Аверсивная терапия: что это такое, применение, эффективность

Аверсивная терапия (терапия отвращения) основана на теории, которая утверждает, что реакция становится более частой и предсказуемой в результате подкрепления. Другими словами, когда вы вознаграждены за поведение, чувствуя себя хорошо, это усиливает поведение и повышает вероятность того, что вы будете повторять его в будущем (1).

Если мы предположим, что человеческое поведение закрепляется, мы можем заключить, что некоторые виды поведения также могут стать незакрепленными и намеренно избегаться.

Это является целью аверсивной терапии – вмешательства, которое может помочь в лечении проблем, включая наркотическую или алкогольную зависимость, курение обычных или электронных сигарет, насильственное поведение и переедание. Она помогает сделать саморазрушительные и вредные для здоровья привычки менее желательными, потому что они перестают вызывать чувство удовольствия.

Аверсивная терапия: что это такое, применение, эффективность

Что такое аверсивная терапия и как она работает?

Аверсивная терапия – это психотерапия, предназначенная для того, чтобы заставить пациента уменьшить или избежать нежелательного поведения, вынуждая человека связывать поведение с нежелательными стимулами. Другое название этого типа терапии – «терапия отвращения» (2).

История аверсивной терапии восходит к 1930-м годам, когда она впервые стала использоваться для лечения алкогольной зависимости.

«Аверсия» – это сильная неприязнь или чувство отвращения, которое обычно заставляет кого-то избегать того, что вызывает отвращение.

Примером аверсии, с которым знакомы многие люди, является любая пища, из-за которой они чувствовали себя плохо в прошлом. Даже если они когда-то наслаждались этой пищей, скорее всего, они больше не наслаждаются ею, потому что она стала ассоциироваться с плохим самочувствием.

Как проводится аверсивная терапия?

Согласно статье, опубликованной в Frontiers in Behavioral Neuroscience, этот тип терапии был разработан, чтобы уменьшить положительные сигналы и «активацию центра удовольствия», которая связана с деструктивным поведением. Согласно пятому изданию Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, активация системы вознаграждения (удовольствия) мозга является основным источником проблем для потребителей наркотиков и алкоголя, а также для тех, кто «пристрастился» к другим веществам и привычкам (3).

Нежелательное поведение сопряжено с раздражителем – таким как электрошок, использование химических веществ или пугающие воображаемые ситуации – который вызывает неприятные ощущения. Эти раздражители даются после нежелательного поведения, поэтому между поведением и плохим самочувствием после него формируется ментальная связь.

Одним из примеров является использование лекарственных препаратов в лечении алкоголизма.

Препарат, назначаемый алкоголику, при употреблении алкоголя вызывает неприятные последствия, такие как тошнота.

В этом случае терапевтический препарат и алкоголь вместе вызывают расстройство желудка, делая менее желательным употребление алкоголя. Помимо введения раздражителя (лекарственного средства), также часто используется терапия.

Вместе этот тип вмешательства может конкретно нацеливаться на ассоциации памяти (бессознательные/привычки), которые приводят к тяге, а затем к нежелательным действиям.

Примечание: аверсивную терапию не следует путать с инверсионной терапией – нехирургическим методом лечения, предназначенным для снятия гравитационного давления с позвоночника и создания большего пространства между позвонками.

Преимущества и применение

Вот некоторые из привычек и состояний, на которые этот метод нацелен (4, 5, 6):

  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение
  • Сексуальные преступления и неподобающее поведение
  • Употребление наркотиков
  • Менее серьезные, но нежелательные привычки, такие как грызть ногти, повреждение кожи и вырывание волос
  • Азартные игры
  • Насильственное поведение
  • Проблемы с гневом
  • Переедание
  • Чрезмерное использование технологий, например, когда человек «пристрастился к своему телефону» (так называемая номофобия)

Вот типы аверсивной терапии (7, 8):

