Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Серрапептаза: что это такое и для чего нужна организму

Что это такое | Похудение | Воспаление | Другая польза | Дозировка | Побочные эффекты | Стоит ли принимать | Выводы

Серрапептаза – это фермент, вырабатываемый бактерией Serratia marcescens.

Фермент традиционно использовался в Европе и Азии для лечения ряда заболеваний и состояний, таких как расстройства пищеварения, артрит и болезни сердца (1).

В дополнение к этому, серрапептаза недавно была продвинута как добавка, помогающая похудеть.

В этой статье объясняется, может ли серрапептаза помочь вам похудеть, и обсуждаются другие потенциальные полезные свойства и побочные эффекты серрапептазы.

Обновлено: 14 мая 2021  
Серрапептаза: что это такое и для чего нужна организму

Что такое серрапептаза?

Серрапептаза была первоначально получена из кишечника тутовых шелкопрядов в конце 1960-х годов (1).

Это протеолитический фермент, то есть он расщепляет и переваривает белок.

Протеолитические эффекты серрапептазы позволяют появившейся из шелкопряда моли растворять белковое волокно своего кокона.

Серрапептаза также имитирует естественный процесс разрушения тромбов в организме до того, как они вызовут проблемы.

Фермент использовался в Европе и Азии на протяжении десятилетий, но сейчас он становится все более популярным в качестве пищевой добавки во многих странах (1).

Добавки серрапептазы производятся в процессе очистки и ферментации Serratia marcescens (1, 2).

Вывод:

Серрапептаза – это протеолитический фермент, завоевавший популярность во многих странах.

Серрапептаза для похудения

Не так давно серрапептаза была продвинута в качестве средства для похудения.

Однако ни одно исследование – в пробирке или на людях – не изучало, влияет ли серрапептаза на потерю жира.

Однако было высказано предположение, что серрапептаза может косвенно способствовать снижению веса у людей с избыточным весом или ожирением, потенциально уменьшая воспаление.

Это связано с тем, что люди с избыточным весом или ожирением, как правило, имеют хроническое низкоуровневое воспаление, которое может ухудшить способность их организма регулировать здоровый уровень сахара в крови из-за так называемой инсулинорезистентности (3, 4).

Хотя инсулинорезистентность не обязательно препятствует снижению массы тела по сравнению с теми, кто не имеет ее, это состояние может затруднить похудение (5, 6).

Таким образом, уменьшая воспаление, серрапептаза может восстановить чувствительность организма к воздействию инсулина и способствовать снижению веса в сочетании с диетой с пониженным содержанием калорий (6, 7).

Однако исследования показали, что серрапептаза может влиять на воспалительные реакции, связанные с инфекцией или травмой, но не на хроническое воспаление, которое является типом воспаления, связанным с ожирением и некоторыми хроническими заболеваниями (8, 9).

Поскольку исследований по этой теме не существует, неизвестно, может ли серрапептаза помочь вам похудеть.

Вывод:

Было высказано предположение, что серрапептаза помогает похудеть за счет своего противовоспалительного действия, однако ни одно исследование не изучало влияние фермента на похудение.

Противовоспалительное действие

Серрапептаза может помочь уменьшить воспаление.

Воспаление – это естественная реакция вашего организма на патогены, такие как бактерии и вирусы, или на травмы, такие как царапины и хирургические процедуры.

Хотя воспалительная реакция организма необходима для заживления и восстановления поврежденных тканей, она может вызвать боль и дискомфортный отек.

Обзор пяти исследований показал, что серрапептаза значительно улучшает подвижность челюсти по сравнению с кортикостероидами и приводит к аналогичным улучшениям в отношение отека лица после операции по удалению зубов мудрости у пациентов (10).

Кортикостероиды – это класс лекарств, снимающих воспаление.

Однако, после оральной хирургии кортикостероиды продемонстрировали лучшее обезболивание, чем серрапептаза (11, 12).

Помимо оральной хирургии, в ранних исследованиях было выявлено, что противовоспалительное действие серрапептазы обеспечивает облегчение симптомов у пациентов с простудой и инфекциями носовых пазух (13).

Несмотря на эти многообещающие эффекты, исследования противовоспалительных свойств серрапептазы остаются очень ограниченными.

Более того, ни одно исследование не изучало влияние серрапептазы на маркеры воспаления у людей, что затрудняет определение эффективности фермента в уменьшении воспаления.

