Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Профессия сексолога: слушает, учит и лечит

Часто пациенты не спешат обращаться за помощью к врачу такой специализации. Существует несколько причин, почему так случается. Не каждый знает, что именно лечит врач-сексолог и лечит ли вообще, какие симптомы являются причиной обращения за помощью, как выбрать специалиста. Барьером стает самое обыкновенное стеснение и зажатость в сексуальной тематике.

Обновлено: 14 мая 2021  
Профессия сексолога: слушает, учит и лечит

Врач-сексолог: что лечит и когда обращаться

Основная задача терапевта-сексолога заключается в диагностике патологий и дальнейшем лечении проблем в сфере полового влечения и отношений. Гинекологи и андрологии также занимаются восстановлением функций в этой области, но специализируются на физиологии процессов. Сексологи же рассматривают проблему с учетом психологических травм и расстройств, применяя свои знания в психологи. Дополнительную классификацию этой терапии представляет https://simptomer.ru/doctor/seksolog, где кроме традиционного направления, выделяют клиническую, этнокультурную и криминалистическую сексологию.

Прием у врача может быть как индивидуальным, так и с партнером. Ограничения в возрасте, религиозной принадлежности или сексуальной ориентации отсутствуют. За помощью к сексологу следует обращаться, даже если отсутствуют боли или другие внешние симптомы заболеваний в интимной сфере. Специалисты помогут разобраться в причинах возникновения следующих дисфункций:

  • отсутствие и неспособность чувствовать оргазмы;
  • ускоренная эякуляция;
  • чрезмерное влечение;
  • девственные браки;
  • вопросы смены пола;
  • страхи в интимной жизни.

Это те вопросы, ответы на которые можно найти только с врачом-сексологом.

Профессия сексолога: слушает, учит и лечит - 1

Следующие симптомы у мужчин являются маркером к тому, что пора обратиться за помощью к врачу-специалисту:

  • головные боли после сексуального акта;
  • приапизм (длительная эрекция) или расстройство сексуальной активности;
  • поллюция;
  • ангедония;
  • болевые ощущения при мастурбации;
  • задержка или слишком быстрая эякуляция.

Сексологи приглашают женщин на консультацию в случае возникновения таких проблем как:

  • отсутствие оргазмов;
  • снижение полового влечения;
  • болевые ощущения во время секса;
  • спазмы мышц влагалища.

Частными проблемами, с которыми пациенты не спешат обращаться за помощью, являются страхи и навязчивые идеи в интимных отношениях, нарушение половой самоидентификации.

Полезные консультации такие врачи предоставят подросткам и детям младшего возраста. Специалист сможет провести уроки или коррекцию полового воспитания, помочь в случае задержки развития, а также поспособствует адаптации в семье и школе, если присутствуют вопросы о сексуальном поведении.

Как проходит лечение

Прием у сексолога очень похож на посещение обычного врача. В комплекс услуг специалиста входит:

  • опрос;
  • при необходимости осмотр;
  • определение диагноза;
  • проведение дополнительных обследований или анализов в случае необходимости;
  • лечение согласно разработанному плану.

Если за помощью обратилась пара, скорее всего, врач назначит индивидуальные встречи, что позволит изучить подробности проблемы в непринужденной ситуации. При необходимости медикаментозного лечения врач направит к узким специалистам.

Профессия сексолога: слушает, учит и лечит - 2

В ходе терапии специалист расширяет знания пациентов в области половых отношений, физиологии. Встречи и беседы направлены на установление доверия между партнерами, что ведет к пониманию желаний и нужд друг друга. В рамках проведения семейной терапии возможны как индивидуальные встречи, так и парные консультации.

Для лечения применяют такие методы и методики как интервью, эксперименты, выполнение специальных упражнений в домашних условиях и другие. В зависимости от поставленного диагноза может потребоваться медикаментозное лечение, интимная пластика, виброфалостимуляция или вибродренаж.

Сексологи помогли не одному человеку наладить половую жизнь, снять лишнее напряжение в отношениях, улучшить состояние здоровья. Своей историей c Cosmopolitan (https://www.cosmo.ru/stars/news/10-07-2019/seksolog-pomog-dzhulianne-haf-i-bruksu-layku-spasti-brak/) поделились известная модель Джулианна Хаф и хоккеист Брукс Лайк. Они рады, что благодаря инструкциям сексолога, они научились видеть друг друга по-новому, привнесли новшества в интимные отношения и спасли брак, который был на гране развала.

Профессия сексолога: слушает, учит и лечит - 3

Уже после первого визита некоторые пациенты ощущают облегчение, поскольку врач определяет причину проблемы. Для разработки плана терапии, выбора методик и проведения обследования понадобится не один сеанс. Все задания направлены на улучшение состояние человека, налаживания половой жизни и решение актуальных проблем.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.