Может ли куркума помочь вылечить экзему?

Куркума, также известная как куркума длинная (лат. Curcuma longa), является желтой специей, родом из Индии. Она также популярна в качестве растительного лекарственного средства в традиционной аюрведической и китайской медицине.

Она содержит куркумин, который, как было выявлено, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Поэтому она исторически использовалась для лечения множества воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема (1).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, может ли использование куркумы действительно помочь в лечении экземы и безопасно ли это.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о куркуме и экземе.

Может ли куркума помочь вылечить экзему?

Что такое экзема?

Экзема, также известная как атопический дерматит, является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи, поражающих 2–10% взрослых и 15–30% детей (2).

Экзема проявляется как сухая, зудящая и воспаленная кожа, возникающая из-за дисфункционального кожного барьера, который приводит к чрезмерной потере воды. Существует много типов экземы, но все они характеризуются нежелательными пятнами на коже (2, 3).

Основная причина экземы неизвестна, но генетика и окружение человека, похоже, связаны с ее развитием (2, 3).

Стандартными процедурами лечения является использование специальных увлажняющих средств и наружных противовоспалительных кремов во время обострения. Они помогают уменьшить зуд и восстановить водный барьер кожи.

Однако, учитывая возросшую популярность натуральных средств, многие люди обращаются к растительным лекарствам для облегчения своего состояния.

Вывод:

Экзема является одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний кожи у детей и взрослых. Общими симптомами является сухая, зудящая и воспаленная кожа.

Куркума и экзема

Учитывая противовоспалительные свойства куркумы многие задаются вопросом, может ли она облегчить симптомы экземы.

Хотя эта пряность веками использовалась в качестве естественного средства для лечения кожных заболеваний, исследования куркумы и экземы практически не проводятся (4).

В спонсируемом компанией исследовании 150 человек с экземой в течение 4 недель использовали содержащий куркуму крем, что привело к уменьшению шелушения кожи и зуда почти на 30% и 32% соответственно (5).

Тем не менее крем также содержал другие противовоспалительные травы, которые могли бы способствовать улучшению. Таким образом, исследование не может прийти к выводу, что именно куркума в отдельности облегчает симптомы экземы (5).

Кроме того, в обзоре 18 исследований, проведенном в 2016 году, были обнаружены ранние свидетельства в поддержку использования куркумина как наружно, так и перорально для лечения кожных заболеваний, включая экзему и псориаз (4, 6, 7).

Тем не менее, чтобы определить дозировку, эффективность и механизм действия куркумы, исследователи призвали провести дополнительные исследования.

Помимо этих исследований, существует мало дополнительных исследований перорального, наружного или внутривенного использования куркумы или куркумина для лечения экземы.

Вывод:

Исследования куркумы и экземы ограничены. Тем не менее по крайней мере одно исследование показало значительное улучшение симптомов экземы после использования крема, содержащего куркуму и другие травы. Дополнительные исследования предполагают, что эта специя может помочь и при других кожных заболеваниях.

Безопасность и меры предосторожности

Хотя исследования куркумы и экземы ограничены, некоторые люди все еще могут использовать ее.

Куркума, как правило, признана FDA безопасной для употребления. Тем не менее она также может использоваться наружно и внутривенно (8).

Пища и добавки

Существует обширное исследование о влиянии куркумы на здоровье.

Она общепризнана как безопасная, и было доказано, что куркумин не оказывает вредного воздействия на здоровье здоровых людей при приеме в дозах до 12000 мг в день (9).

Тем не менее имейте в виду, что куркумин в куркуме имеет низкую биодоступность. Следовательно, употребление измельченной куркумы может не дать терапевтической дозы (9, 10).

В то время как в некоторых исследованиях сообщается, что куркумин практически не обнаруживается в кровотоке после приема внутрь, особенно в дозах ниже 4000 мг, он может оказывать положительное влияние (10, 11).

Другое исследование обнаружило куркумин в крови с помощью альтернативного метода тестирования (12).

Добавление черного перца к блюдам из куркумы и добавкам также может помочь, так как эта специя содержит соединение, известное как пиперин, которое может увеличить усвоение куркумина. Тем не менее неизвестно, сколько куркумина может достичь вашей кожи (9, 10).

