9 малоизвестных побочных эффектов рыбьего жира

Рыбий жир хорошо известен своими полезными для здоровья свойствами. Было выявлено, что этот продукт богат полезными для сердца жирами омега-3, которые способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, уменьшению воспаления и даже облегчению симптомов таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Тем не менее больше рыбьего жира не всегда лучше, и слишком высокая доза может нанести больше вреда, чем пользы вашему организму.

Вот девять потенциальных побочных эффектов, которые могут возникнуть, когда вы потребляете слишком много рыбьего жира или омега-3 жирных кислот.

1. Высокий уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что прием большого количества добавок омега-3 жирных кислот может повысить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

В одном небольшом исследовании, например, было обнаружено, что прием 8 г жирных кислот омега-3 в день в течение восьминедельного периода приводит к 22% увеличению уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (1).

Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать высокому уровню уровня сахара в крови в течение продолжительного отрезка времени (2).

Однако другие исследования показали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.

Фактически, еще один анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 грамма ЭПК и 3,7 г ДГК (двух основных форм омега-3 жирных кислот) не влияли на уровень сахара в крови людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Вывод:

Высокие дозы омега-3 жирных кислот могут стимулировать производство глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.

2. Кровотечение

Кровоточащие десны и носовое кровотечение являются двумя побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.

Согласно одному большому обзору 52 исследований, рыбий жир может препятствовать образованию сгустка крови у здоровых взрослых людей, что может увеличить риск кровотечения (4).

Исследование, проведенное с участием 56 людей, показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель сократил свертываемость крови у здоровых взрослых (5).

Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с более высоким риском носовых кровотечений, сообщая, что 72% подростков, ежедневно принимающих 1-5 граммов рыбьего жира, испытывали носовые кровотечения в качестве побочного эффекта (6).

По этой причине часто советуют прекратить прием рыбьего жира до операции и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы используете разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), такие, как варфарин.

Вывод:

Передозировка рыбьим жиром может препятствовать образованию сгустков крови, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как носовые кровотечения или кровоточащие десны.

3. Низкое кровяное давление

Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо задокументирована.

В одном исследовании с участием 90 человек на диализе, было установлено, что при приеме 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (7).

Аналогичным образом, в анализе 31 исследования сделан вывод, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (8).

Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким артериальным давлением, это может вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.

Рыбий жир может также взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление, поэтому если вы принимаете препараты от высокого кровяного давления, перед приемом рыбьего жира или омега-3 жирных кислот вам важно обсудить это с вашим врачом.

Вывод:

Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 понижают кровяное давление, что может вызывать взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и вызывать проблемы у пациентов с низким кровяным давлением.

4. Диарея

Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при его приеме в высоких дозах.

Фактически, в одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами, связанными с пищеварительным трактом, такими как метеоризм (9).

Помимо рыбьего жира, другие виды добавок омега-3 также могут вызывать диарею.

Например, льняное масло является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но, как было выявлено, обладает слабительным эффектом и может увеличить частоту дефекаций (10).

Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете ваши добавки во время еды и подумайте о снижении дозировки.

Вывод:

Диарея является распространенным побочным эффектом омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.

5. Кислотный рефлюкс

Хотя рыбий жир известен своим выраженным положительным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о возникновении изжоги после начала приема добавок рыбьего жира.

Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, и связаны в основном с высоким содержанием жира. В нескольких исследованиях было выявлено, что жир вызывает диспепсию (11, 12).

Придерживаясь умеренных доз и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.

Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.

Вывод:

Рыбий жир имеет высокое содержание жира и может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, диспепсия и изжога у некоторых людей.

6. Инсульт

Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся кровотечением в мозге, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может снизить способность крови сгущаться и увеличить риск геморрагического инсульта (13, 14).

Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (4).

Однако в других исследованиях появились смешанные результаты, сообщая, что нет связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (15, 16).

