8 Натуральных средств при инфекциях мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одним из наиболее распространенных видов бактериальных инфекций во всем мире. По оценкам, более 150 миллионов человек ежегодно приобретают ИМП (1).

18 март 2020  
8 Натуральных средств при инфекциях мочевыводящих путей

Кишечная палочка является наиболее распространенным типом бактерий, вызывающих ИМП, хотя иногда могут быть вовлечены и другие типы патогенных бактерий.

У любого человека может развиться ИМП, но вероятность поражения у женщин в 30 раз выше, чем у мужчин. Примерно 40% женщин будут испытывать ИМП в определенный момент своей жизни (2).

ИМП может поражать любую часть мочевыделительной системы, включая мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники и почки, но обычно они начинаются в органах нижнего отдела мочевыводящих путей − мочевом пузыре и уретре (2).

Распространенными симптомами, связанными с ИМП, являются (3):

  • жжение при мочеиспускании
  • частые и сильные позывы к мочеиспусканию
  • мутная, темная или кровавая моча
  • лихорадка или усталость
  • боль в области таза, нижней части живота или спины
  • ИМП можно лечить антибиотиками, но рецидив инфекции очень распространен

Более того, чрезмерное использование антибиотиков может иметь долгосрочные негативные последствия, такие как уничтожение дружественных бактерий в мочевыводящих путях, и, возможно, может способствовать появлению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий (1).

Если вы подозреваете, что у вас инфекции мочевыводящих путей, важно как можно скорее проконсультироваться с врачом. Даже легкая инфекция может быстро стать серьезной и потенциально смертельной, если не лечить слишком долго.

Тем не менее некоторые исследования показывают, что до 42% легких и неосложненных ИМП могут быть решены без использования антибиотиков (4).

Если вы один из многих людей в мире, у которых периодически возникают ИМП, возможно, вы ищете натуральные и альтернативные решения, чтобы избежать чрезмерного воздействия антибиотиков.

Вот 8 трав и натуральных средств (добавок), которые могут помочь предотвратить и лечить легкие формы ИМП.

1. D-манноза

D-манноза — это тип простого сахара, который часто используется для профилактики и лечения легких форм ИМП.

Она естественным образом присутствует в различных продуктах, включая клюкву, яблоки и апельсины, но обычно употребляется в виде порошка или таблеток при использовании в качестве терапии ИМП.

О том, как работает D-манноза, известно немного, но многие эксперты считают, что она препятствует способности определенных патогенных бактерий прилипать к клеткам мочевыводящих путей, облегчая их вымывание до того, как они смогут вызвать заболевание (5).

Чтобы определить, может ли D-манноза надежно лечить или оказывать профилактическое воздействие на ИМП необходимы дополнительные исследования. Тем не менее несколько небольших исследований дали некоторые многообещающие результаты.

В одном исследовании 2016 года оценивалось влияние D-маннозы на 43 женщины с активными ИМП и историей рецидивирующих ИМП.

В течение первых 3 дней участники исследования принимали 1,5-граммовую дозу D-маннозы два раза в день, а затем одну 1,5-граммовую дозу в день в течение 10 дополнительных дней. Через 15 дней примерно 90% их инфекций прошли (5).

Хотя эти результаты обнадеживают, дизайн исследования был несколько ошибочным из-за небольшого размера выборки и отсутствия контрольной группы (5).

В исследовании 2013 года, проведенном на 308 женщинах, сравнивали эффективность суточной 2-граммовой дозы D-маннозы и обычного антибиотика, используемого для предотвращения рецидивов ИМП (6).

Через 6 месяцев результаты показали, что D-манноза была так же эффективна, как антибиотик, в предотвращении рецидивов ИМП, и ее прием был связан с меньшим количеством побочных эффектов (6).

Для большинства людей прием D-маннозы не представляет серьезной угрозы для здоровья. Наиболее частым побочным эффектом является легкая диарея.

Однако, поскольку D-манноза является типом сахара, она может не подходить для людей, у которых есть проблемы с регулированием уровня сахара в крови.

В настоящее время нет достаточных доказательств для определения идеальной дозы D-маннозы, но в большинстве доступных исследований были надежно проверены дозы в 1,5–2 грамма, принимаемые до 3 раз в день.

