10 Пищевых добавок, облегчающих запор

Запор – это состояние, симптомы которого включают нечастую дефекацию, твердые каловые массы, сильные потуги при дефекации, и ощущение неполного опорожнения кишечника. Он поражает до 20% взрослого населения во всем мире и может существенно повлиять на качество жизни (1).

Медицинские работники обычно лечат запор с помощью изменения образа жизни, слабительных средств и лекарств.

В определенных случаях они также используют другие методы лечения, включая терапию биологической обратной связью, водную клизму и хирургическое вмешательство (2).

В дополнение к этим методам лечения некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные добавки могут помочь уменьшить симптомы запора.

В этой статье рассматриваются 10 лучших добавок, которые могут помочь при запоре.

10 Пищевых добавок, облегчающих запор

1. Магний

Магний играет в организме ряд важных ролей, и использование определенных форм этого минерала может помочь людям с запорами.

Например, исследования показали, что оксид магния, цитрат магния и сульфат магния облегчают симптомы запора.

Одно качественное 28-дневное исследование с участием 34 женщин с запорами от легкой до умеренной степени тяжести показало, что ежедневный прием 1,5 граммов оксида магния значительно улучшает консистенцию стула, качество жизни и время транзита содержимого толстой кишки по сравнению с лечением плацебо (3).

Время транзита содержимого толстой кишки (CTT) – это время, за которое переваренная пища проходит через толстую кишку. Ученые считают замедление CTT одной из основных причин запора (3).

Исследования также показали, что цитрат магния и минеральная вода, содержащая сульфат магния, помогли вылечить запор (4, 5).

Имейте в виду, что сульфат магния может вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и диарея.

Кроме того, врачи не рекомендуют содержащие магний добавки людям с заболеваниями почек. Кроме того, чрезмерное потребление магния может привести к опасным осложнениям (6).

Вывод:

Добавки магния могут помочь уменьшить симптомы запора. Однако их использование у некоторых людей может вызвать побочные эффекты. Перед использованием магния для лечения запора проконсультируйтесь с врачом.

2. Пробиотики

Некоторые исследования показывают, что дисбаланс кишечных бактерий может способствовать определенным типам запоров, включая синдром раздраженного кишечника с запором (СРК-З) (7).

Прием добавок пробиотиков может помочь поддержать здоровый баланс кишечных бактерий. Следовательно, это может помочь уменьшить симптомы запора.

Обзор 14 исследований 2014 года показал, что прием добавок пробиотиков снижает время транзита содержимого толстой кишки, и улучшает частоту дефекаций и консистенцию стула у взрослых с хроническим запором. Он пришел к выводу, что пробиотический штамм Bifidobacterium lactis был наиболее эффективным (8).

Между тем, обзор 21 исследования 2017 года показал, что прием пробиотических добавок, содержащих виды Lactobacillus или Bifidobacterium, может увеличить частоту дефекаций и сократить время транзита содержимого толстой кишки у взрослых с запорами (9).

Однако обзор 18 метаанализов 2019 года показал, что, хотя результаты исследований обнадеживают, существующие исследования пробиотиков и запоров имеют низкое качество.

Исследователи отметили необходимость более масштабных высококачественных исследований, посвященных конкретным штаммам пробиотиков. Они сказали, что это поможет ученым полностью понять потенциальную пользу пробиотических добавок для людей с запорами (10).

Вывод:

Исследования показывают, что некоторые штаммы пробиотиков, включая Bifidobacterium lactis, могут помочь облегчить симптомы запора. Однако ученым необходимо провести дополнительные качественные исследования по этой теме.

3. Клетчатка

Для лечения запоров люди часто используют пищевые добавки с клетчаткой (пищевыми волокнами).

Добавки с нерастворимой клетчаткой, такие как пшеничные отруби, помогают стимулировать слизистую оболочку толстой кишки. Таким образом, они помогают стулу стать мягче и ускоряют транзит кала через толстую кишку.

Гелеобразующая растворимая клетчатка, такая как шелуха семян подорожника (псиллиум), обладает высокой водоудерживающей способностью и может помочь улучшить консистенцию стула (11).

