Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Может ли витамин C помочь облегчить аллергию?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Помогает ли он при аллергии? | При каких аллергиях он может быть полезен? | Дозировка | Меры предосторожности | Выводы

Витамин C выполняет множество важных функций в вашем организме, но, вероятно, он наиболее известен тем, что поддерживает вашу иммунную систему.

Некоторые люди задаются вопросом, полезен ли витамин C при аллергии, которая является иммунной реакцией на вещества в окружающей среде (1).

В этой статье представлены основанные на фактах данные об эффективности витамина C, его применении и мерах предосторожности при лечении или профилактике аллергии.

Обновлено: 14 мая 2021  
Может ли витамин C помочь облегчить аллергию?

Насколько эффективен витамин C при аллергии?

Есть некоторые свидетельства того, что витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, может помочь при некоторых аллергиях.

Витамин C действует как природный антигистамин и антиоксидант. Исследования показали, что он может уменьшить воспаление, отек и связанные с ним симптомы, возникающие в месте аллергической реакции (1, 2).

Симптомы аллергии возникают, когда ваша иммунная система реагирует на инородное вещество или патоген, называемые аллергеном.

Распространенными аллергенами являются пыльца, перхоть домашних животных и белки в определенных продуктах питания. Клетки вашей иммунной системы, называемые тучными клетками, активируются и выделяют гистамин, чтобы помочь блокировать инородное вещество.

Гистамин может вызвать следующие симптомы аллергии (3):

  • насморк
  • чихание
  • покраснение глаз и слезотечение
  • зуд
  • сыпь
  • затруднение дыхания
  • рвота или диарея
  • отек
  • анафилаксия, редкий, но опасный для жизни отек дыхательных путей

При легкой сезонной аллергии антигистаминные препараты могут блокировать гистамин и его эффекты, но они могут вызывать собственные нежелательные побочные эффекты (4).

Витамин C действует иначе, чем антигистаминные препараты, уменьшая количество вырабатываемого вами антигистамина, а не блокируя антигистаминные рецепторы. Исследования показывают, что после приема 2 граммов витамина C уровень гистамина может снизиться примерно на 38% (3, 4, 5).

Получение более высокой дозы витамина C через капельницу может быть более эффективным.

Небольшое исследование с участием 89 человек, страдающих аллергией или инфекционными заболеваниями, показало, что у тех, кто получил 7,5 грамма внутривенного вливания витамина C, в крови было примерно на 50% меньше гистамина (6).

Исследование показало, что люди, страдающие аллергией, получили большее снижение гистамина, чем люди с инфекционными заболеваниями (6).

В другом наблюдательном исследовании изучалось влияние внутривенного вливания витамина C людям с аллергическими симптомами на коже или в дыхательной системе.

Было обнаружено, что доза в 7,5 грамма, вводимая внутривенно, была связана с уменьшением симптомов аллергии, таких как насморк, чихание, зуд, беспокойство и проблемы со сном, у 97% людей с аллергией. Только 1 человек из 71 сообщил о побочных эффектах (7).

В ходе высококачественного исследования с участием 60 человек с симптомами аллергии, включая чихание и насморк, также было проведено тестирование назального спрея с витамином C. Исследование показало, что он облегчил симптомы на 74% (8).

Объем исследований, посвященных влиянию витамина C на аллергию, относительно невелик. Чтобы исследовать это более детально, ученым необходимо провести более качественные исследования на людях.

Вывод:

Когда ваше тело выделяет гистамин в ответ на аллерген возникают симптомы аллергии. Витамин C – это природный антигистамин, который, как показали несколько небольших исследований, может уменьшить симптомы аллергии.

При каких аллергиях он может помочь?

Витамин C, по-видимому, уменьшает симптомы со стороны верхних дыхательных путей, вызываемые сезонной или экологической аллергией. Распространенными аллергенами являются пыльца, плесень, пыль и перхоть домашних животных (2, 3, 9).

Эти аллергены вызывают гистаминовую реакцию в носу или носовых пазухах, что приводит к аллергическому риниту – насморку, чиханию, заложенности носа, покраснению глаз и слезотечению. Аллергены также могут вызвать реакцию в легких, которая может привести к затруднению дыхания (2, 3, 9, 10).

Антигистаминные свойства витамина C могут помочь уменьшить аллергический ринит и затруднение дыхания, поскольку в кровеносных сосудах дыхательных путей имеется высокая концентрация тучных клеток, которые производят гистамин (9).

Некоторые исследования также показывают, что антиоксидантные свойства витамина C могут защищать функцию легких, защищая клетки легких от окислительного повреждения (11).

Тем не менее нет никаких доказательств того, что витамин C может предотвратить сезонные или экологические аллергии.

