Безопасен ли чай при беременности?

Чаи с кофеином | Неподходящие травяные чаи | Загрязнение | Потенциально подходящие чаи | Выводы

Чай является одним из самых популярных напитков во всем мире, и многие женщины продолжают им наслаждаться во время беременности.

Некоторые пьют его, чтобы просто удовлетворить повышенные потребности в жидкости во время беременности. Тем не менее некоторые женщины, как представляется, используют чай в качестве натурального средства от симптомов, связанных с беременностью, или в качестве тонизирующего средства для подготовки к родам в последние недели беременности (1).

Многие могут полагать, что чай, вероятно, можно безопасно пить во время беременности, потому что он является натуральным продуктом. В действительности, женщины могут извлечь пользу из сокращения потребления одних видов чая, полностью избегая других на протяжении всей беременности.

В этой статье обсуждается можно ли пить чай при беременности, и то, какие чаи беременные женщины могут продолжать пить и каких им следует избегать.

30 апр 2020  
Безопасен ли чай при беременности?

Ограничьте потребление чая с кофеином

Черный, зеленый, белый, маття, масала и улун получают из листьев растения Чай (лат. Camellia sinensis). Они содержат кофеин – природный стимулятор, который следует ограничить во время беременности.

Каждый из них обеспечивает примерно следующее количество кофеина на чашку (240 мл) (2, 3, 4, 5, 6):

  • маття: 60–80 мг
  • чай улун: 38–58 мг
  • черный чай: 47–53 мг
  • масала: 47–53 мг
  • белый чай: 25–50 мг
  • зеленый чай: 29–49 мг

Кофеин может легко проникнуть через плаценту, и незрелая печень вашего ребенка испытывает трудности с его расщеплением. Таким образом, младенцы с большей вероятностью будут испытывать побочные эффекты от количества кофеина, которое в противном случае считалось бы безопасным для взрослых.

Исследования показывают, что дети, подвергшиеся воздействию слишком большого количества кофеина во время беременности, могут иметь более высокий риск родиться недоношенными или с низким весом при рождении или врожденными дефектами. Высокий уровень потребления кофеина во время беременности может также увеличить риск выкидыша или мертворождения (7, 8, 9).

Эти риски кажутся минимальными, когда беременные женщины ограничивают потребление кофеина максимум 300 мг в день (8).

Однако генетика некоторых женщин может сделать их более чувствительными к вредному воздействию кофеина. Например, исследования показывают, что у этой небольшой доли женщин риск выкидыша в 2,4 раза выше при потреблении 100–300 мг кофеина в день (8).

Чаи с кофеином содержат меньше кофеина, чем кофе, и обычно считаются безопасными для употребления во время беременности. Тем не менее их потребление может быть ограничено, чтобы избежать потребления слишком большого количества кофеина в день (10, 11).

Вывод:

Черный, зеленый и белый чай, маття, улун и масала содержат кофеин – стимулятор, который следует ограничить во время беременности. Хотя они в целом безопасны, женщины могут извлечь пользу из ограничения ежедневного потребления этих чаев с кофеином во время беременности.

Некоторые травяные чаи могут вызывать опасные побочные эффекты

Травяные чаи изготавливаются из сухофруктов, цветов, специй или трав и поэтому не содержат кофеина. Однако они могут содержать другие соединения, считающиеся небезопасными во время беременности, что может привести к опасным побочным эффектам.

Выкидыш или преждевременные роды

Вот список используемых для приготовления чаев трав, которые могут увеличить риск выкидыша или преждевременных родов (11, 12, 13, 14, 15):

  • укроп
  • пажитник
  • шалфей
  • вербена
  • огуречная трава
  • мята болотная
  • лакрица
  • тимьян
  • пустырник
  • любисток
  • стеблелист василистниковидный
  • клопогон кистевидный
  • ладан (в больших количествах)
  • ромашка (в больших количествах)

Менструальное кровотечение

Вот список используемых для приготовления чаев трав, которые могут стимулировать или увеличить менструальное кровотечение (12, 16, 17):

  • пустырник
  • любисток
  • ладан

Врожденные дефекты

Вот список используемых для приготовления чаев трав, которые могут увеличить риск врожденных дефектов (12):

  • пустырник
  • огуречная трава

Другие побочные эффекты

Кроме того, в редких случаях чай с эвкалиптом может вызвать тошноту, рвоту или диарею. Более того, в отчете говорится, что регулярное употребление ромашкового чая во время беременности может привести к ухудшению кровообращения в сердце ребенка (1, 12).

Некоторые травяные чаи могут также содержать соединения, которые взаимодействуют с лекарствами. Поэтому беременные женщины должны информировать своих врачей о любых травяных чаях, которые они в настоящее время употребляют или планируют употреблять в любое время во время беременности (1).

Имейте в виду, что из-за ограниченного количества исследований безопасности травяных чаев отсутствие доказательств негативных побочных эффектов не должно рассматриваться как доказательство того, что чай безопасен для употребления во время беременности.