Вывод:

D-манноза — это тип сахара природного происхождения, который может лечить ИМП, предотвращая прилипание патогенных бактерий к клеткам мочевыводящих путей. Раннее исследование предполагает, что она может лечить и предотвращать ИМП, но необходимы дополнительные исследования.

2. Толокнянка обыкновенная (Uva ursi)

Толокнянка обыкновенная − известная как Arctostaphylos uva-ursi или лист толокнянки – представляет собой растительное лекарственное средство для лечения ИМП, которое веками использовалось в традиционной и народной медицине.

Она является типом дикого, цветущего кустарника, который растет в различных частях Европы, Азии и Северной Америки.

Ягоды растения являются любимой закуской для медведей, в то время как ее листья используются для приготовления лекарственных средств.

После сбора листьев их можно высушить и заварить для приготовления чая, или можно принимать экстракты листьев в форме капсул или таблеток.

Современные исследования, поддерживающие использование толокнянки обыкновенной для лечения ИМП, ограничены, хотя некоторые соединения, присутствующие в растении, продемонстрировали мощные антимикробные свойства в исследованиях в пробирке (7).

Арбутин является основным соединением, которому приписывают лечебный потенциал в отношение инфекций мочевыводящих путей, благодаря его антибактериальному действию на кишечную палочку − одну из наиболее распространенных причин ИМП (7).

Одно более старое исследование с участием 57 женщин показало, что использование добавок толокнянки обыкновенной с корнем одуванчика значительно снижало рецидив ИМП по сравнению с плацебо (8).

Тем не менее в более позднем исследовании, проведенном с участием более 300 женщин, не было выявлено различий между толокнянкой обыкновенной и плацебо, когда они использовались для лечения активных ИМП (9).

Имеющиеся исследования показывают, что толокнянка обыкновенная относительно безопасна при ежедневных дозах в 200–840 мг производных гидрохинона, рассчитанных как безводный арбутин.

Тем не менее ее долгосрочная безопасность не была установлена, и ее не следует принимать в течение более 1–2 недель за один раз из-за потенциального риска повреждения печени и почек (10).

Вывод:

Толокнянка обыкновенная (Uva ursi) — это растительное средство для лечения ИМП, сделанное из листьев кустарника под названием Arctostaphylos uva-ursi. Исследования в пробирке показали, что она обладает выраженным антимикробным эффектом, но исследования на людях показали смешанные результаты.

3. Чеснок

Чеснок – популярное растение, которое широко использовалось в кулинарии и традиционной медицине на протяжении всей истории (11).

Он часто используется в медицине для лечения широкого спектра заболеваний, включая грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.

Целебный потенциал чеснока обычно объясняется наличием серосодержащего соединения, известного как аллицин (11).

В исследованиях в пробирке аллицин проявляет сильное антибактериальное действие против различных патогенных бактерий, вызывающих ИМП, включая кишечную палочку (11).

Дополнительные данные из отдельных случаев свидетельствуют о том, что чеснок может быть альтернативной терапией для лечения ИМП у людей, но нет серьезных исследований, подтверждающих эти результаты (12).

В конечном счете, чтобы лучше понять роль, которую чеснок может играть в лечении и профилактике рецидивирующих ИМП необходимы более тщательно спланированные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо окончательные выводы относительно его эффективности или идеальной дозировки.

Чеснок можно употреблять целиком, в сыром виде, но добавки обычно продаются в виде концентрированных экстрактов и принимаются в форме капсул.

Добавки чеснока, вероятно, безопасны для большинства людей, но побочные эффекты могут включать изжогу, неприятный запах изо рта и запах тела (13).

Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на чесночные добавки, и их следует избегать, если у вас есть аллергия на чеснок или другие близкие растения, такие как лук (13).

Эти добавки могут увеличить риск кровотечения и могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижающие кровь препараты и некоторые лекарства от ВИЧ. Если вы принимаете какие-либо такие лекарства, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем использовать чеснок для лечения вашей ИМП (13, 14).

