Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

15 Эффективных способов лечения ГЭРБ в домашних условиях

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Пищевые триггеры | Прием пищи | После еды | Отказ от курения | Контроль веса | Пищевые добавки | Давление на живот | Дыхательные упражнения | Стандартное лечение | Риски | Осложнения | Выводы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание, при котором содержимое желудка поднимается в пищевод. Это может вызвать изжогу, затрудненное глотание и боль в груди, а также другие симптомы.

Чтобы помочь человеку справиться с часто болезненными и неприятными симптомами ГЭРБ, врачи могут порекомендовать домашние средства. К ним можно отнести отказ от пищевых триггеров, употребление пищи небольшими порциями и ранний ужин.

Если симптомы не исчезнут, врачи могут также порекомендовать лечение, например хирургическое вмешательство или прием определенных лекарств.

Продолжайте читать, чтобы узнать о 15 домашних средствах, лечении и о том, что может случиться, если человек не обратится за лечением.

29 март 2021  
15 Эффективных способов лечения ГЭРБ в домашних условиях

1. Избегайте пищевых триггеров

Некоторые продукты и напитки могут вызывать симптомы. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) заявляет, что распространенными пищевыми триггерами ГЭРБ являются (1):

  • шоколад
  • алкогольные напитки
  • кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые
  • кофе и другие источники кофеина
  • острая пища
  • жареная или жирная пища
  • мята

2–5. Прием пищи

Помимо продуктов, которые люди едят, может иметь значение то, как они едят. Международный фонд по заболеваниям желудочно-кишечного тракта (IFFGD) рекомендует следующие пищевые привычки (2):

Ешьте меньшими порциями

Обильные приемы пищи медленно выводятся из желудка. Это оказывает большее давление на нижний пищеводный сфинктер и может усугубить симптомы.

Поэтому, чтобы предотвратить появление симптомов, вы можете есть чаще небольшими порциями, а не большими реже.

Ешьте большими порциями раньше

Даже небольшой перекус перед сном может вызвать внезапное обострение таких симптомов, как кислотный рефлюкс. Отчасти это связано с изменением позы, которое происходит, пока организм все еще пытается переваривать пищу.

Чтобы этого избежать, вы можете принимать пищу большими порциями в обеденное время и есть более легкую пищу во время ужина.

Вы также можете попробовать ужинать раньше, а не прямо перед сном. Таким образом, у организма будет больше времени, чтобы переварить пищу.

Ешьте в непринужденной обстановке

Чтобы помочь пищеварению, вам необходимо следить за тем, чтобы принимать пищу в максимально расслабленной обстановке.

Любой дополнительный стресс может вызвать напряжение мышц, что, в свою очередь, может усугубить симптомы ГЭРБ.

Во время приема пищи сосредотачивайтесь только на еде

Во время еды вам также следует избегать физических нагрузок. К ним относятся уход за детьми, ходьба или частые вставания во время еды.

6–8. После еды

Поза человека и физическая активность после еды могут повлиять на пищеварение.

IFFGD дает следующие рекомендации по облегчению симптомов ГЭРБ (2):

Сидите прямо

Сила тяжести помогает контролировать рефлюкс, поэтому поддержание вертикальной позы в течение нескольких часов после еды может помочь предотвратить изжогу.

Поэтому человеку после обеда также следует избегать дневного сна.

Поднимайте голову во время сна

Если симптомы обычно возникают, когда вы спите, вам следует попытаться изменить положение во время сна так, чтобы ваш пищевод находился выше желудка.

Например, вы можете приподнять изголовье кровати. Это позволяет вашему пищеводу быть выше, чем ваши ноги.

Избегайте определенных действий после еды

После еды вам не следует заниматься какой-либо физической активностью. Это может привести к сокращению мышц живота, что может заставить пищу вернуться в пищевод и вызвать изжогу.

В частности, вам следует избегать выполнения задач, связанных с наклоном, таких как мытье пола и подъем предметов.

9. Отказ от курения

Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, между курением и симптомами ГЭРБ существует связь (3).

В ходе исследования исследователи изучили влияние отказа от курения на людей с ГЭРБ, которые уже курили. Они обнаружили, что это значительно уменьшило симптомы.

Их результаты привели к выводу, что врачи должны рекомендовать отказаться от курения людям, которые курят и страдают ГЭРБ.

10. Следите за своим весом

В одном из обзоров 2014 года говорится, что ГЭРБ становится все более и более распространенной проблемой. Основным фактором, лежащим в основе этой тенденции, является рост случаев ожирения (4).

Хотя исследования не установили, что похудение за счет изменения диеты может помочь при ГЭРБ, данные показывают, что снижение массы тела посредством операции обходного желудочного анастомоза последовательно уменьшает симптомы.

11–12. Принимайте добавки

Научные исследования показали, что прием определенных биологически активных добавок может помочь облегчить симптомы ГЭРБ.

Имбирь

В обзоре 2014 года изучалось влияние добавок имбиря на детей с ГЭРБ и было обнаружено, что они помогают уменьшить симптомы (5).

Дети хорошо переносили добавки и имели побочные эффекты только тогда, когда дозы превышали 5 граммов в день.

Однако врачи не рекомендуют имбирь людям с нарушением свертываемости крови, поскольку это сильное разжижающее кровь средство.

Более того, люди, принимающие добавки имбиря, должны прекратить их прием перед хирургической процедурой.

Солодка (лакрица)

Согласно тому же обзору, проведенному в 2014 году, люди долгое время использовали солодку для облегчения симптомов воспаления желудка. Небольшие исследования, где принимали участие люди с ГЭРБ, показали улучшения в их симптомах (5).