По сравнению с сезонной аллергией или аллергией на окружающую среду пищевая аллергия, как правило, вызывает более серьезную реакцию и может поражать пищеварительный тракт, кожу, глаза и горло, а также дыхательные пути.

В тяжелых случаях пищевая аллергия может вызвать смертельную анафилактическую реакцию у человека, страдающего аллергией и подвергшегося воздействию аллергена, даже при воздействии небольшого количества.

Нет никаких доказательств того, что витамин C может предотвратить или лечить пищевую аллергию. Если у вас или у кого-то из членов вашей семьи была диагностирована пищевая аллергия, важно избегать вызывающих реакцию продуктов. Вам также следует подумать о посещении врача.

Вывод:

Витамин C может помочь в лечении сезонной аллергии или аллергии на окружающую среду, которая вызывает такие симптомы, как аллергический ринит, заложенность носовых пазух и затруднение дыхания. Однако нет никаких доказательств того, что он может предотвратить их или лечить их так же эффективно, как лекарства.

Дозировка

Доза витамина C, которую врачи чаще всего используют при аллергическом рините, составляет 2000 мг в день (9).

Рекомендуемая суточная доза витамина C составляет 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин (12).

Поскольку этот витамин не хранится в организме, риск отравления минимален. Таким образом, довольно безопасно принимать более высокие дозы в виде добавок. Ваше тело выводит излишки с мочой (12).

Обратите внимание, что у некоторых людей дозы витамина C более 2000 мг могут вызвать тошноту, рвоту или диарею. Ваш желудочно-кишечный тракт ограничивает количество поглощаемого витамина C. По этой причине избыточное количество может вызывать слабительный эффект (12).

Из-за риска этих побочных эффектов рекомендуемый верхний предел составляет 2000 мг в день (912).

Если вас беспокоят побочные эффекты, начните с меньших доз и увеличивайте дозу в течение нескольких дней, чтобы увидеть, насколько хорошо вы их переносите.

Вы также можете принимать его в меньших дозах несколько раз в день. Это также может помочь вам усвоить больше. При пероральной дозе 1000 мг вы усваиваете только около 50% добавки витамина C (12).

Некоторые специалисты в области функциональной и интегративной медицины назначают внутривенные вливания витамина C.

Этот способ доставляет витамин C прямо в кровоток в обход вашей желудочно-кишечной системы. Медицинские работники могут вводить витамин C внутривенно в очень высоких дозах без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Вывод:

Доза витамина C, которую врачи чаще всего используют при аллергическом рините, составляет 2000 мг в день. Витамин C имеет очень низкий риск токсичности, но более высокие дозы могут вызвать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Меры предосторожности

Если у вас есть аллергия, которая вызывает серьезные симптомы, важно проконсультироваться с лечащим врачом, а не полагаться только на витамин C.

Однако вы, безусловно, можете спросить об использовании витамина C в качестве дополнительной терапии.

Эксперты считают, что добавки с витамином C безопасны для большинства людей. Однако имейте в виду, что они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

В частности, витамин C может снизить эффективность лучевой терапии, химиотерапии и некоторых препаратов, снижающих уровень холестерина (12).

Витамин C усиливает усвоение железа. Для большинства людей это не проблема.

Однако это может быть проблемой, если у вас есть такое заболевание, как гемохроматоз, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа. В этом случае потребление слишком большого количества витамина C может привести к накоплению большего количества железа, что может повредить ткани (12).

Наконец, вы должны быть осторожны с добавками витамина C, если у вас есть заболевание почек или вы склонны к образованию камней в почках. Высокий уровень потребления витамина C потенциально может способствовать образованию камней в почках (12).

Перед тем, как принимать высокие дозы витамина C или любой другой пищевой добавки, всегда полезно обсудить со своим лечащим врачом все «за» и «против».

Вывод:

Несмотря на то, что витамин C является безопасной добавкой для большинства людей, он может не подойти вам, если вы принимаете определенные лекарства или страдаете определенными заболеваниями. Всегда разумно обсудить добавки с врачом.

Подведем итог

Витамин C действует как природный антигистамин, уменьшая количество гистамина, вырабатываемого вашим организмом в ответ на аллерген.

Это может помочь уменьшить легкие симптомы, такие как чихание, насморк, заложенность носа и слезотечение из-за аллергического ринита. Это также может помочь защитить вашу функцию легких и снизить риск приступов астмы.

Риск приема слишком большого количества витамина C невелик, и большинство людей могут принимать до 2000 мг в день. Однако существует вероятность побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как тошнота или диарея, при пероральных дозах выше указанной.

Прежде чем принимать витамин C или любую пищевую добавку, всегда полезно поговорить со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что нет потенциальных проблем.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.