10 Лучших растительных средств для бодрости и энергии

Современные факторы стресса и напряженный график делают многих людей истощенными, и заставляют искать способы почувствовать себя бодрее и энергичнее.

Достаточное количество сна, богатая питательными веществами диета, поддержание здоровой массы тела и практика ухода за собой – самые важные факторы для вашего хорошего самочувствия. Повысить бодрость и уровень энергии могут также некоторые средства, в том числе растительные (1, 2).

Имейте в виду, что многие травы могут взаимодействовать с обычно назначаемыми лекарствами и могут вызывать другие побочные эффекты, поэтому, прежде чем использовать какие-либо из следующих растительных средств, важно поговорить с вашим лечащим врачом.

Согласно научным исследованиям, вот 10 лучших растительных средств, которые могут помочь повысить бодрость и уровень энергии.

10 Лучших растительных средств для бодрости и энергии

1. Женьшень

Женьшень – популярная растительная добавка, хорошо известная своими повышающими уровень энергии свойствами. Также было доказано, что он стимулирует работу мозга, что делает его популярным средством для улучшения спортивных результатов и умственных способностей. Женьшень обыкновенный (лат. Panax ginseng) – наиболее изученный вид в исследованиях на людях (3).

Женьшень содержит соединения, в том числе гинзенозиды, элеутерозиды и цивуджианозиды, которые, как считается, наделяют женьшень его повышающими уровень энергии свойствами (3).

В ряде исследований на людях было выявлено, что прием женьшеня улучшает физическую работоспособность у людей, ведущих как сидячий, так и активный образ жизни, обладает свойствами против утомления и повышает умственную активность (3).

Дозы 200–1000 мг в день были связаны с положительным влиянием на уровень энергии, концентрацию и настроение у взрослых (4, 5).

Имейте в виду, что употребление женьшеня может вызывать побочные эффекты, включая бессонницу, диарею, учащение пульса и артериального давления. Кроме того, это растительное средство может мешать действию распространенных лекарств, например, для лечения сахарного диабета, депрессии и болезней сердца (3).

Вывод:

Согласно исследованиям, женьшень содержит соединения, которые могут помочь повысить бодрость, уровень энергии и концентрацию внимания.

2. Шалфей

Исследования показывают, что шалфей может оказывать впечатляющее положительное воздействие на когнитивные функции у взрослых. Он богат многими сильнодействующими растительными соединениями, включая лютеолин, розмариновую кислоту, камфору, кверцетин и апигенин, которые наделяют его впечатляющими лечебными свойствами (6).

Было выявлено, что при использовании в качестве добавки шалфей улучшает настроение, бдительность, внимание, память и запоминание слов у здоровых молодых и пожилых людей (7).

Например, исследование с участием 36 здоровых взрослых показало, что лечение 50 микролитрами (мкл) эфирного масла шалфея привело к улучшению памяти и внимания. Кроме того, это снизило умственную усталость и повысило бдительность в течение 4-часового периода (8).

Интересно, что шалфей действует как мощный ингибитор ацетилхолинэстеразы (AChE). Это фермент, расщепляющий ацетилхолин, нейромедиатор, который играет важную роль в работе мозга, включая память, внимание и мотивацию (6).

Ингибиторы AChE помогают увеличить доступность ацетилхолина в головном мозге, тем самым улучшая когнитивные функции (6).

Вывод:

При приеме в качестве добавки шалфей может помочь улучшить настроение, бдительность и концентрацию внимания, а также снизить утомляемость у взрослых.

3. Гуарана

Гуарана

Гуарана обычно используется в качестве ингредиента в энергетических напитках и пищевых добавках в связи с ее стимулирующим действием. Она содержит ряд химических веществ, в том числе кофеин, сапонины и дубильные вещества, которые, как считается, оказывают благотворное влияние на уровень энергии и функцию мозга (1, 9).

В то время как исследования на людях дали неоднозначные результаты, другие исследования показали, что прием экстракта гуараны отдельно или в сочетании с другими питательными веществами в дозах от 37,5 до 300 мг может помочь улучшить внимание, бдительность и производительность памяти (1, 10, 11, 12).

