Полезен ли арбуз во время беременности?

Пищевая ценность | Преэклампсия | Осложнения беременности | Вред | Выводы

Арбуз — это плод, богатый водой, который, как говорят, приносит разностороннюю пользу во время беременности.

Полезные эффекты варьируются от уменьшения отеков и риска осложнений беременности до облегчения утренней тошноты и улучшения состояния кожи.

Тем не менее некоторые из этих полезных свойств поддерживаются наукой.

В этой статье рассматриваются результаты исследований, что помогает определить, приносит ли арбуз какую-либо конкретную пользу во время беременности.

05 мая 2020  
Полезен ли арбуз во время беременности?

Пищевая ценность арбуза

Арбуз является источником углеводов, витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Он также содержит около 91% воды, что делает его особенно увлажняющим фруктом.

Одна миска (150 грамм) арбуза содержит (1):

  • Калории: 46 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Витамин C: 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Медь: 7% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 7% от РСНП
  • Провитамин A: 5% от РСНП

Арбуз также богат лютеином и ликопином – двумя антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от повреждений и болезней (1, 2).

Например, эти антиоксиданты могут способствовать здоровью глаз, мозга и сердца, а также потенциально могут защищать от некоторых видов рака (3, 4).

Некоторые исследования показывают, что эти специфические антиоксиданты могут также помочь снизить риск преждевременных родов и других осложнений беременности. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования (3).

Вывод:

Арбуз богат водой и обеспечивает организм умеренным количеством углеводов, меди и пантотеновой кислоты, а также витаминов A и C. Он также богат лютеином и ликопином – двумя антиоксидантами, которые могут защитить от некоторых осложнений беременности.

Может снизить риск преэклампсии

Арбуз богат ликопином – соединением, которое придает фруктам и овощам богатый красный цвет.

Одно более старое исследование показывает, что прием 4 мг ликопина в день – или около 60% ликопина, содержащегося в 150 граммах арбуза – может помочь снизить риск преэклампсии до 50% (5).

Преэклампсия является осложнением беременности, которое характеризуется высоким кровяным давлением, повышенным отеком и протеинурией (белок в моче). Это серьезное состояние и основная причина преждевременных родов (6).

Основываясь на том факте, что прием ликопина может снизить риск развития преэклампсии, богатые ликопином арбузы обычно расхваливаются как средство защиты женщин от развития преэклампсии во время беременности. Однако в двух более поздних исследованиях не удалось найти связь между их потреблением и снижением риска этого состояния (7, 8).

Важно отметить, что в этих исследованиях использовались высокие дозы добавок ликопина, а не арбуз. В настоящее время нет исследований, связывающих потребление арбуза с более низким риском преэклампсии.

Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Арбуз богат ликопином – антиоксидантом, который может снизить риск осложнения, связанного с беременностью, известного как преэклампсия. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Может снизить риск осложнений беременности

Чтобы поддерживать оптимальное кровообращение, уровень околоплодных вод и общий объем крови, суточная потребность женщины в жидкости во время беременности увеличивается. В то же время, пищеварение имеет тенденцию замедляться (9).

Сочетание этих двух изменений может увеличить риск плохой гидратации у женщины. В свою очередь, это увеличивает риск запора или геморроя во время беременности (10, 11).

Субоптимальная гидратация во время беременности может также быть связана с плохим ростом плода, а также с более высоким риском преждевременных родов и врожденных дефектов (12, 13).

Обильное содержание воды в арбузе может помочь беременным женщинам лучше удовлетворять свои повышенные потребности в жидкости, что может снизить риск возникновения запоров, геморроя и осложнений беременности.

Однако это можно сказать обо всех богатых водой фруктах или овощах, включая помидоры, огурцы, клубнику, кабачки и даже брокколи. Поэтому этот полезный эффект не относится исключительно к арбузу (14, 15, 16, 17).

Вывод:

Арбуз богат водой и может помочь беременным женщинам удовлетворить свои повышенные потребности в жидкости. В свою очередь, оптимальная гидратация может помочь снизить вероятность развития запоров, геморроя или некоторых осложнений во время беременности.

Возможные проблемы

Употребление арбуза во время беременности обычно считается безопасным.

Тем не менее этот фрукт умеренно богат углеводами и содержит малое количество пищевых волокон – комбинация, которая может привести к резкому повышению уровня сахара в крови (1).

Таким образом, женщины с уже существующим сахарным диабетом или те, у кого повышен уровень сахара в крови во время беременности, который известен как гестационный диабет, могут избегать употребления больших порций арбуза (18, 19, 20).

Перед нарезкой арбуз должен быть полностью вымыт, затем съеден или быстро охлажден.

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, беременным женщинам следует также воздерживаться от употребления арбуза, который оставался при комнатной температуре более 2 часов (21, 22).

Вывод:

Арбуз, как правило, безопасно употреблять во время беременности. Однако беременным женщинам следует избегать употребления нарезанного арбуза, который слишком долго оставался при комнатной температуре. Кроме того, женщины с гестационным сахарным диабетом должны избегать употребления больших порций.

Подведем итог

Арбуз — это увлажняющий фрукт, богатый различными питательными веществами и полезными для здоровья соединениями.

Регулярное его употребление во время беременности может снизить риск развития преэклампсии, запоров или геморроя. Богатое содержание воды может также способствовать снижению риска плохого роста плода, преждевременных родов и врожденных дефектов.

Однако доказательства некоторых из этих полезных свойств являются слабыми, и во многих случаях применимы ко всем фруктам, а не только к арбузу.

Несмотря на то, что говорят о пользе арбуза при беременности, ни одно из заявлений в настоящее время не подкреплено наукой. Тем не менее арбуз остается богатым питательными веществами фруктом, а его употребление является отличным способом разнообразить рацион беременной женщины.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Безопасен ли чай при беременности?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.