Для определения того, как жирные кислоты омега-3 могут влиять на риск возникновения геморрагического инсульта должны быть проведены дальнейшие исследования на человеке.

Вывод:

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на человеке не обнаружили никакой связи.

7. Увеличение массы тела

Многие люди стремясь сбросить лишние килограммы и ускорить сжигание жира начинают принимать добавки рыбьего жира.

Некоторые исследования показали, что рыбий жир в умеренных количествах может быть полезен для снижения веса.

В одном исследовании сравнивались эффекты аэробных упражнений и рыбьего жира в снижении массы тела. Было выявлено, что оба фактора самостоятельно помогли уменьшить жировые отложения и улучшить здоровье сердца у людей с избыточным весом (17).

С другой стороны, высокие дозы рыбьего жира могут фактически способствовать увеличению массы тела. Фактически, в нескольких исследованиях рыбий жир помог замедлить потерю веса у больных раком (18, 19).

Это связано с тем, что рыбий жир имеет высокое содержание жира и относительно высокое содержание калорий, при этом всего одна чайная ложка (4,5 грамма) содержит около 40 калорий и 4,5 г жира (20).

Хотя это может показаться не очень большим количеством, потребление лишних количеств может привести к быстрому набору массы тела.

Вывод:

Рыбий жир содержит большое количество жира и калорий, что может способствовать увеличению массы тела при потреблении в больших количествах.

8. Токсичность витамина A

Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот имеют высокий уровень витамина A, который может быть токсичным при потреблении в больших количествах.

Например, только одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворять до 270% от вашей суточной потребности в витамине A (21).

Токсичность витамина A может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (22).

В долгосрочной перспективе это может также привести к повреждению печени, а в тяжелых случаях даже к печеночной недостаточности (23).

По этой причине лучше всего обратить внимание на содержание витамина A в вашей добавке омега-3 и придерживаться умеренной дозировки.

Вывод:

Некоторые виды добавок жирной кислоты омега-3, такие, как жир печени трески, содержат витамин A, который может быть токсичным в больших количествах.

9. Бессонница

Некоторые исследования показали, что в умеренных дозах рыбий жир может улучшить качество сна.

Например, одно исследование, изучавшее 395 детей, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна (24).

Однако, в некоторых случаях, избыточное количество рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.

В одном из исследований было сообщено, что при высокой дозе рыбьего жира ухудшаются симптомы бессонницы и тревоги у пациентов с историей депрессии (25).

Однако текущие исследования ограничиваются ситуационными исследованиями и непроверенной информацией.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна среди населения в целом.

Вывод:

Было выявлено, что, хотя умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно исследование показало, что в больших количествах он может стать причиной бессонницы.

Какие дозы рыбьего жира являются избыточными?

Хотя рекомендации могут широко варьироваться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере 250-500 мг комбинированных ЭПК и ДГК – двух основных форм омега-3 жирных кислот в день (26, 27, 28).

Тем не менее более высокие дозы часто рекомендуются людям с определенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания или высокий уровень триглицеридов (29).

Для сравнения, типичная 1000 мг капсула рыбьего жира обычно содержит около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК, в то время как одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.

Согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно потреблять в дозах до 5000 мг ежедневно (26).

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, употребляя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.

Вывод:

До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным количеством. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или переключитесь на источники пищи.

Подведем итог

  • Омега-3 жирные кислоты являются неотъемлемой частью рациона питания, и добавки, такие как рыбий жир, связаны с рядом полезных для здоровья эффектов.
  • Тем не менее потребление слишком большого количества рыбьего жира может фактически нанести ущерб вашему здоровью и привести к побочным эффектам, таким как высокий уровень сахара в крови, бессонница и увеличение массы тела.
  • Придерживайтесь рекомендуемой дозы и старайтесь получать большую часть омега-3 жирных кислот из различных пищевых источников, чтобы получить максимальную пользу.

(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 05 октября 2018 12:58

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.