Пептиды в бодибилдинге: эффективность и безопасность

Что такое пептиды? | Как они работают | Эффективность | Виды | Безопасность | Выводы

Пептиды – популярное средство повышения физической производительности в сообществе бодибилдинга. Стимуляторы секреции гормона роста (GHS) представляют собой тип пептидов, вызывающий особый интерес.

Бодибилдеры – это спортсмены, которые часто стремятся как можно быстрее и эффективнее изменить состав своего тела.

Это объясняет, почему многие прибегают к добавкам или другим вспомогательным средствам для достижения желаемых целей (1).

Люди часто рассматривают пептиды как более естественную альтернативу анаболическим стероидам и хвалят их за их способность увеличивать мышечную массу, способствовать сжиганию жира и помогать бодибилдерам получать максимальную отдачу от тренировок.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о пептидах в бодибилдинге, включая их эффективность и безопасность.

Пептиды в бодибилдинге: эффективность и безопасность

Что такое пептиды?

Пептиды, включая GHS, представляют собой короткие цепочки аминокислот, представляющие собой небольшие молекулы, которые являются строительными блоками пептидов и белков.

Пептиды естественным образом присутствуют в вашем организме, но вы также можете найти их в животных или растительных источниках белка, включая мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, фасоль, чечевицу и цельнозерновые продукты. Производители могут изолировать эти пептиды или производить их, комбинируя отдельные аминокислоты (2, 3).

Структура пептидов аналогична структуре некоторых передающих сообщения гормонов или соединений, уже присутствующих в вашем теле. Многие также обладают способностью проникать в ткани (4).

Эти короткие цепочки аминокислот участвуют в различных процессах в организме, в том числе в производстве гормонов и ДНК. Они также полезны при наращивании мышечной ткани, что делает их особенно привлекательными для бодибилдеров (1, 5, 6, 7, 8).

Вы можете приобрести добавки пептидов в виде порошка, который можно смешать с жидкостью и употреблять перорально. Как вариант, вы можете найти их в инъекционной форме.

Вывод:

Пептиды – это короткие цепочки аминокислот, которые естественным образом встречаются в продуктах питания и в вашем организме. Производители могут изолировать их из природных источников или изготовить искусственно. Вы можете принимать эти добавки перорально или вводить их прямо в организм.

Что пептиды делают в вашем теле?

Поскольку структура пептидов может быть аналогичной структуре некоторых гормонов и соединений в организме, они могут взаимодействовать и активировать несколько рецепторов по всему телу, тем самым влияя на различные процессы в организме (5).

В зависимости от их последовательности и состава определенные пептиды могут помочь предотвратить образование тромбов, укрепить иммунную систему, защитить клетки от повреждений и снизить уровень холестерина, воспаления и артериального давления (2).

Конкретные пептиды также могут помочь увеличить высвобождение гормонов, которые, как известно, стимулируют рост мышц, потерю жира в организме, а также физическую производительность и восстановление. Это делает их особенно привлекательными для бодибилдеров, заинтересованных в максимальных результатах своих тренировок (1, 6).

Вывод:

Пептиды могут взаимодействовать и активировать различные рецепторы по всему телу. Это способствует высвобождению гормонов и других соединений, которые могут влиять на ваше здоровье, состав тела, работоспособность и восстановление.

Эффективность в бодибилдинге

Бодибилдеры обычно заинтересованы в изменении состава своего тела как можно быстрее и эффективнее. Исследования показывают, что определенные пептиды могут помочь им в достижении этих целей.

Стимуляторы секреции гормона роста (GHS) представляют собой группу пептидов, которые вызывают особый интерес у культуристов, поскольку они могут стимулировать выработку и высвобождение гормона роста человека (HGH).

Гормон роста – это гормон, который выделяет гипофиз. Он может помочь увеличить рост мышц и способствовать потере жира (7).

Частично это достигается за счет стимуляции выработки печенью инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). В свою очередь, IGF-1 запускает производство мышечного белка и рост мышц. Похоже, что он также косвенно способствует расщеплению жировых отложений (7, 8).

Еще в 1980-х годах гормон роста был широко популярным препаратом для повышения физической производительности среди различных рекреационных и профессиональных спортсменов, включая бодибилдеров (6, 7).

Однако из соображений безопасности регулирующие органы, такие как Международный олимпийский комитет, запретили использование гормона роста не по назначению с 1989 года (7).

Люди считают, что GHS обладают многими из тех же свойств, что и гормон роста, с меньшим количеством побочных эффектов. Это может объяснить их популярность в качестве альтернативы гормона роста среди бодибилдеров (9, 10).