Вывод:

Чеснок веками использовался для различных кулинарных и лечебных целей. Исследования в пробирке и отчеты о случаях предполагают, что антибактериальные эффекты чеснока могут помочь в лечении ИМП, но для подтверждения этих утверждений необходимы более тщательные исследования на людях.

4. Клюква

Клюквенные продукты − включая соки и экстракты – являются одними из самых популярных вариантов естественного и альтернативного лечения ИМП.

Клюква содержит широкий спектр химических соединений, таких как D-манноза и антоцианы, которые могут играть роль в ограничении способности патогенных бактерий прилипать к мочевыводящим путям, тем самым препятствуя их росту и способности вызывать инфекцию (15).

Исследования в пробирке и на животных показали, что клюква предотвращает ИМП, но исследования на людях показали значительно менее убедительные результаты (15).

В обзоре 2012 года, проведенном на людях по изучению способности клюквенных продуктов лечить и предотвращать ИМП, был сделан вывод о том, что недостаточно данных для определения того, что клюква оказывает эти эффекты (16).

Тем не менее авторы исследования отметили, что сделать окончательные выводы было сложно, так как многие исследования были плохо спроектированы, не имели стандартной дозировки и использовали различные клюквенные продукты (16).

Клюквенные соки и добавки безопасны для большинства людей, но они могут вызвать расстройство желудка. Кроме того, длительное использование может увеличить риск развития камней в почках (17).

Кроме того, чрезмерное потребление калорий из клюквенного сока может стимулировать ненужное увеличение массы тела, а большие дозы добавок клюквы могут мешать определенным типам разжижающих кровь лекарств (17).

Вывод:

Клюквенные соки и добавки часто используются для лечения и профилактики ИМП, но исследования не нашли их особенно эффективными. Чтобы понять роль клюквенных продуктов в лечении ИМП необходимы дополнительные исследования на людях.

5. Зеленый чай

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. На протяжении веков он использовался в связи с его широким фармакологическим потенциалом в различных практиках традиционной медицины.

Зеленый чай содержит большое количество растительных соединений, называемых полифенолами, которые хорошо известны своими выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Эпигаллокатехин (EGC) − соединение в зеленом чае − в исследованиях в пробирке продемонстрировал сильное антибактериальное действие против вызывающих ИМП штаммов кишечной палочки (18).

Несколько исследований на животных также показали, что экстракты зеленого чая, содержащие EGC, могут повысить эффективность некоторых типов антибиотиков, часто используемых для лечения ИМП (19).

Тем не менее исследования на людях, оценивающие способность зеленого чая лечить и предотвращать ИМП, отсутствуют.

Одна чашка (240 мл) сваренного зеленого чая содержит приблизительно 150 мг EGC. Текущее исследование показывает, что всего 3–5 мг EGC может быть достаточно для подавления роста бактерий в мочевыводящих путях, но эта теория еще не была доказана на людях (19).

Умеренное потребление зеленого чая безопасно для большинства людей. Тем не менее он, естественным образом, содержит кофеин, который может способствовать нарушению сна и беспокойству (20).

Кроме того, употребление кофеина во время активной ИМП может ухудшить ваши симптомы. Таким образом, вы можете вместо этого выбрать средства на основе зеленого чая без кофеина (21).

Высокие дозы экстрактов зеленого чая были связаны с проблемами с печенью, но неясно, вызвали ли добавки эти проблемы. Если вы заинтересованы в приеме добавок зеленого чая и у вас в анамнезе нарушения функции печени, вам предварительно следует поговорить об этом с вашим лечащим врачом (20).

Вывод:

Исследования в пробирке и на животных показали, что некоторые соединения в зеленом чае обладают сильной антибактериальной активностью в отношении кишечной палочки. Тем не менее никаких исследований на людях для проверки этих результатов не проводилось.

6−8. Другие потенциальные средства

Для лечения и профилактики ИМП могут быть использованы несколько видов травяных чаев, но, несмотря на их популярность, очень мало исследований было проведено в отношение их использования с этой целью.

6. Чай с петрушкой

Петрушка обладает мягким мочегонным эффектом, который должен помочь вывести бактерии, вызывающие ИМП, из мочевыводящих путей.

