Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Зеленогубая мидия (экстракт): свойства, формы, эффективность

Питательные вещества | Противовоспалительные свойства | Другая польза | Формы добавок | Безопасность и побочные эффекты | Выводы

Зеленогубая мидия, известная также как новозеландская мидия – это моллюск, местом обитания которого является Новая Зеландия.

Утверждается, что она обладает лечебными свойствами и поэтому стала популярной в качестве добавки.

Мидия содержит несколько противовоспалительных соединений, предназначенных для лечения воспалительных заболеваний, включая астму и артрит.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о добавках из зеленогубых мидий (экстракт), включая их потенциальную пользу, формы и безопасность.

Обновлено: 14 мая 2021  
Зеленогубая мидия (экстракт): свойства, формы, эффективность

Зеленогубые мидии богаты питательными веществами

Зеленогубые мидии являются основным продуктом питания коренных народов маори на побережье Новой Зеландии.

Интерес к потенциальной пользе мидии для здоровья возник в начале 1970-х годов и возник благодаря наблюдению, что у маори меньше случаев артрита, чем у людей, живущих вдали от моря (1).

Позже было установлено, что мидии являются богатым источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (2, 3, 4).

Кроме того, исследователи обнаружили в мидиях и другие типы жирных кислот. Они также могут оказывать противовоспалительное действие, ингибируя ферменты и белки, вызывающие воспаление и боль (5, 6, 7).

Точно так же зеленогубые мидии содержат хондроитинсульфат, компонент соединительных тканей, таких как суставы и кости, который может таким же образом уменьшить воспаление (8).

В дополнение к этим противовоспалительным питательным веществам мидии являются хорошим источником цинка и отличным источником железа, селена и некоторых витаминов группы B (9).

Вывод:

Зеленогубые мидии содержат питательные противовоспалительные вещества, такие как жирные кислоты омега-3 и хондроитинсульфат. Они также содержат несколько основных витаминов и минералов.

Воздействие на воспаление

Экстракты зеленогубых мидий были изучены при различных воспалительных заболеваниях, а именно при астме и различных формах артрита.

Астма

Астма – это хроническое воспалительное заболевание, поражающее легкие и затрудняющее дыхание.

Помогая уменьшить воспаление в дыхательных путях легких, зеленогубые мидии могут принести пользу страдающим астмой людям.

В одном исследовании исследователи ежедневно в течение 3 недель давали страдающим астмой людям либо 400 мг экстракта зеленогубых мидий, либо плацебо (10).

По сравнению с плацебо, экстракт привел к значительному уменьшению воспаления дыхательных путей и облегчению симптомов астмы.

Другое 8-недельное исследование с участием людей, страдающих астмой, показало, что аналогичный экстракт, содержащий 400 мг мидий, при ежедневном приеме снижает частоту симптомов астмы и воспаление дыхательных путей по сравнению с плацебо (11).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.

Артрит

Артрит, который характеризуется болезненным отеком и скованностью в одном или нескольких суставах, возникает в результате хронического воспаления.

Наиболее распространенными типами артрита являются остеоартроз (ОА) и ревматоидный артрит (РА).

Утверждается, что благодаря своим противовоспалительным свойствам экстракт мидий уменьшает воспаление суставов, помогая облегчить симптомы артрита.

Тем не менее в одном обзоре был сделан вывод о том, что существуют ограниченные доказательства в поддержку использования экстракта зеленогубых мидий при РА или ОА, особенно по сравнению с другими пищевыми добавками, такими как глюкозамин и хондроитин, которые имеют более научную поддержку (12, 13).

Напротив, другой обзор четырех рандомизированных клинических исследований привел к выводу, что экстракт зеленогубых мидий облегчает скованность суставов и боль у людей с ОА (14).

Однако эти результаты нельзя приписать только экстракту, поскольку люди в каждом из исследований также принимали обезболивающие.

Исследования также были низкого качества и под влиянием предубеждений, которые могли повлиять на результаты.

За последние несколько лет были проведены дополнительные исследования, но они либо продемонстрировали противоречивые результаты, либо были низкого качества (15, 16).

Таким образом, согласно текущим исследованиям, эффективность зеленогубых мидий в отношение облегчения симптомов артрита остается слабой.

Вывод:

Текущие исследования остаются ограниченными или не поддерживают применение добавок с зеленогубыми мидиями при астме или артрите.

Другие потенциальные полезные свойства

Помимо астмы и артрита, экстракты зеленогубых мидий были изучены на предмет их потенциальной пользы для спортсменов, а также для детей с психическими расстройствами.

