Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Добавки и здоровье щитовидной железы: что нужно знать

Общее здоровье щитовидной железы | Аутоиммунный тиреоидит | Диффузный токсический зоб | Рак щитовидной железы | Меры предосторожности | Выводы

Заболевания щитовидной железы, включая гипотиреоз, гипертиреоз и рак щитовидной железы, достаточно распространены. Например, до 7% населения развитых стран страдает гипотиреозом, заболеванием, при котором ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов щитовидной железы (1).

В зависимости от типа заболевания щитовидной железы, болезнь обычно лечат с помощью таких видов лечения, как заместительная гормональная терапия, хирургическое вмешательство и другие процедуры, такие как лучевая терапия при раке щитовидной железы.

В дополнение к обычным методам лечения заболеваний щитовидной железы, исследования показывают, что диетические вмешательства, включая добавки, могут помочь в лечении некоторых заболеваний щитовидной железы.

Однако, когда дело касается здоровья щитовидной железы, некоторые добавки могут принести больше вреда, чем пользы.

В этой статье объясняется, как добавки могут помочь некоторым людям с заболеваниями щитовидной железы.

Обновлено: 14 мая 2021  
Добавки и здоровье щитовидной железы: что нужно знать

Добавки для общего здоровья щитовидной железы

Если вы пройдете по проходу с добавками в вашем любимом магазине диетических продуктов, вы, скорее всего, увидите раздел, посвященный здоровью щитовидной железы.

Из-за распространенности заболеваний щитовидной железы многие компании-производители добавок начали производить добавки, которые предназначены для «поддержки здоровья щитовидной железы».

Хотя некоторые из них безвредны, некоторые добавки для щитовидной железы могут вызывать негативные побочные эффекты и даже вредить вашей щитовидной железе.

Прежде чем говорить о том, почему добавки для щитовидной железы не могут быть лучшим выбором для всех, важно объяснить, какие питательные вещества необходимы щитовидной железе для оптимального функционирования. Вот некоторые из наиболее важных питательных веществ для здоровья щитовидной железы:

  • Селен. Селен, минерал, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы, помогает защитить щитовидную железу от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Щитовидная железа содержит большое количество селена, и его дефицит может привести к дисфункции щитовидной железы (2).
  • Йод. Йод имеет решающее значение для функции щитовидной железы. Фактически, в настоящее время единственная известная роль йода – поддерживать выработку гормонов щитовидной железы. Трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) – гормоны щитовидной железы, содержащие йод. Дефицит йода вызывает заболевание щитовидной железы (3, 4).
  • Цинк. Минерал цинк необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Для здорового уровня Т3, Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ), необходима оптимальная концентрация цинка (5).
  • Железо. Чтобы преобразовать Т4 в Т3, активную форму гормона щитовидной железы, щитовидной железе нужно железо. Дефицит железа связан с дисфункцией щитовидной железы (6).

Для оптимальной функции щитовидной железы также необходимы другие питательные вещества, включая витамины группы B и витамины A и E. Дефицит одного или нескольких питательных веществ может негативно повлиять на здоровье щитовидной железы и увеличить риск заболевания щитовидной железы (7, 8, 9, 10).

Для поддержания оптимальной функции щитовидной железы большинству людей достаточно богатого питательными веществами рациона питания, который основан на цельных продуктах.

Однако некоторым группам населения для поддержания общего состояния здоровья, включая здоровье щитовидной железы, может потребоваться дополнить свой рацион витаминами, минералами и другими питательными веществами.

К этим группам населения относятся люди, соблюдающие ограничительные диеты, беременные или кормящие грудью женщины, а также люди с заболеваниями щитовидной железы или другими проблемами со здоровьем.

Стоит ли принимать добавки для щитовидной железы?

Нет никаких сомнений в том, что богатый питательными веществами рацион питания, обеспечивающий оптимальный уровень питательных веществ, важен для поддержания здоровья щитовидной железы, а дефицит питательных веществ может привести к проблемам с щитовидной железой.