  • Обонятельные раздражители: Использует химические вещества, которые вдыхают, чтобы произвести отрицательные реакции. Эти химические вещества обычно имеют сильный запах и могут вызвать тошноту и потерю аппетита.
  • Вкусовые раздражители: Используются химические вещества/лекарства, которые проглатываются для получения отрицательных реакций. Используемые химические вещества обычно имеют неприятный вкус. Одним из примеров является опрыскивание чьих-то рук / ногтей химическим веществом, которое ухудшает их вкус, чтобы уменьшить обкусывание ногтей.
  • Терапия отвращения к алкоголю: Дисульфирам – это один препарат, который дают тем, кто злоупотребляет алкоголем, потому что он вызывает побочные эффекты при употреблении алкоголя, изменяя способ его метаболизма. Побочные эффекты могут включать тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, сильную головную боль, приливы, одышку и головокружение.
  • Использование электрошока: Считается наиболее спорной формой. Часто используется, чтобы помочь человеку бросить курить. Каждый раз, когда человек участвует в нежелательном поведении, по руке, ноге или даже гениталиям пациента наносится удар током.
  • Скрытая сенсибилизация (или вербальная визуализация/терапия визуальной неприязни): Использует воображение человека для создания неприятных «скрытых» раздражителей. Этот тип зависит от мыслей пациента, а не от лекарств, шока и пр.

Согласно Addiction.com, вот некоторые преимущества этого вида терапии (9):

  • Меньше потенциальных побочных или неожиданных побочных эффектов по сравнению с длительным приемом лекарств.
  • Терапевт имеет полный контроль над отрицательным раздражителем.
  • Может быть дешевле, чем другие виды терапии.
  • Простота применения в зависимости от используемого типа раздражителей.
  • В случае скрытой сенсибилизации нет никаких реальных последствий или страданий, так как стимулы только воображаются.

Насколько она эффективна?

Существуют убедительные доказательства того, что аверсивная терапия может быть эффективной в некоторых ситуациях, в зависимости от состояния, которое лечат, потому что она создает ассоциацию с чем-то отрицательным, а не положительным, каждый раз, когда человек поддается разрушительной привычке, от которой он хочет избавиться.

В одном из исследований, опубликованных в научном журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, большинство пациентов с алкогольной зависимостью сообщили, что после четырех сеансов лечения химическим препаратом они испытывали сильное отвращение к алкоголю. Это сильное отвращение все еще проявлялось через 30 и 90 дней после лечения, при этом 69% участников сообщили, что воздерживались от алкоголя через 12 месяцев после лечения.

Тем не менее аверсивная терапия не всегда эффективна. Исследования в целом показали смешанные результаты.

То, насколько хорошо работает аверсивная терапия, зависит от следующих факторов:

  • Насколько мотивирован пациент изменить привычку/поведение.
  • Направлена ли программа на предотвращение рецидивов, например, если запланированы последующие встречи.
  • Точный метод, используемый в терапии и тип раздражителя.
  • Тип изменяемого поведения.

Этот тип терапии также противоречив, и иногда даже описывается как неэтичный.

Например, исторически некоторые люди использовали этот подход, чтобы попытаться «лечить» неправильную сексуальную ориентацию (это называется репаративной терапией или конверсионной терапией), часто безуспешно. В этом случае картинки или воображаемые ситуации были соединены с электрическим током или другими неприятными раздражителями, чтобы человек в конечном итоге прекратил ассоциировать определенные ситуации с удовольствием.

Основная критика аверсивной терапии заключается в том, что она фокусируется исключительно на поведении, не затрагивая основную мотивацию пациента, его мысли и другие психологические факторы, которые способствуют нездоровым привычкам. Есть опасения, что, если основные проблемы, которые привели к зависимости/разрушительной привычке, никогда не будут решены, то любое вмешательство не будет работать в долгосрочной перспективе (10).

Считается, что это способствует высокой частоте рецидивов и даже развитию других зависимостей.

Проблемы и обеспокоенность, связанные с этим типом терапии

Хотя аверсивная терапия эффективна для некоторых людей, она также имеет некоторые недостатки.

  • Некоторые из используемых раздражителей могут вызывать негативные побочные эффекты и страдания, порой заставляя людей чувствовать себя очень плохо. Должен ли человек страдать, даже если он в конечном счете поправляется, является спорным моментом.
  • В некоторых ситуациях пациент может контролировать раздражители и не использовать их надлежащим образом. Например, пациенты могут не принимать лекарства, назначенные им по назначению, или злоупотреблять ими.
  • Некоторые виды химических раздражителей, которые вызывают отвращение, могут быть дорогостоящими, особенно если они должны вводиться врачом или в больнице, или в лечебных учреждениях (например, электрический ток).
  • Пациенты могут испытывать значительные симптомы тревоги, признаки депрессии, враждебности и гнева в ответ на некоторые раздражители. Некоторые сообщают о чувстве травмы, что может привести к другим психологическим проблемам.
  • Большинство терапевтов считают, что дети не должны подвергаться аверсивной терапии, так как они могут не полностью понимать риски и у них может развиться беспокойство.