На сегодняшний день исследования показывают, что GHS увеличивают высвобождение гормона роста или IGF-1 у людей. Однако мало исследований изучали, действительно ли прием GHS приводит к значительным изменениям в составе тела, физической работоспособности или восстановлении (10).

Более того, нет исследований, изучающих влияние GHS на хорошо тренированных людей.

Поэтому, чтобы определить, оказывают ли GHS какие-либо ощутимые полезные эффекты на бодибилдеров, необходимы дополнительные исследования. По этой причине в настоящее время ученые не знают, на какие группы мышц пептиды могут влиять больше всего или для каких тренировок они могут лучше всего подходить (11).

Вывод:

Прием группы пептидов, называемых стимуляторами секреции гормона роста (GHS), стал популярным в сообществе бодибилдинга в качестве альтернативы приему гормона роста человека (HGH). Однако никакие исследования не показали, что GHS эффективны в бодибилдинге.

Виды пептидов для бодибилдинга

Бодибилдеров могут особенно заинтересовать пептиды, известные как стимуляторы секреции гормона роста (GHS).

Наиболее популярными GHS, которые люди используют для бодибилдинга, являются:

  • Гормоны высвобождения гормона роста: такие как серморелин, тезаморелин, CJC-1293 и CJC-1295
  • Грелин и соединения, имитирующие его действие: такие как леноморелин, анаморелин, ипаморелин, макиморелин и табиморелин
  • Релизинг-пептиды гормона роста (GHRP): такие как алексаморелин, GHRP-1, GHRP-2, GHRP-3, GHRP-4, GHRP-5, GHRP-6 и гексарелин

Каждый из этих пептидов в конечном итоге стимулирует выработку и высвобождение гормона роста, хотя они могут делать это немного по-разному (9, 10).

Производители часто продвигают каждую категорию для разных целей.

Тем не менее важно отметить, что на сегодняшний день нет исследований, посвященных изучению воздействия GHS на бодибилдеров или других хорошо тренированных людей.

Таким образом, указания и рекомендуемые дозировки обычно основываются на неподтвержденных данных, а не на научных данных.

Вывод:

Пептиды GHS могут стимулировать высвобождение гормона роста, в свою очередь, возможно, способствуя росту мышц и потере жира. Несмотря на нынешнюю популярность пептидов среди бодибилдеров, чтобы определить, работают ли они, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Безопасность

Судя по современной литературе, безопасность использования GHS в краткосрочной и долгосрочной перспективе неизвестна. Исследования, посвященные их безопасности, были небольшими и непродолжительными. Поэтому для изучения безопасности GHS ученым необходимо провести гораздо больше исследований (10, 11).

Распространенными побочными эффектами пептидов GHS являются повышенный аппетит, повышенный уровень сахара в крови и задержка жидкости в организме. GHS также могут снизить чувствительность организма к гормону инсулину, что затрудняет поддержание нормального уровня сахара в крови (10).

Если люди будут использовать нестерильные иглы для инъекций GHS, у них также может возникнуть риск заражения.

На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило только несколько типов GHS для лечения определенных заболеваний только по рецепту. В настоящее время GHS также включены в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (7,11).

Несмотря на это, вы можете приобрести множество GHS на веб-сайтах по продаже добавок без рецепта (10).

Использование пептидов в бодибилдинге может быть рискованно, так как их долгосрочная безопасность неясна, и практически невозможно оценить качество купленной добавки. По этим причинам любое использование GHS не по назначению или без рецепта небезопасно.

Вывод:

Пептиды GHS могут повышать аппетит и уровень сахара в крови или вызывать задержку жидкости. Их долгосрочная безопасность неизвестна, и использование не по назначению может быть небезопасным.

Подведем итог

Компании-производители пищевых добавок часто рекламируют пептиды для ускорения роста мышц, ускорения похудения или улучшения результатов тренировок и восстановления.

Однако серьезные исследования не подтверждают многие из этих утверждений. О влиянии пептидов на хорошо тренированных людей, таких как бодибилдеры, имеется очень мало данных.

Более того, пептиды GHS в настоящее время являются запрещенным допингом в профессиональном спорте, и мало что известно об их долгосрочной безопасности. Их использование также может вызвать проблемы со здоровьем, и в настоящее время они одобрены только для лечения некоторых конкретных заболеваний.

По всем этим причинам использование пептидов GHS без рецепта или в бодибилдинге, не рекомендуется.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.