Тем не менее людям, у которых нет проблем с щитовидной железой и которые придерживаются хорошо сбалансированной, богатой питательными веществами диеты, обычно нет необходимости принимать добавки для щитовидной железы.

На самом деле, прием некоторых добавок, предназначенных для тех, кто хочет улучшить здоровье щитовидной железы, может быть опасен.

Например, многие добавки для щитовидной железы содержат большое количество йода и могут содержать гормоны щитовидной железы. Прием этих добавок может привести к опасным побочным эффектам и вызвать проблемы с щитовидной железой у людей со здоровой функцией щитовидной железы (11).

Одно исследование, в котором анализировались 10 добавок для щитовидной железы, показало, что большинство из них содержат определяемые количества Т3 и Т4. Некоторые из протестированных продуктов содержат больше T3 и T4, чем обычно прописывают врачи людям с гипотиреозом (11).

Прием этих добавок может привести к повышению уровня гормонов щитовидной железы в крови и вызвать симптомы гипертиреоза, которые могут привести к опасным осложнениям (12, 13, 14).

Более того, чрезмерное потребление йода из добавок может вызвать гипотиреоз у восприимчивых людей (12, 13, 14).

Добавки для щитовидной железы также могут быть небезопасными для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Это связано с тем, что люди с проблемами щитовидной железы имеют особые потребности, и прием добавок, продаваемых для улучшения здоровья щитовидной железы, может негативно повлиять на функцию щитовидной железы, вызывая ухудшение их здоровья и симптомов.

Таким образом, людям с заболеваниями щитовидной железы и без них следует избегать приема добавок, предназначенных для улучшения здоровья щитовидной железы. Вместо этого, чтобы разработать здоровый и безопасный план, основанный на ваших конкретных потребностях и состоянии здоровья, поработайте с практикующим врачом.

Вывод:

При неправильном выборе, добавки для щитовидной железы могут вызывать проблемы со здоровьем у людей с заболеваниями щитовидной железы и без них. Поэтому к приему этих добавок необходимо подходить осторожно.

Добавки при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит – самая частая причина гипотиреоза в развитых странах. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют щитовидную железу, вызывая фиброз или рубцевание ткани щитовидной железы (15).

Аутоиммунный тиреоидит связан с множеством симптомов, включая увеличение массы тела, усталость, выпадение волос, анемия, запор, непереносимость холода, боли в суставах, сухость кожи, изменения настроения, трудности с концентрацией внимания и многое другое (15).

Помимо лекарств, уменьшить повреждение щитовидной железы, облегчить симптомы и улучшить общее качество жизни людей с аутоиммунным тиреоидитом могут помочь диета и изменение образа жизни.

Кроме того, люди с аутоиммунным тиреоидитом с большей вероятностью будут испытывать дефицит определенных питательных веществ, что может ухудшить симптомы, связанные с этим заболеванием.

Исследования показывают, что людям с аутоиммунным тиреоидитом могут быть полезны следующие добавки:

  • Селен. Исследования показали, что прием 200 мкг селена в день может помочь снизить уровень антител к щитовидной железе и улучшить настроение у людей с аутоиммунным тиреоидитом (16, 17).
  • Мио-инозитол. Инозитол – это тип сахара, который играет важную роль в функции щитовидной железы. Некоторые данные свидетельствуют о том, что ежедневный прием 600 мг мио-инозитола и 83 мкг селена может помочь улучшить функцию щитовидной железы у людей с аутоиммунным тиреоидитом (18, 19).
  • Цинк. Цинк необходим для выработки гормонов щитовидной железы, и его дефицит может привести к гипотиреозу. При использовании отдельно или в сочетании с селеном 30 мг цинка в день может помочь улучшить функцию щитовидной железы у людей с аутоиммунным тиреоидитом (20, 21).
  • Витамин B12. У людей с аутоиммунным тиреоидитом часто встречается дефицит витамина B12. Прием добавок B12 или витаминов группы B может помочь предотвратить и вылечить дефицит, а также поддерживать оптимальный уровень B12 (22, 23).
  • Магний. Дефицит магния может увеличить риск развития аутоиммунного тиреоидита и связан с повышенным уровнем антител к щитовидной железе. Коррекция дефицита магния может облегчить симптомы аутоиммунного тиреоидита (24, 25).
  • Железо. Многие женщины с аутоиммунным тиреоидитом имеют низкий уровень железа или железодефицитную анемию. Анемия отрицательно сказывается на функции щитовидной железы. Для восстановления оптимального уровня железа может потребоваться добавка железа (26).
  • Витамин D. Люди с аутоиммунным тиреоидитом с большей вероятностью будут испытывать дефицит витамина D, чем население в целом, а дефицит витамина D может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы (22, 27).
  • Куркумин. Куркумин помогает защитить щитовидную железу от окислительного повреждения. Кроме того, прием куркумина вместе с другими противовоспалительными соединениями может помочь уменьшить размер узелков щитовидной железы, которые часто встречаются при аутоиммунном тиреоидите (28, 29).
  • Витамин C. Исследования показывают, что прием добавок витамина C может помочь снизить уровень антител к щитовидной железе у людей с аутоиммунным тиреоидитом (30).

Людям с аутоиммунным тиреоидитом могут также помочь другие добавки. Тем не менее вышеупомянутые добавки прошли наибольшее количество исследований, подтверждающих их эффективность в лечении аутоиммунного тиреоидита.

Вывод:

Исследования показывают, что определенные добавки, в том числе селен, цинк, железо и витамины D и B12, могут быть полезны людям с аутоиммунным тиреоидитом.

Добавки при диффузном токсическом зобе

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса или Базедова болезнь) – наиболее частая причина гипертиреоза. Как и аутоиммунный тиреоидит, он считается аутоиммунным заболеванием.

При диффузном токсическом зобе иммунная система атакует вашу щитовидную железу, заставляя ее производить гормоны щитовидной железы в избыточном количестве. Это заболевание также может привести к тиреомегалии или увеличению щитовидной железы (31).

Диффузный токсический зоб вызывает такие симптомы, как снижение массы тела, учащенное сердцебиение, одышка, диарея, боль и раздражение глаз, усталость, слабость, нарушения менструального цикла, бессонница, нервозность и многое другое (32).

В настоящее время лечение диффузного токсического зоба включает хирургическое вмешательство, прием лекарств и терапию радиоактивным йодом (RAI) (32).

Как и в случае с аутоиммунным тиреоидитом, некоторые исследования показывают, что изменения в диете могут помочь облегчить симптомы и улучшить качество жизни людей с диффузным токсическим зобом (33).

Следующие добавки могут помочь людям с диффузным токсическим зобом:

  • Селен. Дефицит селена может повысить риск развития диффузного токсического зоба. Обзор показал, что добавки селена в суточных дозах 100–300 мкг приводили к улучшению функции щитовидной железы через 6 месяцев у людей с диффузным токсическим зобом, но этот эффект пропадал через 9 месяцев (34).
  • Витамин D. Исследования показывают, что люди с диффузным токсическим зобом чаще страдают дефицитом витамина D, чем население в целом. Коррекция дефицита с помощью добавки может улучшить функцию щитовидной железы (35, 36, 37).
  • L-карнитин. Исследования показали, что гипертиреоз истощает запасы карнитина в организме, который играет решающую роль в производстве энергии. Прием L-карнитина может помочь уменьшить симптомы и улучшить качество жизни у людей с гипертиреозом (38, 39).
  • Витамин B12. Люди с диффузным токсическим зобом подвергаются большему риску развития дефицита витамина B Прием высококачественной добавки B12 или комплекса витаминов группы B может помочь поддерживать здоровый уровень B12 (40, 41, 42).

Людям с диффузным токсическим зобом могут помочь также другие добавки. Чтобы разработать режим приема добавок, который подходит именно вам, проконсультируйтесь с опытным практикующим врачом.

Вывод:

Согласно исследованиям, витамин D, селен, L-карнитин и витамин B12 могут помочь людям с диффузным токсическим зобом.