В двух отчетах о случаях было обнаружено, что комбинация чая из петрушки, чеснока и экстракта клюквы предотвращала рецидивы ИМП у женщин с хроническими ИМП, но, чтобы определить, можно ли воспроизвести эти результаты в более крупных группах необходимы дополнительные исследования (22, 23).

7. Ромашковый чай

Ромашковый чай используется в фитотерапии для лечения широкого спектра заболеваний, включая ИМП.

Как и петрушка, ромашка обладает слабым мочегонным действием и содержит растительные соединения с противовоспалительными и антибактериальными свойствами (24).

Считается, что эти функции помогают уменьшить воспаление, ингибировать рост бактерий и очистить мочевыводящие пути от патогенных бактерий, но необходимы дополнительные исследования (24).

8. Мятный чай

Чаи из мяты перечной и других видов дикой мяты также иногда используются в качестве натурального средства от ИМП.

Некоторые исследования в пробирке показали, что листья мяты обладают антибактериальным действием против различных вызывающих ИМП бактерий, таких как кишечная палочка. Некоторые соединения, содержащиеся в листьях мяты, также могут способствовать снижению устойчивости бактерий к антибиотикам (25).

Однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих использование мятного чая для борьбы с ИМП у людей.

Вывод:

Некоторые травяные чаи, такие как чай из петрушки, ромашки или мяты, могут использоваться для лечения и профилактики ИМП. Тем не менее научные доказательства этих средств являются слабыми.

Всегда выбирайте высококачественные добавки

В связи с тем, что растительные добавки и лекарства являются натуральными, они часто считаются безопасными, но это не всегда так.

Точно так же, как современные лекарства, растительные добавки имеют свои собственные наборы потенциальных рисков и побочных эффектов.

Например, добавки с чесноком и клюквой могут негативно взаимодействовать с определенными типами фармацевтических лекарств, в то время как длительное использование толокнянки обыкновенной может способствовать повреждению печени или почек.

Более того, в некоторых странах, например в США, растительные и пищевые добавки не регулируются так же, как обычные препараты.

Производители добавок не обязаны доказывать безопасность или чистоту своей продукции. Таким образом, вы можете в конечном итоге потреблять неправильные дозы или ингредиенты, и загрязняющие вещества, которые не указаны на этикетке продукта.

Чтобы убедиться, что выбранные вами добавки имеют высшее качество, всегда отдавайте предпочтение брендам, которые были проверены на чистоту сторонней организацией, такой как NSF International.

Вывод:

Поскольку растительные и пищевые добавки, как правило, не регулируются во многих странах, всегда выбирайте бренды, которые были независимо протестированы третьей стороной, такой как NSF International.

Когда обратиться к врачу

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, проконсультируйтесь с врачом как можно скорее.

Даже легкие инфекции могут быстро обостриться и распространиться на другие части вашего тела, что может привести к очень серьезным последствиям для здоровья.

Таким образом, попытка диагностировать и лечить себя при ИМП без руководства медицинского специалиста не рекомендуется.

Вместо этого общайтесь открыто и сообщите своему врачу, если вы заинтересованы в использовании растительных альтернатив антибиотикам. Врач сможет помочь вам создать самый безопасный и эффективный план лечения вашей инфекции.

Вывод:

Даже легкие ИМП могут быстро ухудшаться и вызывать более серьезные осложнения. Таким образом, важно обратиться за помощью к квалифицированному медицинскому специалисту и обсудить ваше желание более естественного плана лечения.

Подведем итог

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одним из наиболее распространенных видов бактериальных инфекций во всем мире.

Их часто эффективно лечат антибиотиками, но рецидив инфекции является распространенным явлением. Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к негативным последствиям для здоровья.

Многие люди, чтобы избежать чрезмерного воздействия антибиотиков предпочитают лечить ИМП натуральными растительными добавками.

Хотя исследования их эффективности ограничены, D-манноза, толокнянка обыкновенная (Uva ursi), клюква, чеснок и зеленый чай являются популярным выбором для естественного лечения и профилактики ИМП. Некоторые травяные чаи также могут помочь.

Если вы подозреваете, что у вас развивается ИМП, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, прежде чем начинать лечение травами самостоятельно.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 18 марта 2020 14:20

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.