Небольшое исследование с участием 10 спортсменов-пятиборцев также показало, что прием 300 мг гуараны может помочь снизить воспринимаемую физическую нагрузку и улучшить спортивные результаты и когнитивные способности (13).

Хотя гуарана обычно считается безопасной, ее прием в качестве добавки может привести к побочным эффектам, таким как учащенное сердцебиение и беспокойство при приеме в высоких дозах (14, 15).

Вывод:

Некоторые исследования показывают, что гуарана может быть полезна для работы мозга и помогает улучшить внимание, бдительность и память.

4. Бакопа монье

Бакопа монье (лат. Bacopa monnieri) – это растение, которое растет во влажных, заболоченных местах по всей Южной Азии. Оно используется в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний, включая беспокойство, бессонницу и проблемы с памятью (2).

Улучшающие когнитивные функции эффекты бакопа монье объясняются его концентрацией тритерпеноидных сапонинов, которые известны как бакозиды и обладают нейропротективными и улучшающими когнитивные функции свойствами (16).

Исследования показывают, что растение может помочь улучшить работу мозга и повысить внимательность.

Один обзор 9 исследований, в которых участвовали 518 человек, показал, что ежедневный прием около 300 мг экстракта бакопа монье улучшает работу мозга, особенно скорость обработки информации и время реакции (17).

Бакопа монье обычно считается безопасным, но у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с пищеварением, и взаимодействовать с некоторыми лекарствами (18, 19).

Вывод:

Бакопа монье – это концентрированный источник тритерпеноидных сапонинов, которые известны как бакозиды и могут оказывать стимулирующее действие на мозг.

5. Мята перечная

Простое вдыхание приятного аромата эфирного масла мяты перечной, гибрида мяты колосистой (Mentha spicata) и мяты водной (Mentha aquatica), может помочь повысить уровень энергии, улучшить настроение, спортивные результаты и бдительность (20).

Несколько исследований показали, что вдыхание паров эфирного масла перечной мяты снижает усталость и улучшает бдительность, память и уровень энергии (21, 22).

Одно исследование с участием 144 человек показало, что воздействие аромата эфирного масла мяты перечной повышает бдительность и улучшает память (21).

Эфирное масло мяты перечной имеет хороший профиль безопасности. Тем не менее вам никогда не следует принимать эфирное масло, если вы не обсудили это с вашим лечащим врачом, поскольку прием слишком большого количества эфирного масла мяты перечной может быть токсичным (23).

Вывод:

Было выявлено, что вдыхание эфирного масла перечной мяты благотворно влияет на память, уровень энергии и бдительность.

6. Розмарин

Как и вдыхание паров эфирного масла мяты перечной, аромат эфирного масла розмарина может улучшить когнитивные способности.

Вдыхание паров эфирного масла розмарина позволяет соединениям в масле, называемым терпенами, попадать в ваш кровоток, откуда они могут напрямую влиять на ваш мозг (24).

Исследование, проведенное с участием 20 взрослых, показало, что воздействие эфирного масла розмарина, которое было распространено в воздухе, привело к повышению производительности при выполнении когнитивных задач, в том числе при выполнении задач, связанных со скоростью и точностью (24).

Другое небольшое исследование с участием 8 взрослых показало, что употребление 250 мл воды, содержащей экстракт розмарина, привело к повышению производительности при выполнении компьютеризированных когнитивных задач (25).

Вывод:

Исследования показывают, что эфирное масло розмарина может помочь улучшить когнитивные задачи при вдыхании его паров или использовании в качестве добавки.

7. Родиола розовая

Родиола розовая

Родиола розовая – это растение, которое веками использовалось в системах традиционной медицины по всему миру для улучшения памяти, внимания и выносливости (26).

В исследованиях на людях и животных было выявлено, что она снижает умственную усталость, улучшает работу мозга и настроение, а также увеличивает физическую работоспособность (27, 28).

Родиола розовая может быть особенно полезной для людей, которые испытывают выгорание, которое определяется как «эмоциональное, мотивационное и физическое истощение в результате хронического профессионального стресса» (29).