Вывод:

Несколько исследований показали, что серрапептаза может уменьшить воспаление после стоматологической операции, но общие исследования ее противовоспалительного действия остаются ограниченными.

Другие полезные свойства

В нескольких исследованиях в пробирках и на животных серрапептаза продемонстрировала многообещающие эффекты при различных заболеваниях, в том числе:

  • Рак. Серрапептаза может защищать здоровые клетки от повреждений, вызванных лекарствами, используемыми для уничтожения раковых клеток или предотвращения их роста. Фермент также может усиливать противораковые свойства других соединений, таких как куркумин (14, 15).
  • Болезнь Альцгеймера. Серрапептаза может уменьшать образование амилоидных бляшек в головном мозге, которые участвуют в развитии болезни Альцгеймера (16, 17).
  • Заболевания легких. Удаляя лишнюю слизь и уменьшая воспаление легких, серрапептаза может принести пользу людям с хроническими заболеваниями легких (18).
  • Болезнь сердца. Серрапептаза может помочь растворить атеросклеротические бляшки, которые со временем накапливаются в артериях, и увеличивают риск развития болезней сердца (19, 20).

Однако, как был сделан вывод в одном обзоре, доказательств в поддержку использования серрапептазы при этих заболеваниях, недостаточно (21).

Вывод:

Серрапептаза может принести пользу при таких заболеваниях, как рак, болезнь Альцгеймера, болезни легких и болезни сердца, но необходимы исследования на людях.

Дозировка и добавки

В качестве добавки серрапептаза легко разрушается и дезактивируется из-за кислотности желудка (22).

Чтобы предотвратить это, большинство капсул серрапептазы имеют энтеросолюбильное покрытие, поэтому фермент может перемещаться через желудок и всасываться в кишечнике.

Однако некоторые добавки продаются в жидкой форме и принимаются через пипетку. Эта форма, вероятно, плохо усваивается – если усваивается вообще – из-за того, что она дезактивируется желудочной кислотой, прежде чем она попадет в кишечник для абсорбции.

Типичная доза серрапептазы колеблется от 10 до 60 мг в день, при этом 10 мг соответствуют 20000 единиц ферментативной активности.

Большинство производителей рекомендуют принимать серрапептазу ежедневно, запивая водой, натощак или как минимум через 2 часа после еды (21).

Вывод:

Добавки серрапептазы должны иметь энтеросолюбильное покрытие и приниматься натощак.

Противопоказания и побочные эффекты

Несколько исследований на людях предоставили данные о безопасности серрапептазы.

После приема фермента некоторые люди сообщали о следующих побочных эффектах (21, 23, 24):

Серрапептазу не следует принимать с разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин или аспирин, или другими пищевыми добавками, которые увеличивают риск кровотечения, такими как рыбий жир или куркума (21).

Вывод:

Из-за ограниченного количества исследований на людях безопасность серрапептазы остается в значительной степени неизвестной. Однако сообщалось о нескольких незначительных или умеренных побочных эффектах.

Стоит ли принимать добавки серрапептазы?

В настоящее время нет исследований о влиянии серрапептазы на массу тела.

Некоторые исследования на людях подтверждают противовоспалительное действие фермента, но общих доказательств нет.

Исследования в пробирках и на животных показали, что серрапептаза обладает многообещающими полезными свойствами, и полезна при различных заболеваниях, но для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях.

При приеме добавок серрапептазы также существует вероятность незначительных или умеренных побочных эффектов, при этом о долгосрочной безопасности серрапептазы информации мало.

Пока не появятся новые исследования, подтверждающие эффективность и безопасность серрапептазы, прием добавок этого фермента, вероятно, не стоит ваших денег или здоровья.

Вывод:

Доказательств в поддержку добавок серрапептазы в отношение предполагаемого полезного воздействия на организмы людей нет, и они, вероятно, не стоят ваших денег.

Подведем итог

Серрапептаза – это фермент, полученный из бактерии, первоначально выделенной из шелкопряда.

Хотя было высказано предположение, что этот фермент может помочь вам похудеть, на сегодняшний день ни одно исследование не проверяло эту теорию.

Кроме того, исследований в поддержку пользы приема добавок серрапептазы в отношение ее противовоспалительного действия или других полезных свойств, недостаточно.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.