Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

7 Лучших натуральных средств от вздутия живота у взрослых

Хотя многие люди время от времени испытывают вздутие живота, регулярное возникновение этого состояния может вызывать дискомфорт.

Вздутие живота обычно вызывается скоплением газов в желудочно-кишечном тракте, но оно также может быть связано с другими проблемами, такими как запор, расстройство желудка или синдром раздраженного кишечника (СРК).

К счастью, большое количество натуральных средств может облегчить вздутие живота и улучшить пищеварение, чтобы вы чувствовали себя лучше.

Вот 7 добавок, которые могут помочь уменьшить вздутие живота.

Обновлено: 17 авг 2021  
7 Лучших натуральных средств от вздутия живота у взрослых

1. Пробиотики

Пробиотики – это тип полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике. Они были связаны с различными полезными эффектами в отношение здоровья (1).

Некоторые исследования показали, что увеличение потребления пробиотиков, как в виде пищевых продуктов, так и в виде добавок, может помочь поддержать здоровье кишечника.

Согласно одному обширному обзору 70 исследований, пробиотики облегчали вздутие живота и улучшали регулярность дефекаций у некоторых людей с СРК (2).

В другом обзоре наблюдались аналогичные результаты, в которых сообщалось, что пробиотики уменьшали тяжесть некоторых симптомов СРК, включая вздутие живота и газы (3).

Некоторые исследования показывают, что пробиотики также могут помочь в лечении других проблем с пищеварением, включая диарею и язвенный колит (4).

Вывод:

Было выявлено, что пробиотики облегчают симптомы СРК, включая вздутие живота и газы.

2. Имбирь

Имбирь – это растение, корень которого обычно принимают в качестве добавки для облегчения расстройства пищеварения и лечения тошноты, рвоты и утреннего недомогания (5).

Некоторые исследования показали, что имбирь также помогает предотвратить вздутие живота.

Согласно одному более раннему исследованию, имбирь ускоряет опорожнение желудка у людей, страдающих расстройством желудка, и этот эффект может помочь уменьшить вздутие живота (6).

Другое исследование показало, что имбирь уменьшил тяжесть вздутия живота у 178 женщин, перенесших кесарево сечение, по сравнению с плацебо (7).

Более того, одно исследование на крысах показало, что имбирь значительно облегчает симптомы СРК, уменьшая воспаление в кишечнике (8).

Вывод:

Исследования на людях и животных показали, что имбирь может помочь ускорить опорожнение желудка, уменьшить вздутие живота после операции и уменьшить воспаление кишечника.

3. Масло перечной мяты

Масло мяты перечной – это растительное средство, известное своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оно также содержит L-ментол, соединение, которое подавляет мышечные спазмы в кишечнике и помогает лечить проблемы с пищеварением (9).

Один обзор 12 исследований показал, что масло мяты перечной хорошо переносится и уменьшает симптомы СРК по сравнению с плацебо (9).

Другое исследование с участием 72 человек с СРК показало, что прием масла мяты перечной 3 раза в день уменьшал симптомы СРК на 40% через 4 недели (10).

Кроме того, обзор девяти исследований показал, что масло мяты перечной может значительно облегчить боль в животе и другие симптомы СРК с минимальными побочными эффектами (11).

Чтобы определить, оказывает ли масло перечной мяты аналогичные воздействия на людей без СРК, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Было выявлено, что масло перечной мяты облегчает множество симптомов СРК, включая вздутие живота и боль в животе. Однако неясно, облегчает ли масло перечной мяты вздутие живота у людей, не страдающих СРК.

4. Масло корицы

Масло корицы широко используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, включая вздутие живота (12).

Одно недавнее исследование показало, что прием капсул с маслом корицы значительно уменьшил симптомы несварения желудка через 6 недель по сравнению с плацебо. Однако, хотя у участников наблюдалось уменьшение вздутия живота, разница не была статистически значимой (13).

Корица также содержит несколько противовоспалительных соединений, таких как коричный альдегид и метоксициннамальдегид. Одно исследование на животных показало, что корица снижает маркеры воспаления у мышей с колитом, что может помочь предотвратить вздутие живота (14, 15).

Однако, чтобы подтвердить, как масло корицы влияет на воспаление и вздутие живота у людей, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Масло корицы содержит несколько противовоспалительных соединений и может помочь уменьшить симптомы несварения желудка, но необходимы дополнительные исследования.

5. Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять питательные вещества, содержащиеся в пище, на более мелкие соединения, что способствует правильному пищеварению.

Хотя ваш организм естественным образом вырабатывает пищеварительные ферменты, в некоторых случаях использование добавок пищеварительных ферментов может помочь облегчить вздутие живота.

Одно небольшое исследование показало, что пищеварительные ферменты столь же эффективны, как лекарства, отпускаемые по рецепту, при лечении распространенных желудочно-кишечных проблем, таких как вздутие живота, тошнота и несварение желудка (16).

Другое исследование с участием 40 человек показало, что пищеварительные ферменты значительно уменьшили множественные симптомы несварения желудка, включая вздутие живота (17).

Некоторые пищеварительные ферменты, такие как лактаза, также могут помочь предотвратить симптомы у людей с непереносимостью лактозы.

Непереносимость лактозы – распространенное состояние, которое вызывает такие проблемы, как газы, вздутие живота и боль в животе, когда употребляются продукты, содержащие лактозу тип сахара, который содержится в молоке (18).

Вывод:

Пищеварительные ферменты могут помочь в лечении таких проблем с пищеварением, как вздутие живота. Людям с непереносимостью лактозы могут быть полезны специфические ферменты, такие как лактаза. Тем не менее, прежде чем добавлять пищеварительный фермент в свой режим не забудьте проконсультироваться с врачом.

6. Псиллиум

Псиллиум – это пищевые волокна, полученные из шелухи семян подорожника (Plantago ovata), растения, выращиваемого во многих частях Южной Азии, Европы и Северной Америки (19).

Часто его можно найти в виде добавок, и он увеличивает объем стула, облегчая тем самым запор, который является частой причиной вздутия живота.

Согласно одному исследованию, проведенному среди 51 человека с сахарным диабетом 2 типа и запорами, прием 10 граммов псиллиума два раза в день облегчил симптомы запора и снизил уровень сахара в крови, уровень холестерина и массу тела по сравнению с контрольной группой (20).

Другое небольшое исследование показало, что псиллиум втягивает воду в стул, чтобы облегчить его отхождение и предотвратить запоры (21).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что псиллиум значительно снижает воспаление кишечника, что может помочь уменьшить вздутие живота и проблемы с пищеварением (22).

Вывод:

Псиллум помогает предотвратить запор и уменьшить воспаление в кишечнике, что может помочь уменьшить вздутие живота.

7. Витамин D

При воздействии солнца клетки кожи вырабатывают витамин D также известный как витамин солнечного света. К сожалению, очень немногие источники пищи содержат это питательное вещество естественным образом, что может затруднить удовлетворение ваших потребностей (23).

Если у вас дефицит витамина D, прием добавок может быть простым способом увеличить его потребление и потенциально может предотвратить вздутие живота.

Одно исследование с участием 90 человек с СРК показало, что ежедневный прием 50 000 МЕ витамина D в течение 6 месяцев привел к значительному уменьшению боли в желудке, вздутия живота, газов и других симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (24).

В другом исследовании участвовали 44 женщины с предменструальным синдромом (ПМС), у которых был дефицит витамина D.

Было обнаружено, что прием добавки витамина D в течение 4 месяцев уменьшил несколько маркеров воспаления и облегчил симптомы ПМС, которые часто включают боль в животе, спазмы, запор и вздутие живота (25).

С другой стороны, исследование с участием 74 человек с СРК показало, что прием 50 000 МЕ витамина D в течение 9 недель облегчил тяжесть симптомов и улучшил качество жизни, но не повлиял на вздутие живота, по сравнению с контрольной группой (26).

Чтобы понять, как добавки витамина D могут влиять на вздутие живота, особенно среди людей без дефицита, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина D может помочь уменьшить вздутие живота, если вам не хватает этого питательного вещества.

Подведем итог

Хотя вздутие живота может вызывать дискомфорт, многие натуральные средства могут помочь вам снова почувствовать себя самим собой.

Помимо уменьшения вздутия живота, некоторые добавки могут также облегчить другие проблемы с пищеварением, включая газы, запоры и боли в животе.

Помните, что, если вздутие живота не проходит или сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота, диарея или непреднамеренная потеря веса, вам следует поговорить со своим врачом, чтобы узнать, требуется ли дополнительное лечение.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.