Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Могут ли продукты Гербалайф нанести вред вашим почкам?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Белок | Микроэлементы | Кофеин | Повреждение печени | Выводы

Herbalife Nutrition – это компания, производящая различные пищевые добавки, в том числе протеиновые коктейли, заменители еды, витамины и минералы.

Однако, несмотря на ее популярность во всем мире, многие люди задаются вопросом о безопасности продуктов Гербалайф и риске потенциальных побочных эффектов.

В частности, некоторых беспокоит влияние этих продуктов на здоровье почек.

В этой статье подробно рассматриваются научные данные, чтобы определить, может ли Гербалайф повредить ваши почки.

Обновлено: 07 июль 2021  
Могут ли продукты Гербалайф нанести вред вашим почкам?

Содержат большое количество белка

Гербалайф предлагает различные добавки с высоким содержанием белка, в том числе многие заменители еды, протеиновые батончики и смеси для напитков.

Белок играет ключевую роль в росте и развитии, восстановлении тканей, синтезе мышц и многом другом (1).

Однако длительное соблюдение высокобелковой диеты может привести к медленному накоплению продуктов жизнедеятельности в крови и привести к повреждению почек у людей с нарушенной функцией почек (2).

По этой причине людям с хроническим заболеванием почек рекомендуется тщательно контролировать потребление белка, что может помочь сохранить функцию почек и предотвратить прогрессирование заболевания почек (3).

Людям с хроническим заболеванием почек обычно рекомендуется ограничить суточное потребление белка примерно 0,6–0,8 граммами на кг массы тела (4).

Таким образом, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием белка, вам не следует употреблять продукты Гербалайф с высоким содержанием белка без консультации с врачом.

Вывод:

Многие продукты Гербалайф содержат много белка, который может нарушить функцию почек у людей с заболеваниями почек.

Богаты микроэлементами

Многие продукты Гербалайф богаты множеством необходимых витаминов и минералов.

Например, смесь питательных коктейлей для здорового питания «Формула 1» обеспечивает хорошее количество калия и фосфора в каждой порции (5).

Хотя эти питательные вещества важны для нескольких аспектов здоровья, людям с заболеваниями почек, возможно, потребуется более тщательно контролировать их потребление.

Фактически, людям с хроническим заболеванием почек часто советуют контролировать или ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием калия и фосфора, поскольку их почки не могут эффективно выводить эти питательные вещества (6, 7).

У людей с хроническим заболеванием почек повышенный уровень этих питательных веществ в крови может быть связан с более высоким риском госпитализации, болезней сердца и даже смерти (8, 9).

Вывод:

Некоторые продукты Гербалайф богаты фосфором и калием, двумя питательными веществами, которые следует ограничивать при заболеваниях почек.

Могут содержать кофеин

Некоторые продукты Гербалайф могут содержать кофеин, в том числе Концентрат травяного чая, Зеленый чай и Таблетки N-R-G Плюс с гуараной.

Кофеин действует как сосудосуживающее средство – это приводит к сужению кровеносных сосудов и временному повышению уровня артериального давления (10).

Регулярное употребление большого количества кофеина может привести к повышению уровня артериального давления, что может повредить почки и увеличить риск развития заболевания почек (11).

Напитки, богатые кофеином, такие как чай и кофе, также могут увеличивать выведение оксалатов с мочой, тем самым способствуя образованию камней в почках (12).

Согласно одному крупному исследованию, повышенное потребление кофеина было связано с более высоким риском повторного образования камней в почках, особенно среди женщин (13).

Однако исследования показали неоднозначные результаты, и несколько исследований показывают, что потребление кофеина может быть связано с более низким риском образования камней в почках (14, 15).

Поэтому, если у вас есть проблемы с почками или вы склонны к развитию камней в почках, прежде чем начинать принимать какие-либо содержащие кофеин добавки, лучше всего поговорить с врачом.

Вывод:

Некоторые продукты Гербалайф содержат кофеин, который может повышать уровень артериального давления и вызывать повреждение почек при употреблении в больших количествах. Кофеин также может способствовать образованию камней в почках, хотя исследования по этой теме неоднозначны.

Могут вызвать повреждение печени

Хотя ограниченные исследования показывают, что продукты Гербалайф могут напрямую влиять на функцию почек у здоровых взрослых, некоторые исследования связывают продукты Гербалайф с повреждением печени.

Фактически, в нескольких тематических исследованиях сообщалось, что употребление продуктов Гербалайф может быть связано с серьезным повреждением печени и гепатитом даже у ранее здоровых людей (16, 17, 18).

Одно более старое тематическое исследование также показало, что продукты Гербалайф были загрязнены Bacillus subtilis, бактерией, которая может вызывать повреждение печени (19).

С другой стороны, некоторые исследования пришли к выводу, что Гербалайф вряд ли повредит функции печени, в том числе одно исследование, финансируемое компанией Гербалайф (20, 21).

Тем не менее имейте в виду, что растительные добавки, как правило, часто связаны с проблемами с печенью и составляют примерно 20% случаев повреждения печени в США (22).

По этой причине неясно, связан ли Гербалайф с большим риском повреждения печени, чем другие растительные добавки.

Тем не менее, перед приемом каких-либо добавок важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас в анамнезе есть проблемы с печенью или вы принимаете лекарства.

Вывод:

Некоторые тематические исследования показали, что Гербалайф может быть связан с повреждением печени. Однако неясно, связан ли Гербалайф с большим риском повреждения печени, чем другие растительные добавки.

Подведем итог

У большинства здоровых взрослых использование продуктов Гербалайф вряд ли вызовет повреждение почек.

Однако, прежде чем включать какие-либо добавки Гербалайф в свой распорядок дня, людям с нарушением функции почек или хроническим заболеванием почек может потребоваться ограничить их потребление и проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

Это связано с тем, что многие продукты Гербалайф содержат питательные вещества, которые людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, включая белок, фосфор и калий.

Некоторые продукты также содержат кофеин, который может временно повысить уровень артериального давления при употреблении в больших количествах.

Наконец, несколько тематических исследований показали, что Гербалайф может быть связан с повреждением печени. Поэтому, прежде чем использовать растительные добавки, такие как Гербалайф, тем, у кого в анамнезе были проблемы с печенью также следует поговорить со своим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.