Однако важно отметить, что не все типы клетчатки подходят для облегчения запора. На самом деле, некоторые типы клетчатки могут ухудшить симптомы запора (12).

Псиллиум – популярный вид растворимой клетчатки. Это основной ингредиент пищевой добавки Метамуцил.

Многие исследования показали, что псиллиум помогает облегчить запор, отмечая, что добавки псиллиума увеличивают содержание воды в стуле и частоту дефекации у взрослых с запорами (12).

Другие пищевые волокна, в том числе инулин и глюкоманнан, также могут помочь при запоре.

Значительное количество исследований показало, что пищевые добавки с клетчаткой могут облегчить симптомы запора.

Обзор метаанализов 2020 года показал, что добавки с клетчаткой значительно увеличивают частоту дефекаций и консистенцию стула по сравнению с плацебо (13).

Однако, как упоминалось выше, некоторые типы клетчатки могут усугубить запор, поэтому, прежде чем принимать пищевые добавки с клетчаткой для лечения запора, важно проконсультироваться с врачом.

Вывод:

Некоторые пищевые добавки с клетчаткой, в том числе псиллиум, инулин и глюкоманнан, могут помочь облегчить запор. Однако определенные виды клетчатки могут усугубить запор, поэтому попросите своего врача порекомендовать тип и дозировку добавки.

4. Карнитин

Карнитин – это питательное вещество, важное для выработки энергии. Дефицит карнитина может нанести вред клеточной функции и привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как запор (14).

Люди с ограниченными интеллектуальными и двигательными способностями чаще страдают дефицитом карнитина, чем население в целом.

Это связано с тем, что люди с определенными физическими недостатками не могут самостоятельно питаться и зависят от энтерального питания, которое включает питание через питательную трубку, вставленную в их пищеварительный тракт. В некоторых случаях в этой пище может быть мало карнитина (14).

Кроме того, люди с определенными физическими недостатками часто принимают лекарства, которые увеличивают выведение карнитина из организма (14).

Исследования показали, что дефицит карнитина связан с запорами у людей с тяжелыми двигательными и интеллектуальными нарушениями. Исследования показывают, что прием добавок карнитина может помочь облегчить симптомы запора у этих групп населения.

Например, исследование, в котором участвовали 27 человек с тяжелыми двигательными и интеллектуальными нарушениями, показало, что уровни карнитина были значительно ниже у тех, кто испытывал запор. Исследование показало, что низкие уровни карнитина в значительной степени связаны с тяжестью запора (14).

Исследование также показало, что тяжесть запора значительно уменьшилась после того, как люди ежедневно принимали добавки карнитина в дозе 10–50 мг на кг массы тела (14).

Вывод:

Дефицит карнитина связан с запорами у людей с тяжелыми интеллектуальными и двигательными нарушениями. Прием добавок карнитина может помочь облегчить запор и устранить дефицит карнитина.

5. Алоэ вера

Алоэ вера от запора

Люди используют алоэ вера в качестве натурального средства от многих заболеваний, включая запор. Исследования показали, что он увеличивает выведение слизи из толстой кишки и обладает сильным слабительным действием.

Исследования показывают, что прием добавок алоэ вера может помочь в лечении запоров, особенно связанных с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

В обзоре 2018 года были рассмотрены 3 высококачественных исследования, в которых участвовал 151 человек с СРК, некоторые из которых испытывали запор.

Обзор показал, что прием таблеток с экстрактом алоэ вера и напитков с алоэ вера значительно облегчил симптомы СРК у участников по сравнению с лечением плацебо (15).

Обзор также отметил, что алоэ вера безопасно для краткосрочного лечения СРК. Во включенных в него исследованиях не сообщалось о побочных эффектах в течение 5 месяцев. Эффекты более длительных периодов лечения не изучались.

Тем не менее есть некоторые опасения по поводу долгосрочной безопасности алоэ вера, поскольку некоторые исследования показывают, что длительное употребление может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья (16).