Добавки при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы считается редким типом рака – на него приходится всего 1–4% всех онкологических заболеваний. Раковые образования, происходящие из фолликулярных клеток щитовидной железы, составляют до 95% всех случаев рака щитовидной железы (43).

Лечение рака щитовидной железы включает хирургическую резекцию, лучевую терапию, подавление тиреотропного гормона (ТТГ), терапию радиоактивным йодом (RAI), тотальную тиреоидэктомию и паллиативную помощь при неизлечимом раке щитовидной железы.

Помимо традиционного лечения, диета, добавки и изменения образа жизни могут улучшить результаты лечения и улучшить качество жизни людей с раком щитовидной железы.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что омега-3 жиры, куркумин, L-карнитин, кверцетин, мелатонин, ресвератрол, селен, инозитол, цинк и витамины C, E, A и D могут быть полезны людям с раком щитовидной железы (44, 45, 46).

Кроме того, с повышенным риском развития рака щитовидной железы связано низкое потребление йода, и исследования показывают, что устранение дефицита йода может помочь защитить от развития более агрессивных форм рака щитовидной железы (47).

Однако, хотя известно, что многие из этих питательных веществ, включая витамин D и селен, обладают противоопухолевым действием, в настоящее время исследований на людях, посвященных изучению воздействия этих пищевых добавок на людей с раком щитовидной железы, недостаточно (47, 48).

Поэтому, прежде чем эти добавки можно будет регулярно рекомендовать людям с раком щитовидной железы, необходимы дополнительные исследования (47, 49).

Лучший способ определить лучший режим приема добавок для ваших конкретных нужд – это проконсультироваться с вашим врачом.

Часто ваш лечащий врач или диетолог, специализирующийся на онкологическом питании, порекомендуют добавки в зависимости от вашей диеты, общего состояния здоровья и того, какое лечение вы проходите в настоящее время от рака щитовидной железы.

Вывод:

Хотя исследования показывают, что некоторые добавки могут принести пользу людям с раком щитовидной железы, исследования на людях отсутствуют. Чтобы обеспечить вашу безопасность, прежде чем принимать какие-либо добавки, лучше всего проконсультироваться с вашим врачом.

Меры предосторожности при приеме добавок для щитовидной железы

Как упоминалось выше, лучше избегать смесей пищевых добавок, специфичных для щитовидной железы, если они специально не рекомендованы вашим лечащим врачом.

Прием этих добавок может нанести вред вашей щитовидной железе и привести к ее заболеванию (11, 12, 13, 14).

Тем не менее существует множество витаминов, минералов и других пищевых добавок, которые, как было выявлено, улучшают функцию щитовидной железы, уменьшают симптомы заболевания и улучшают общее качество жизни людей с заболеванием щитовидной железы.

Людям, страдающим аутоиммунным тиреоидитом, диффузным токсическим зобом, раком щитовидной железы или другим заболеванием, поражающим щитовидную железу, лучше всего обратиться к квалифицированному врачу, который специализируется на заболеваниях щитовидной железы.

Это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете лекарства. Многие добавки, особенно растительные, могут взаимодействовать с обычно назначаемыми лекарствами и могут вызывать опасные побочные эффекты.

Наконец, важно всегда приобретать добавки у проверенных брендов, которые проверяют свои продукты на качество и чистоту с помощью таких независимых организаций, как USP и NSF International.

Вывод:

Если вы заинтересованы в приеме добавок для лечения заболеваний щитовидной железы, важно проконсультироваться с квалифицированным врачом. Он может помочь вам выбрать добавки в зависимости от ваших конкретных потребностей и состояния здоровья.

Подведем итог

Исследования показывают, что некоторые витамины, минералы и другие питательные вещества могут принести пользу людям с определенными заболеваниями щитовидной железы.

Однако важно разработать режим приема добавок, исходя из ваших конкретных потребностей и проблем со здоровьем.

Если вы заинтересованы в лечении заболеваний щитовидной железы с помощью пищевых добавок, чтобы обеспечить безопасность и эффективность важно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.