Однако солодка обладает некоторыми свойствами, которые могут вызывать побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление. Таким образом, человек должен выбрать деглицирризинат солодки, который не вызывает этих эффектов.

Хотя исследователи в исследовании признают потенциальную пользу солодки, они также требуют дополнительных доказательств, подтверждающих утверждения о том, что она может помочь облегчить симптомы кислотного рефлюкса.

О лучших добавках при ГЭРБ вы можете узнать на этой странице – 6 Самых эффективных средств (добавок) при ГЭРБ.

13–14. Избегайте давления на живот

Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает, что давление на живот может усилить рефлюкс (6).

Избегайте ношения тесной одежды

Один из способов предотвратить чрезмерное давление на живот – это не носить тесную одежду. Это может быть обтягивающая повседневная одежда и предметы одежды, предназначенные для придания формы телу.

Избегайте определенных физических упражнений

Кроме того, избегайте некоторых упражнений, которые могут увеличить давление на живот, например:

  • упражнения для пресса
  • приседания
  • поднятия ног

15. Практикуйте дыхательные упражнения

В обзоре 2020 года изучалось влияние дыхательных упражнений на людей с ГЭРБ и было обнаружено, что они уменьшают симптомы (7).

Дыхательные упражнения также снизили потребность в приеме кислотоподавляющих препаратов и улучшили качество жизни.

Согласно исследованию, люди с этим заболеванием, принимающие лекарства, могут получить большее облегчение, если они сочетают терапию с профессиональными дыхательными упражнениями.

Одним из примеров дыхательных упражнений, которые могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ, является так называемое дыхание животом (8).

Вы можете практиковать это сидя, стоя или лежа, выполнив следующие действия:

  • Положите одну руку чуть ниже ребер, а другую – на грудь.
  • Сделайте глубокий вдох через нос. Живот поднимется и выталкивает руку вверх. Держите грудь неподвижно.
  • Выдохните как можно медленнее через сжатые губы. Это может выглядеть как беззвучный свист. Пусть рука на животе опустится вниз, когда воздух покинет тело.
  • Повторите медленно 3–10 раз.

Стандартная терапия ГЭРБ

Стандартное лечение ГЭРБ состоит из приема лекарств и хирургического вмешательства.

Лекарства

В NIDDK перечислены следующие варианты лекарств при ГЭРБ (9):

  • Антациды: Для облегчения легких симптомов ГЭРБ врачи могут порекомендовать безрецептурные антациды. Человек не должен принимать эти препараты при тяжелых симптомах или для ежедневного применения без консультации со своим врачом.
  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Эти препараты снижают выработку кислоты в желудке. Они доступны без рецепта или по рецепту.
  • Ингибиторы протонного насоса (ИПН): Врачи могут рекомендовать ИПН для длительного лечения ГЭРБ. Эти препараты снижают выработку кислоты в желудке больше, чем блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

Хирургическая операция

Хирургия является вариантом лечения, если изменения в образе жизни и лекарства не уменьшают симптомы ГЭРБ. NIDDK заявляет, что врачи могут посоветовать одну из следующих процедур (9):

  • Фундопликация: В большинстве случаев фундопликация вызывает долгосрочное улучшение, поэтому это наиболее распространенный вид хирургического вмешательства при ГЭРБ. Она включает в себя оборачивание дна желудка вокруг пищевода для создания манжета, препятствующего забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Это увеличивает давление на нижний пищеводный сфинктер и уменьшает кислотный рефлюкс.
  • Бариатрическая хирургия: Примером этой процедуры, также известной как операция по снижению веса, является операция обходного желудочного анастомоза. Врачи могут порекомендовать этот тип операции людям с ГЭРБ и ожирением.
  • Эндоскопия: Эта процедура подходит только для небольшого числа случаев. В рамках этой процедуры врач вводит трубку с прикрепленной камерой в пищевод человека, а затем проводит лечение.

Риски

NIDDK отмечает, что следующие факторы могут увеличить вероятность развития ГЭРБ (10):

  • беременность
  • избыточный вес или ожирение
  • курение или воздействие пассивного курения
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • прием определенных лекарств, таких как:
    • бензодиазепины, которые представляют собой класс седативных средств
    • блокаторы кальциевых каналов, которые относятся к классу препаратов для снижения артериального давления

Осложнения

Без лечения ГЭРБ может привести к серьезным осложнениям. Согласно NIDDK, к ним относятся (11):

  • Эзофагит: Это состояние возникает в результате воспаления пищевода, которое может вызвать язвы и кровотечение.
  • Пищевод Барретта: Это состояние включает изменение слизистой ткани, выстилающей пищевод. У небольшого числа людей это приводит к раку пищевода.
  • Стриктура пищевода: Это состояние возникает из-за сужения пищевода.

Помимо проблем с пищеводом, ГЭРБ может вызывать осложнения в других частях тела. К осложнениям относятся:

  • хронический кашель
  • астма
  • воспаление голосового аппарата
  • охриплость
  • кариес

Подведем итог

Человек с ГЭРБ для облегчения симптомов может попробовать несколько домашних средств. К ним относятся прием пищи небольшими порциями и отказ от еды перед сном.

Человек, интересующийся домашними средствами лечения ГЭРБ может попробовать добавки с имбирем. Однако сначала ему следует обратиться за советом к своему врачу.

Также могут помочь изменения в образе жизни. К ним относятся отказ от курения, достижение или поддержание умеренного веса и сохранение вертикального положения после еды.

Когда домашние средства и изменение образа жизни не облегчают симптомы, врачи могут назначить лекарства или порекомендовать операцию.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Может ли витамин C помочь облегчить аллергию?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.