Согласно некоторым исследованиям, пищевые жиры, водорастворимые носители, эфирные масла и антиоксиданты также могут улучшать усвоение куркумина.

Наконец, чрезмерное потребление куркумы может вызывать такие побочные эффекты, как кожная сыпь, головная боль, тошнота, диарея, расстройство желудка и желтый стул (11).

Наружное применение

Из-за популярности куркумы многие косметические компании используют ее в качестве ингредиента в своих наружных средствах.

В исследованиях других кожных заболеваний наружное применение средств, содержащих куркуму, позволяет хорошо абсорбировать куркумин (4, 9).

Тем не менее эти средства специально разработаны для лучшей абсорбции, и нанесение чистой куркумы на вашу кожу не будет оказывать таких же эффектов (4, 9).

Кроме того, специя содержит ярко-желтый пигмент, который окрашивает кожу, что большинство людей считают нежелательным (4).

Хотя необходимы дополнительные исследования, наружные средства, содержащие активные ингредиенты специи, по-видимому, безопасны для использования. Если у вас есть какие-либо проблемы при использовании куркумы поговорите со своим врачом.

Внутривенное введение

Из-за низкой биодоступности куркумы, среди специалистов в области естественного здравоохранения становится все более популярным внутривенное введение.

Обходя пищеварение, куркумин из куркумы легче поступает в кровоток, обеспечивая значительно более высокую дозировку (13).

Тем не менее в этой области мало исследований, и наблюдались серьезные осложнения. Фактически, в отчете за 2018 год было установлено, что внутривенное введение куркумы для лечения экземы стало причиной смерти 31-летней женщины (14).

Даже при малых дозах этот тип внутривенного лечения может вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота, расстройство желудка, запоры и диарея (15).

Безопасность для детей

Учитывая распространенность экземы среди детей, многие взрослые ищут безопасные, естественные средства для своих детей.

Использование измельченной куркумы в пищевых продуктах обычно считается безопасным как для взрослых, так и для детей (8).

Тем не менее были сообщения об отравлении свинцом, присутствующим в измельченной куркуме и добавках, так как для усиления желтого цвета некоторые производители добавляют в куркуму хромат свинца. Это чаще всего связано с куркумой, полученной из Индии и Бангладеш (16).

Кроме того, добавки с этой специей обычно изучаются среди взрослых, поэтому неизвестно, безопасны ли они для детей.

Наконец, прежде чем попробовать куркуму для лечения экземы лучше всего поговорить с дерматологом или другим врачом.

Вывод:

Употребление куркумы, прием добавок на ее основе и наружное применение обычно считаются безопасными. Тем не менее внутривенное введение куркумы было связано с серьезными побочными эффектами и смертью, и его следует избегать.

Подведем итог

Несмотря на потенциальную пользу куркумы и куркумина для здоровья, существуют только ранние исследования, подтверждающие их использование для лечения экземы.

Если вы хотите попробовать куркуму при экземе, избегайте внутривенного введения из-за серьезных проблем с безопасностью.

Тем не менее молотая куркума веками использовалась в фитотерапии и безопасна для использования. Попробуйте добавить эту специю или порошок карри в ваши блюда для улучшения вкуса.

Средства для наружного применения, содержащие куркуму, обычно разрабатываются таким образом, чтобы быть безопасными для использования, хотя вам следует избегать непосредственного нанесения специи на кожу, чтобы предотвратить окрашивание.

Прием добавок куркумы и куркумина также может быть полезным, хотя исследования еще не определили эффективные дозы непосредственно в отношение экземы.

Прежде чем принимать добавки с куркумой, обязательно поговорите с врачом, особенно если вы беременны, кормите грудью, страдаете хроническим заболеванием или намереваетесь дать их своему ребенку.

Вы также можете поговорить со своим врачом о других вариантах лечения экземы.

Если ваш лечащий врач предлагает попробовать куркуму, вы можете приобрести добавки на месте или через Интернет. Обязательно следуйте их рекомендациям по дозировке.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.