больше людей, чем от употребления наркотиков и алкоголя.

Курение является причиной 9 из 10 случаев смерти от рака легких и 8 из 10 случаев смерти от хронической обструктивной болезни легких.

Курильщики чаще некурящих страдают от болезней сердца, и у них чаще возникают инсульты и рак легких.

Курение повышает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта в два-четыре раза. У мужчин курение в 25 раз увеличивает риск развития рака легких. У женщин риск немного выше.

Рак легких – это заболевание, которое большинство людей связывают с курением. Тем не менее курение может вызвать рак практически в любом месте в организме.

Лечение никотином

В некоторых редких случаях врачи могут рассмотреть возможность замены курения специальными средствами с никотином (4).

К ним относятся никотиновые пластыри или никотиновая жевательная резинка. Они, кажется, работают лучше всего среди людей с незначительной или умеренной формой язвенного колита.

Важно отметить возможные побочные эффекты никотиновых пластырей:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • головная боль
  • тошнота

Другие методы лечения

Хотя не существует метода, позволяющего полностью вылечить язвенный колит, есть несколько доступных методов лечения. Человек должен поговорить со своим лечащим врачом о наилучшем для него методе лечения.

Ниже приведены некоторые из доступных средств для лечения язвенного колита:

  • Препараты 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК): Это противовоспалительные средства для лечения язвенного колита от легкой до умеренной степени.
  • Кортикостероиды: Они работают за счет снижения активности иммунной системы, которая вызывает воспаление. Врачи, как правило, рекомендуют их, когда человек испытывает рецидив своих симптомов.
  • Иммуномодуляторы: Это лекарства, которые люди принимают в течение длительного времени. Обычно они рекомендуются если человек не чувствует себя лучше, принимая 5-АСК.
  • Биологические препараты: Это также лекарства, которые люди принимают в течение длительного времени. Как правило, их назначают, когда организмы людей не реагируют на другие лекарства.

Врачи также советуют людям задуматься о том, что они едят и пьют. Хотя плохое питание не вызывает язвенный колит, оно может оказывать влияние на симптомы.

Некоторые продукты или напитки могут быть триггерами, что означает, что их употребление может вызвать ухудшение симптомов. Все триггеры разные. Ведение дневника питания поможет вам отслеживать, что вызывает ваши симптомы.

Подведем итог

  • Некоторые исследования показали, что курение может в первую очередь предотвратить развитие язвенного колита. Оно также может привести к менее серьезным симптомам.
  • Тем не менее вред курения включает рак, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Эти смертельные риски намного перевешивают потенциальную пользу для людей, живущих с язвенным колитом.
  • Если у вас язвенный колит, вам необходимо поговорить со своим врачом о методах лечения, которые помогают контролировать симптомы этого заболевания.

Последнее изменение Вторник, 26 марта 2019 12:19
Другие материалы в этой категории: « Кислотный рефлюкс: симптомы и лечение у взрослых

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.