6 Самых эффективных средств (добавок) при ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), также известная как кислотный рефлюкс, является распространенной проблемой пищеварения.

Это состояние связано с рядом симптомов, включая изжогу, тошноту, отрыжку и боль в животе (1).

В дополнение к лекарствам, таким как антациды и ингибиторы протонного насоса, большинство методов лечения ГЭРБ включает изменение диеты или образа жизни.

Облегчить симптомы также могут помочь многие витамины, травы и добавки.

Вот 6 добавок, которые могут быть полезны при лечении ГЭРБ.

11 фев 2021  
6 Самых эффективных средств (добавок) при ГЭРБ

1. Бетаин HCL с пепсином

Бетаина гидрохлорид (HCL) – это соединение, повышающее кислотность желудка (2).

Низкий уровень кислоты в желудке может замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ, а также вызвать ряд симптомов, включая изжогу, боль в желудке и кислотный рефлюкс (3).

Одно исследование с участием 6 человек с низким уровнем желудочной кислоты показало, что прием 1500 мг бетаина HCL увеличивал кислотность желудка (4).

Бетаина гидрохлорид также во многих добавках сочетается с пепсином. Пепсин – это пищеварительный фермент в желудочной кислоте, который расщепляет белки на более мелкие единицы (5).

Одно 6-недельное исследование с участием 97 человек с расстройством желудка показало, что прием пепсина в сочетании с гидрохлоридом аминокислоты значительно уменьшал такие симптомы, как боль в желудке и жжение (6).

Тем не менее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к выводу, что в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы гарантировать эффективность бетаина HCL или пепсина в повышении кислотности желудка (7).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования того, может ли бетаин HCL с пепсином быть полезным для лечения ГЭРБ.

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что бетаин HCL может повышать кислотность желудка у людей с низким содержанием кислоты в желудке, тем самым уменьшая симптомы ГЭРБ. Пепсин также может облегчить симптомы несварения желудка, но необходимы дополнительные исследования.

2. Витамины группы B

Некоторые исследования показывают, что витамины группы B, включая фолат, рибофлавин и витамин B6, могут помочь в лечении ГЭРБ.

Фактически, одно исследование показало, что повышенное потребление нескольких витаминов группы B было связано с более низким риском рефлюкс-эзофагита, состояния, характеризующегося воспалением пищевода, часто вызываемым кислотным рефлюксом (8).

Более того, большее потребление фолата и витамина B6 было связано с более низким риском развития рака пищевода и состояния, называемого пищеводом Барретта, оба из которых являются потенциальными осложнениями хронической ГЭРБ (8).

В другом более раннем исследовании сравнивалась эффективность добавки, содержащей витамин B6, фолиевую кислоту, витамин B12, L-триптофан, мелатонин, бетаин и метионин, с отпускаемыми без рецепта лекарствами от изжоги (9).

После 40 дней лечения 100% из тех, кто принимал добавку, испытали полное облегчение симптомов изжоги, по сравнению с 65% тех, кто принимал безрецептурное лекарство (9).

Однако имейте в виду, что витамины группы B были лишь одним из компонентов этой добавки, поэтому неясно, какой именно эффект могли оказывать витамины группы B.

Чтобы оценить, как витамины группы B могут влиять на симптомы ГЭРБ при использовании их в отдельности, необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Витамины группы B могут быть связаны с более низким риском осложнений, вызванных ГЭРБ. В сочетании с другими соединениями они также могут облегчить симптомы изжоги, но необходимы дополнительные исследования.

3. Мелатонин

Мелатонин – это гормон, который в первую очередь отвечает за регулирование цикла сна и бодрствования (10).

Хотя он обычно используется для лечения бессонницы и улучшения качества сна, некоторые исследования показали, что мелатонин также может помочь в лечении кислотного рефлюкса.

Согласно одному исследованию с участием 36 человек, прием мелатонина отдельно или вместе с лекарствами от изжоги в течение 4–8 недель уменьшал симптомы ГЭРБ (11).

Другое исследование показало, что низкий уровень мелатонина также может быть связан с более высоким риском заболеваний пищеварительной системы, включая пептические язвы и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (12).

