8 Травяных чаев от вздутия живота у взрослых

Если у вас иногда бывает вздутие живота и вы чувствуете дискомфорт, вы не одиноки. Вздутие живота возникает у 20–30% людей (1).

Многие факторы могут вызвать вздутие живота, в том числе непереносимость пищи, накопление газов в кишечнике, дисбаланс кишечных бактерий, язвы, запоры и паразитарные инфекции (1, 2, 3, 4).

Традиционно люди использовали природные средства, в том числе травяные чаи, чтобы уменьшить вздутие живота. Предварительные исследования показывают, что несколько травяных чаев могут помочь смягчить это дискомфортное состояние (5).

Вот 8 травяных чаев, которые помогут уменьшить вздутие живота у взрослых людей.

8 Травяных чаев от вздутия живота у взрослых

1. Мятный чай от вздутия живота

В народной медицине мята перечная (лат. Mentha piperita) широко известна в качестве средства, помогающего справиться с проблемами пищеварения. Обладает прохладным, освежающим вкусом (6, 7).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что растительные соединения, называемые флавоноидами, присутствующие в составе в мяты перечной, могут подавлять активность тучных клеток. Это клетки иммунной системы, которые в изобилии содержатся в кишечнике и иногда способствуют вздутию живота (7, 8).

Исследования на животных также показывают, что мята перечная расслабляет кишечник, что может облегчить спазмы кишечника, а также вздутие живота и боль, которые могут сопровождать их (7).

Кроме того, капсулы масла мяты перечной могут облегчить боль в животе, вздутие живота и другие симптомы в пищеварительном тракте (9).

Мятный чай не тестировался на вздутие живота. Однако одно исследование показало, что один чайный пакетик содержал в шесть раз больше масла мяты перечной, чем порция капсул из листьев мяты. Таким образом, мятный чай может быть весьма мощным средством (10).

Вы можете купить мятный чай из одного ингредиента или найти его в чайных смесях, разработанных для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить мятный чай, добавьте 1 столовую ложку (1,5 грамма) сухих листьев мяты перечной, 1 пакетик чая или 3 столовые ложки (17 граммов) свежих листьев мяты перечной в 1 чашку (240 мл) кипятка. Дайте настояться 10 минут, прежде чем вы начнете его пить.

Вывод:

Исследования в пробирке, на животных и на людях показывают, что флавоноиды и масло мяты могут уменьшить вздутие живота. Таким образом, мятный чай может оказывать аналогичные эффекты.

2. Чай из мелиссы лекарственной

Чай с мелиссой лекарственной (лат. Melissa officinalis) обладает вкусом и ароматом лимона, а также оттенками мяты, так как растение принадлежит к роду Мята.

Европейское агентство лекарственных средств отмечает, что чай с мелиссой лекарственной может облегчить легкие проблемы с пищеварением, включая вздутие живота и газы (11, 12).

Мелисса лекарственная является ключевым ингредиентом в Иберогасте – жидкой добавке для улучшения работы пищеварительной системы, которая содержит девять различных растительных экстрактов и доступна в Северной Америке, Европе и других регионах, а также в Интернете.

Согласно нескольким исследованиям на людях это средство может уменьшить боль в животе, запор и другие пищеварительные симптомы (13, 14, 15, 16).

Тем не менее мелисса лекарственная или чай на ее основе не были проверены в отдельности относительно ее влияния на проблемы с пищеварением у людей. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Чтобы приготовить чай, заварите 1 столовую ложку (3 грамма) высушенных листьев мелиссы лекарственной – или 1 пакетик чая – в 1 чашке (240 мл) кипяченой воды в течение 10 минут.

Вывод:

Традиционно, чай с мелиссой лекарственной используется для облегчения вздутия живота и газов. Мелисса лекарственная также является одной из девяти трав в жидкой добавке, которая эффективна при проблемах пищеварения. Чтобы подтвердить полезные свойства чая с мелиссой лекарственной необходимо провести исследования на людях.

3. Чай с полынью

Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) – зеленое травянистое растение, из которого делают горький чай. Это приобретенный вкус, но вы можете смягчить его с помощью лимонного сока и мёда.

Из-за своей горечи полынь иногда используется в производстве добавок, которые могут помочь пищеварению (17).