Боль в мышцах

Синдром отсроченной мышечной боли (крепатура) характеризуется болезненностью и ригидностью мышц, которая возникает через 24–48 часов после интенсивной или незнакомой тренировки и может длиться несколько дней (17).

Считается, что на крепатуру влияют несколько факторов, одним из которых является вызванное тренировкой повреждение мышц, которое вызывает воспалительную реакцию (18).

В то время как исследования не смогли найти каких-либо улучшений крепатуры от коммерческого экстракта зеленогубых мидий у хорошо тренированных спортсменов, 400 мг экстракта, принимаемого в течение 11 недель, уменьшили болевые ощущения у менее тренированных людей (19, 20).

СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – распространенное детское расстройство, которое вызывает проблемы с вниманием и организацией задач и занятий (21).

Причины СДВГ остаются в основном неизвестными, но считается, что генетика играет важную роль (22).

И хотя необходимы дополнительные исследования, СДВГ также связан с воспалением (23).

Одно исследование с участием детей в возрасте от 6 до 14 лет с симптомами СДВГ показало значительное улучшение внимания и способности к обучению спустя 8, но не 14 недель приема добавок с экстрактом, содержащим 150–200 мг зеленогубых мидий (24).

Поскольку это единственное на сегодняшний день исследование, изучающее влияние экстракта зеленогубых мидий на симптомы СДВГ, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Экстракты зеленогубых мидий могут принести пользу при других воспалительных состояниях, таких как крепатура и СДВГ, но необходимы дополнительные исследования.

Формы добавок

Экстракты зеленогубых мидий можно найти в виде масла или порошка, и их легко найти и купить в Интернете.

Хотя встречаются реже, вы также можете найти гели и кремы, которые, как утверждают, облегчают боль в суставах и мышечную болезненность при нанесении на кожу.

В большинстве исследований, посвященных противовоспалительным свойствам зеленогубых мидий, использовался масляный экстракт.

Исследования показывают, что ЭПК может лучше абсорбироваться из порошковых форм, чем из масляных экстрактов (25).

В любом случае, если вы хотите попробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она произведена с использованием методов, сохраняющих естественный профиль питательных веществ мидий.

Одним из примеров является сублимационная сушка, при которой вода удаляется при низких температурах, обеспечивая стабильность продукта и сохранение питательных веществ.

Кроме того, ищите авторитетные компании-производители пищевых добавок, которые проходят стороннее тестирование, чтобы гарантировать качество и безопасность продукта.

Вывод:

Существует несколько форм добавок из зеленогубых мидий, включая порошки, таблетки, кремы и гели. Независимо от формы, убедитесь, что средство произведено таким образом, чтобы сохранить содержащиеся в мидиях питательные вещества.

Безопасность и побочные эффекты

Поскольку зеленогубые мидии являются разновидностью моллюсков, вам следует избегать этих добавок, если у вас аллергия на моллюсков или их непереносимость.

Вам также следует избегать приема добавок, если вы беременны или кормите грудью из-за отсутствия информации о безопасности (1).

За пределами этих групп населения добавки с зеленогубыми мидиями могут вызывать некоторые побочные эффекты.

Например, в ранних исследованиях сообщалось о воспалении печени, связанном с добавками, содержащими вырабатываемые мидиями токсины (1).

Другие сообщения о побочных эффектах, связанных с добавками зеленогубых мидий, включают задержку жидкости в организме, тошноту и расстройство желудка (1).

Тем не менее более поздние исследования не обнаружили серьезных побочных эффектов, связанных с содержащими мидии добавками (15, 16).

Наконец, добавки с зеленогубыми мидиями могут негативно взаимодействовать или усиливать побочные эффекты некоторых лекарств, таких как антикоагулянты и противовоспалительные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Помните об этом, прежде чем пробовать добавку из зеленогубых мидий, или поговорите со своим врачом, если вы не уверены, безопасна ли эта добавка для вас.

Вывод:

С добавками зеленогубых мидий связано несколько негативных побочных эффектов, которые следует учитывать, прежде чем пробовать их.

Подведем итог

Зеленогубые мидии обитают в водах у Новой Зеландии, где они являются основным продуктом питания коренных народов маори.

Они также популярны в качестве добавок, так как мидии содержат различные противовоспалительные питательные вещества, включая омега-3 жирные кислоты и хондроитинсульфат. Также они содержат несколько витаминов и минералов.

Однако лишь немногочисленные и противоречивые данные подтверждают использование добавок из зеленогубых мидий при воспалительных заболеваниях и состояниях, таких как астма, артрит, крепатура или СДВГ у детей.

Прежде чем пробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она произведена с использованием такого метода, как сублимационная сушка, и проконсультируйтесь со своим врачом о потенциальном риске негативных побочных эффектов.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.