Более того, некоторые исследования показывают, что мелатонин может помочь защитить от воспаления пищевода, что может предотвратить долгосрочные проблемы со здоровьем, связанные с ГЭРБ, такие как пищевод Барретта (13, 14).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что мелатонин может уменьшить кислотный рефлюкс и защитить от долгосрочных проблем со здоровьем, вызванных ГЭРБ.

4. Иберогаст

Иберогаст – это безрецептурная добавка, обычно используемая для лечения ГЭРБ и синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Он сделан из смеси экстрактов трав, в том числе мяты перечной, корня солодки и плодов расторопши.

Один обзор 12 исследований показал, что Иберогаст обычно хорошо переносится и может помочь уменьшить симптомы несварения желудка более эффективно, чем плацебо (15).

Другое исследование с участием 272 человек показало, что Иберогаст значительно облегчил симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как боль в верхнем отделе желудка, изжога и потеря аппетита, в течение 15 минут после первой дозы (16).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что Иберогаст столь же эффективен в снижении кислотности желудка, как и традиционный антацид. Он также препятствовал восстановлению кислотности, то есть увеличению кислотности желудка после прекращения приема лекарств (17).

Вывод:

Иберогаст – это растительная добавка, которая может помочь снизить кислотность желудка и облегчить симптомы ГЭРБ.

5. Пробиотики

Пробиотики – это разновидность полезных бактерий, содержащихся в пищеварительном тракте. Они играют ключевую роль в здоровье кишечника и иммунной функции (18).

Некоторые исследования показали, что прием пробиотиков может помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.

Например, один обзор 13 исследований показал, что 79% из них отметили благотворное влияние пробиотиков на симптомы ГЭРБ, включая уменьшение срыгивания, уменьшение изжоги, боли в животе и тошноты (19).

В другом 12-недельном исследовании сочетание лекарств от изжоги с пробиотиками снижало риск рецидива по сравнению с контрольной группой, которая получала только лекарства от изжоги (20).

Кроме того, одно недавнее исследование показало, что прием пробиотиков может снизить риск изменений кишечной флоры, вызванных долгосрочным использованием ингибиторов протонного насоса (ИПН), используемых для лечения ГЭРБ (21).

Вывод:

Пробиотики могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ и снизить риск рецидива при использовании с лекарствами от изжоги. Пробиотики также могут помочь предотвратить изменения кишечной флоры, вызванные ИПН.

6. Имбирь

Имбирь, который в науке известен как Zingiber officinale – это растение, которое используется как в качестве приправы, так и в качестве растительного лечебного средства.

Его часто используют для облегчения расстройства желудка и лечения таких проблем, как тошнота и несварение желудка (22).

Одно небольшое исследование показало, что ежедневный прием 3 граммов имбирного порошка в течение 4 недель облегчил некоторые симптомы несварения желудка, включая боль в животе, отрыжку и чувство переполненности желудка (23).

Другое исследование показало, что имбирь может ускорить опорожнение желудка. Задержка опорожнения желудка может способствовать появлению симптомов ГЭРБ, таких как изжога и срыгивание (24, 25).

Другие исследования показывают, что сочетание имбиря с другими растительными экстрактами, такими как перилла и лист артишока, также может облегчить кислотный рефлюкс (26, 27).

Тем не менее употребление большого количества имбиря может вызвать неблагоприятные побочные эффекты и усугубить такие проблемы, как изжога и дискомфорт в желудке, поэтому обязательно используйте его только по назначению (28).

Вывод:

Имбирь может облегчить симптомы расстройства желудка и ускорить опорожнение желудка. Он также может уменьшить симптомы ГЭРБ в сочетании с другими ингредиентами, такими как перилла и лист артишока.

Подведем итог

При ГЭРБ могут помочь различные природные средства, в том числе многие витамины и добавки.

В частности, было выявлено, что такие добавки, как бетаин HCL с пепсином, витамины группы B, мелатонин, Иберогаст, пробиотики и имбирь, помогают облегчить симптомы кислотного рефлюкса.

Для достижения наилучших результатов, чтобы облегчить ГЭРБ, не забудьте сочетать эти добавки с другими изменениями в рационе питания и образе жизни.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.