Американская психиатрическая ассоциация и Американская психологическая ассоциация считают, что некоторые формы аверсивной терапии являются неэтичными, и решительно выступают против их использования. Это особенно относится к желанию подавить или устранить сексуальные побуждения или желания.

По мнению экспертов, существуют некоторые меры предосторожности, которые помогут сделать аверсивную терапию максимально безопасной и полезной:

  • Пациент должен пройти медицинское обследование и/или получить медицинское разрешение от своего врача.
  • Любой, у кого есть проблемы с сердцем, должен избегать электрических раздражителей.
  • Пациенты должны быть осведомлены о том, чего ожидать, и о серьезных побочных эффектах.

Другие варианты

Большинство терапевтов считают, что аверсивную терапию не следует использовать в качестве первой линии лечения, так как другие формы психотерапии могут быть более безопасными и более эффективными в долгосрочной перспективе. Однако некоторые методы, используемые в этом подходе, могут успешно сочетаться с другими формами терапии или вмешательств.

Что является противоположностью аверсивной терапии? Хотя это не совсем противоположный тип подхода, систематическая десенсибилизация является одной из терапевтических техник, которая имеет сходную цель, но работает по-другому.

Цель систематической десенсибилизации состоит в том, чтобы пациент с тревожностью или фобией практиковал набор техник расслабления, чтобы уменьшить реакцию, которую он ощущает при воздействии пугающих раздражителей (11).

В зависимости от ситуации, вот другие виды терапии, которые могут быть лучшими вариантами, чем аверсивная терапия (12, 13, 14, 15):

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): Этот подход считается одним из лучших способов преодоления злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами, курения и тревоги. Он направлен на изменение деструктивных моделей мышления, ведущих к нежелательному поведению.
  • Визуализация: Использование вашего воображения для визуализации сценариев и выяснения способов более продуктивного их использования может привести к позитивным изменениям в поведении, а также к снижению стресса и беспокойства.
  • Экспозиционная терапия: Она работает, подвергая человека тому, чего он постоянно боится, что помогает уменьшить чувствительность пациента. Со временем люди могут научиться лучше мириться с тем, что их пугает, а не с наркотиками/алкоголем или другими вредными привычками.
  • Практики осознанности: Медитации, практики для разума и тела, такие как йога и дыхательные упражнения – все это помогает управлять реакцией человека на триггеры в окружающей среде. Эти практики теперь также используются, чтобы помочь людям справиться со злоупотреблением психоактивными веществами, бросить курить и переедать, а также преодолеть беспокойство. Например, недавнее исследование, сфокусированное на внимательности к прекращению курения, показало, что обучение курильщиков тому, как научиться замечать ощущение тяги и отпускать мысли и желание, может помочь им бросить курить.
  • Техника эмоциональной свободы (EFT): Также называемая постукиванием или психологическим точечным массажем, она включает в себя постукивание по определенным точкам тела, чтобы сосредоточить внимание, уменьшить стресс и улучшить поток энергии в теле.
  • Социальная ответственность и поддержка: Одним из примеров является обязательство отдавать деньги на благотворительность каждый раз, когда вы играете в азартные игры или участвуете в других нежелательных действиях, таких как употребление «запрещенной пищи».

Подведем итог

Что такое аверсивная терапия? Это форма психологического лечения, при которой неприятный раздражитель (стимул) сочетается с нежелательным поведением. Это приводит к дискомфорту и негативной ассоциации, что снижает вероятность повторения нежелательного поведения.

Примерами раздражителей, используемых в аверсивной терапии, являются электрошок, химические вещества/лекарства (используемые в обонятельной и вкусовой терапии) и воображаемые сценарии (используемые при скрытой сенсибилизации).

Несмотря на то, что этот метод противоречив и иногда считается неэтичным, он может помочь при таких состояниях, как злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, курение, сексуальные отклонения, обкусывание ногтей, азартные игры и переедание.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 26 декабря 2019 15:24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.