Прежде чем включать добавки алоэ вера в свой рацион вам следует проконсультироваться со своим врачом. Помимо этого, следует также избегать употребления алоэ вера в течение длительного периода времени (16).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что алоэ вера помогает при запорах. Однако в настоящее время исследования ограничены, и безопасность приема добавок алоэ вера в долгосрочной перспективе сомнительна.

6. Сенна

Сенна – слабительное растительное средство, обычно используемое для облегчения симптомов запора. Его содержат многие слабительные добавки.

Сенна содержит соединения под названием сеннозиды, которые способствуют транзиту через кишечник и накоплению кишечной жидкости, помогая облегчить запор (17).

Недавнее высококачественное 28-дневное исследование давало людям с запорами 1 грамм сенны в день. Лечение значительно улучшило частоту стула и общее качество жизни по сравнению с лечением плацебо (18).

Исследование показало, что 69% людей в группе лечения сенной сообщили об улучшениях по сравнению с 11,7% в группе плацебо (18).

Хотя люди обычно считают сенну безопасной, она может привести к побочным эффектам при длительном применении в дозах, превышающих рекомендованные врачами.

Например, сенна может вызвать повреждение печени при использовании более 3 месяцев в высоких дозах (17).

Вывод:

Сенна – распространенный ингредиент слабительных средств и может быть эффективным средством от запора. Однако неправильный прием добавок с сенной может привести к серьезным побочным эффектам, поэтому, прежде чем добавлять ее в свой распорядок дня, обязательно поговорите со своим врачом.

7–10. Другие добавки, которые могут помочь

Исследования показывают, что следующие средства также могут помочь при запоре.

  • Суцзяонори (Sujiaonori). Судзяонори – японское название съедобных зеленых речных водорослей, богатых клетчаткой. Некоторые исследования показывают, что лечение порошком суцзяонори может помочь облегчить симптомы запора и улучшить функцию желудочно-кишечного тракта у некоторых людей (18).
  • Лактитол. Это слабительное производится из молочного сахара – лактозы. Увеличивает объем стула и улучшает перистальтику кишечника. Обзор 11 исследований показал, что лечение добавками лактитола помогло облегчить симптомы запора, и люди хорошо его переносили (19).
  • CCH1. Эта формула китайской традиционной медицины включает женьшень обыкновенный, имбирь, солодку китайскую, байчжу, Aconitum carmichaelii и Rheum tanguticum. Исследования показывают, что CCH1 может быть эффективным средством для лечения запора (20).
  • MaZiRenWan (MZRW). MZRW – это еще одна формула китайской традиционной медицины, содержащая шесть трав. Некоторые высококачественные исследования показали, что MZRW облегчает симптомы запора у пожилых людей с хроническим запором (21).

Хотя некоторые из этих методов лечения стоит попробовать, если вы ищете натуральные средства от запора, прежде чем включать их в свой режим, важно обсудить любые добавки с вашим лечащим врачом.

Некоторые добавки, особенно растительные, могут вступать в реакцию с обычными лекарствами и могут вызвать побочные эффекты, если вы их неправильно используете.

Вывод:

Судзяонори, лактитол, CCH1 и MZRW – это добавки, которые могут помочь облегчить симптомы запора. Чтобы обеспечить вашу безопасность, прежде чем пробовать эти и любые другие добавки для лечения запора, проконсультируйтесь с врачом.

Подведем итог

Запор – распространенное состояние, которое может существенно повлиять на качество вашей жизни. К счастью, некоторые диетические изменения, в том числе употребление определенных продуктов и прием определенных лекарств и добавок, могут помочь облегчить симптомы запора.

Вышеуказанные добавки, которые включают магний, клетчатку, пробиотики и сенну, обычно считаются безопасными и могут помочь облегчить симптомы запора у некоторых людей.

Однако многие добавки могут взаимодействовать с определенными лекарствами и могут вызывать побочные эффекты, если вы их неправильно используете.

Чтобы вы могли выбрать наиболее эффективный продукт и избежать потенциальных побочных эффектов, посоветуйтесь со своим врачом о добавках от запора.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.