До тех пор, пока не станет известно больше, беременным женщинам лучше быть осторожными и избегать употребления любых чаев, которые еще не были признаны безопасными во время беременности (18).

Вывод:

Некоторые травяные чаи могут быть связаны с более высоким риском расстройства желудка, менструального кровотечения, выкидыша, врожденных дефектов или преждевременных родов. Беременным женщинам может быть полезно избегать всех чаев, которые пока не считаются безопасными для беременности.

Некоторые чаи могут быть загрязнены

Чаи не являются теми продуктами, которые подпадают под строгие проверки. Это означает, что женщины могут случайно пить чай, загрязненный нежелательными соединениями, такими как тяжелые металлы (19, 20).

Например, одно исследование проверило такие распространенные чаи, как черный, зеленый, белый и улун. Было установлено, что 20% всех образцов были загрязнены алюминием. Кроме того, 73% всех образцов содержали уровни свинца, которые считались небезопасными во время беременности (21).

В другом исследовании у женщин с самым высоким уровнем потребления зеленого и травяного чая в течение первого триместра беременности уровень свинца в крови был на 6–14% выше, чем у тех, кто пил меньше всего. Тем не менее все уровни свинца в крови оставались в пределах нормы (20).

Из-за отсутствия регулирования существует также риск того, что в травяных чаях могут содержаться ингредиенты, не указанные на этикетке. Это повышает риск непреднамеренного употребления беременными женщинами чая, загрязненного нежелательным растениями, такими как перечислены выше.

В настоящее время невозможно устранить этот риск. Тем не менее вы можете несколько минимизировать его, покупая только чай от известных брендов.

Более того, вероятно, лучше избегать покупки чая на развес, так как такой чай имеет более высокий риск смешивания с чайными листьями, которые могут быть противопоказаны во время беременности.

Вывод:

Производство чая не регулируется. В результате чаи могут быть загрязнены нежелательными соединениями, такими как тяжелые металлы или травы, которые были связаны с плохими исходами беременности.

Чаи, которые могут быть безопасными во время беременности

Большинство видов чая с кофеином считаются безопасными для употребления во время беременности, если они не приводят к тому, что общее ежедневное потребление кофеина женщиной превышает 300 мг (8, 11).

Женщинам, которые особенно чувствительны к кофеину, следует сократить максимальную дозу кофеина до 100 мг в день (8).

Когда дело доходит до травяных чаев, нет большого количества исследований относительно их воздействия во время беременности. Таким образом, большинство врачей советуют беременным женщинам избегать употребления любых трав в количествах, превышающих количество, которое вы найдете в продуктах питания (1, 12, 18).

Тем не менее согласно нескольким исследованиям, травяные чаи, содержащие следующие ингредиенты, могут быть безопасны для употребления во время беременности:

  • Чай с листьями малины. Этот чай считается безопасным и, как полагают, сокращает роды и помогает подготовить матку к рождению. Исследования показывают, что он может сократить продолжительность второй стадии родов, но только примерно на 10 минут (11, 22).
  • Мятный чай. Этот чай считается безопасным и обычно используется для облегчения газов, тошноты, болей в животе или изжоги. Однако не было проведено исследований, подтверждающих эти полезные эффекты (12).
  • Имбирный чай. Имбирь является одним из наиболее изученных лекарственных средств во время беременности и считается безопасным. Исследования показывают, что имбирный чай уменьшает тошноту и рвоту. Однако сухой порошок имбиря не должен использоваться в количестве более 1 грамма в день (1, 12).
  • Чай с мелиссой. Этот чай считается, возможно, безопасным и обычно используется для облегчения беспокойства, раздражительности и бессонницы. Однако не было найдено ни одного исследования, подтверждающего эти применения, и его безопасность не изучалась во время беременности (11).

Хотя обычно считаются безопасными, чай с листьями малины может способствовать сокращению матки, в то время как чай с мятой перечной может стимулировать менструальный поток. Таким образом, существуют некоторые противоречия относительно того, являются ли эти чаи безопасными в течение первого триместра беременности (12, 23).

Следовательно, может быть лучше избегать употребления этих двух чаев в первые 12 недель беременности.

Вывод:

Травяные чаи, которые считаются, возможно, безопасными или, вероятно, безопасными во время беременности, включают чай из листьев малины, мяты, имбиря и мелиссы. Тем не менее в первом триместре беременности может быть лучше избегать чая из листьев малины и мяты.

Подведем итог

Несмотря на их широкую популярность, не все чаи считаются безопасными при беременности.

Чаи с кофеином, такие как черный, зеленый, белый, маття и масала, как правило, считаются безопасными. Тем не менее их потребление может быть ограничено, чтобы избежать потребления чрезмерного количества кофеина.

Большинства травяных чаев следует избегать. Чай из листьев малины, мяты, имбиря и мелиссы – единственные, которые в настоящее время считаются потенциально безопасными. Тем не менее женщинам может быть полезно избегать первых двух во время их первого триместра беременности.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 30 апреля 2020 11:17

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.