12-недельное исследование с участием 118 человек с выгоранием показало, что прием 400 мг экстракта родиолы розовой в день значительно облегчил чувство истощения, снижение концентрации внимания и отсутствие радости по сравнению с исходным уровнем (30).

Добавки родиолы розовой также могут принести пользу людям с хронической усталостью и улучшить физическую работоспособность (31, 32).

Вывод:

Согласно исследованиям на людях, при использовании в качестве добавки родиола розовая может помочь повысить уровень энергии, улучшить концентрацию внимания и настроение.

8. Ашваганда

Ряд исследований показал, что ашваганда (лат. Withania somnifera) – растение, которое использовалось в качестве аюрведического средства с древних времен – оказывает мощное благотворное влияние на функцию мозга (33).

8-недельное исследование с участием 50 человек продемонстрировало, что прием 600 мг экстракта корня ашваганды в день значительно улучшил память, внимание и обработку информации по сравнению с плацебо (34).

Обзор, в который вошли пять исследований, показал, что прием ашваганды хорошо переносится и приводит к улучшению когнитивных задач, повышению внимания и времени реакции (35).

Кроме того, другое 12-недельное исследование с участием 50 пожилых людей показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта корня ашваганды улучшал качество сна, умственную активность и общее качество жизни по сравнению с группой плацебо (36).

Исследования показывают, что ашваганда может оказывать благотворное влияние на выработку клеточной энергии и быть полезным инструментом для повышения спортивных результатов (37, 38).

Вывод:

Ашваганда – популярная пищевая добавка, которая может помочь повысить производительность при выполнении когнитивных задач и улучшить качество сна, умственную активность и спортивные результаты.

9. Центелла азиатская (готу кола)

Центелла азиатская используется в системах традиционной медицины для улучшения работы мозга, а также изучается ее благотворное влияние на бдительность и настроение.

Двухмесячное исследование с участием 28 пожилых людей, которые получали 250-750 мг экстракта готу колы в день, показало, что у тех, кто принимал самую высокую дозу, наблюдалось улучшение рабочей памяти, бдительности и настроения по сравнению с контрольной группой (39).

Другое трехмесячное исследование с участием 80 пожилых людей продемонстрировало, что прием 500 и 750 мг экстракта готу колы в день значительно улучшил силу и физическое функционирование по сравнению с группой плацебо (40).

Более того, исследование, в котором участвовали 33 человека с тревогой, показало, что прием 1000 мг экстракта готу колы в день в течение 2 месяцев помог улучшить внимание, и снизить уровень тревожности и умственной усталости по сравнению с их исходным уровнем (41).

Вывод:

Центелла азиатская (готу кола) – это растение, которое может помочь улучшить память, бдительность и настроение при приеме в качестве добавки. Кроме того, она может повысить силу и физическую активность у пожилых людей.

10. Мака

Мака перуанская (лат. Lepidium meyenii) – растение, произрастающее в Перу, которое ценится за его потенциал повышения энергии. Исследования на людях показывают, что прием маки в качестве добавки может помочь повысить уровень энергии, уменьшить беспокойство и улучшить спортивные результаты (42).

Исследование с участием 50 мужчин с эректильной дисфункцией показало, что прием 2400 мг сухого экстракта маки в течение 12 недель значительно улучшил физические и социальные показатели по сравнению с плацебо (43).

В исследованиях на людях также было выявлено, что мака улучшает спортивные результаты и положительно влияет на настроение и уровень энергии (44, 45).

Вывод:

Исследования показывают, что прием добавок маки может положительно сказаться на спортивных результатах, настроении и уровне энергии.

Подведем итог

Лучший способ сохранить бодрость и повысить уровень энергии – это вести здоровый образ жизни, который включает в себя богатый питательными веществами рацион питания, получение достаточного количества сна и использование методов для снижения стресса, таких как приятная физическая активность.

Кроме того, некоторые растительные средства, в том числе перечисленные выше, могут повысить уровень вашей энергии и улучшить работу мозга.

Если вы хотите использовать растительные средства из этого списка, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как многие травы могут вызвать побочные эффекты, если их не принимать должным образом, и взаимодействовать с обычными лекарствами.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.