Исследования на людях показывают, что 1-граммовые капсулы из высушенной полыни могут предотвратить или облегчить расстройство желудка или дискомфорт в верхней части живота. Эта трава способствует выделению пищеварительных соков, что может помочь оптимизировать здоровое пищеварение и уменьшить вздутие живота (17).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что полынь также может убивать паразитов, наличие которых может быть причиной вздутия живота (18).

Однако сам полынный чай не был протестирован на действие против вздутия живота. Необходимы дополнительные исследования.

Чтобы приготовить чай, используйте 1 чайную ложку (1,5 грамма) высушенной травы на чашку (240 мл) кипяченой воды, настаивая в течение 5 минут.

Примечательно, что полынь нельзя использовать во время беременности, так как она содержит туйон – соединение, которое может вызывать сокращения матки (17).

Вывод:

Полынный чай может стимулировать выработку пищеварительных соков, которые могут помочь уменьшить вздутие живота и проблемы с пищеварением. Тем не менее необходимы исследования на людях.

4. Имбирный чай

Имбирный чай готовят из толстых корней растения под названием имбирь аптечный (лат. Zingiber officinale), и с древних времен он использовался при заболеваниях желудка (19).

Исследования на людях показывают, что прием 1–1,5 грамма капсул имбиря в день в разделенных дозах может облегчить тошноту (20).

Кроме того, имбирные добавки могут ускорить опорожнение желудка, уменьшить расстройство пищеварения и уменьшить кишечные спазмы, вздутие живота и газы (19, 21).

Примечательно, что эти исследования проводились с использованием жидких экстрактов или капсул, а не чая. Хотя необходимы дополнительные исследования, полезные соединения имбиря, такие как гингеролы, также присутствуют в имбирном чае (22).

Для приготовления чая используйте 1/4–1/2 чайной ложки (0,5–1,0 грамм) грубо измельченного сухого корня имбиря (или 1 пакетик чая) на чашку (240 мл) кипятка. Заваривайте 5 минут.

Альтернативно, используйте 1 столовую ложку (6 граммов) свежего нарезанного имбиря на чашку (240 мл) воды и заваривайте в течение 10 минут, затем процедите.

Имбирный чай обладает пряным вкусом, который можно смягчить мёдом и лимоном.

Вывод:

Исследования показывают, что имбирные добавки могут облегчить тошноту, вздутие живота и газы. Имбирный чай может оказывать аналогичные действия, но необходимы человеческие исследования.

5. Фенхель

Семена фенхеля обыкновенного (лат. Foeniculum vulgare) используются для приготовления чая и имеют схожий с солодкой вкус.

Фенхель традиционно использовался при расстройствах пищеварения, включая боли в животе, вздутие живота, газы и запоры (23).

В исследованиях на крысах был выявлен противоязвенный эффект экстракта фенхеля. Профилактика язв может снизить риск вздутия живота (3, 24).

Запор является еще одним фактором, способствующим вздутию живота. Следовательно, облегчение ленивого кишечника – один из потенциальных полезных эффектов фенхеля – также может устранить вздутие живота (1).

Когда жители дома престарелых с хроническими запорами пили 1 порцию смеси травяного чая, приготовленной из семян фенхеля, у них было в среднем на дефекации 4 больше в течение 28 дней, чем у тех, кто пил плацебо (25).

Тем не менее чтобы подтвердить его пользу для пищеварительного тракта необходимы исследования на людях.

Если вы не хотите использовать чайные пакетики, вы можете купить семена фенхеля и раздавить их для приготовления чая. Отмерьте 1-2 чайные ложки (2–5 грамм) семян на чашку (240 мл) кипяченой воды. Настаивайте 10-15 минут.

Вывод:

Предварительные данные свидетельствуют о том, что чай с фенхелем может защищать от факторов, повышающих риск вздутия живота, включая запоры и язвы. Чтобы подтвердить эти эффекты необходимо провести исследования на людях.

6. Чай с горечавкой

Корень горечавки получают от растения горечавка желтая (лат. Gentiana lutea), которое имеет желтые цветы и толстые корни.

Первоначально чай может быть сладким, но за сладостью следует горький вкус. Некоторые люди предпочитают его в смеси с ромашковым чаем и мёдом.

Традиционно, корень горечавки использовался в лекарственных препаратах и травяных чаях, разработанных для того, чтобы помочь при вздутии живота, газах и другим проблемах с пищеварением (26).

В горечавке содержатся горькие растительные соединения, в том числе иридоиды и флавоноиды, которые стимулируют выделение пищеварительных соков и желчи, помогая расщеплять пищу, что может уменьшить вздутие живота (17, 27, 28).

Тем не менее чай не был проверен на людях – и не рекомендуется, если у вас есть язва, так как это средство может увеличить кислотность желудка. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (28).

Для приготовления чая используйте 1/4–1/2 чайной ложки (1–2 грамма) сухого корня горечавки на чашку (240 мл) кипяченой воды. Заваривайте 10 минут.

Вывод:

Корень горечавки содержит горькие растительные соединения, которые могут поддерживать хорошее пищеварение и уменьшить вздутие живота и газы. Для подтверждения этих свойств необходимы исследования на людях.

7. Ромашковый чай от вздутия живота

Ромашка римская (лат. Chamomillae romanae) является членом семейства Астровые.

В народной медицине ромашку применяют для лечения расстройства желудка, газов, диареи, тошноты, рвоты и язв (29, 30).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что ромашка может предотвратить бактериальные инфекции Хеликобактер пилори, которые являются причиной язв желудка и связаны со вздутием живота (30, 31).

Ромашка также является одним из компонентов в жидкой добавке Иберогаст, которая, как было выявлено, помогает уменьшить боль в животе и язвы (14, 32).

Тем не менее для подтверждения ее пользы для пищеварительного тракта необходимы исследованиях на людях.

Цветы ромашки содержат наиболее полезные соединения, в том числе флавоноиды. Осмотрите высушенный чай, чтобы убедиться, что он сделан из цветочных головок, а не из листьев и стеблей (31, 33).

Чтобы приготовить этот приятный, слегка сладкий чай, залейте 1 чашку (240 мл) кипяченой воды на 1 столовую ложку (2–3 грамма) сушеной ромашки (или 1 пакетик чая) и настаивайте 10 минут.

Вывод:

В народной медицине ромашку применяют при расстройствах желудка, метеоризме и тошноте. Предварительные исследования показывают, что это растение может бороться с язвами и болью в животе, но необходимы человеческие исследования.

8. Чай с корнем дягиля

Этот чай производится из корней растения дягиль лекарственный (лат. Angelica archangelica) – члена семейства Зонтичные. Растение имеет горький вкус, но на вкус лучше, если его использовать совместно с мелиссой лекарственной.

Экстракт корня дягиля используется в Иберогасте и других растительных средствах для улучшения работы пищеварительного тракта. Горькие соединения этого растения могут стимулировать пищеварительные соки, способствуя здоровому пищеварению (34).

Кроме того, в исследованиях на животных и в пробирках отмечается, что корень дягиля может облегчить запор, который является причиной вздутия живота (34, 35).

В целом, необходимо больше человеческих исследований с этим корнем.

Некоторые источники утверждают, что корень дягиля не следует использовать во время беременности, так как недостаточно информации о его безопасности. Перед использованием любых трав во время беременности или кормления грудью вы должны всегда консультироваться с врачом (35).

Типичная порция чая из дягиля – 1 чайная ложка (2,5 грамма) высушенного корня на чашку (240 мл) кипяченой воды. Заваривайте 5 минут.

Вывод:

Корень дягиля содержит горькие соединения, которые могут стимулировать выделение пищеварительных соков. Чтобы подтвердить, способен ли чай на его основе устранять вздутие живота необходимы исследования на людях.

Подведем итог

  • Традиционная медицина предполагает, что некоторые травяные чаи могут уменьшить вздутие живота и уменьшить расстройство пищеварения.
  • Например, мята, мелисса и полынь используются в улучшающих пищеварение средствах, которые показали полезные эффекты против вздутия живота. Тем не менее в отношение отдельных чаев необходимы исследования на людях.
  • Тем не менее травяной чай является простым, натуральным средством, которое вы можете попробовать при вздутии живота и других проблемах с пищеварением.

Последнее изменение Понедельник, 01 апреля 2019 15:10

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.