Что такое токоферол и полезен ли он для здоровья?

Что это такое | Продукты | Польза | Побочные эффекты | Выводы

Вы, вероятно, хорошо знаете о пользе витамина E для кожи, и есть вероятность, что он входит в состав некоторых средств по уходу за телом. Но знаете ли вы, что токоферол является классом соединений под общим термином «витамин E»?

Токоферол, который содержится во многих продуктах питания и средствах, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Он был изучен в отношение целого ряда заболеваний, от рака до потери зрения и болезни Альцгеймера.

Также известно, что он уменьшает повреждения кожи, способствует здоровому старению и укрепляет иммунитет.

Так безопасен ли токоферол для наружного и внутреннего применения или он вызывает слишком много ажиотажа в мире здоровья?

Что такое токоферол и полезен ли он для здоровья?

Что такое токоферол?

Токоферол является формой витамина E, который служит мощным антиоксидантом. Он используется в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей, чтобы способствовать здоровому старению.

Существует два класса природных витаминов E – токоферолы и токотриенолы. Каждый из этих классов имеет четыре формы:

  • альфа
  • бета
  • гамма
  • дельта

Таким образом, термин «витамин E» фактически является собирательным описанием этих восьми соединений.

Класс токоферолов витамина E включает в себя:

  • альфа-токоферол
  • бета-токоферол
  • гамма-токоферол
  • дельта-токоферол

Единственный тип токоферола, который признан соответствующим человеческим требованиям, это альфа-токоферол. Когда вы используете масло или сыворотку с витамином E, она сделана в альфа-форме.

Сложные эфиры токоферола часто используются в средствах по уходу за кожей в связи с его антиоксидантным и противовоспалительным действием. Сложные эфиры, которые могут быть использованы, включают токоферола ацетат и токоферола линолеат.

Известно, что наружное применение сложных эфиров витамина E успокаивает повреждения кожи и способствует здоровому старению. Эта форма витамина E также действует как консервант, поэтому, когда она используется в сочетании с целебными ингредиентами, такими как кокосовое масло, она не дает им прогоркнуть.

Вы можете найти соединения токоферола в:

  • губных помадах
  • тенях для век
  • увлажняющих средствах и сыворотках для лица
  • скрабах для тела
  • масках для лица
  • бальзамах для губ
  • гелях для душа
  • шампунях и кондиционерах
  • кремах для глаз
  • детском мыле
  • кусковом и жидком мыле
  • кремах для бритья
  • солнцезащитных средствах

Токоферол также содержится в нескольких продуктах питания и добавках с витамином E. Добавки с витамином E могут принести пользу мозгу, сердечно-сосудистой системе, зрению и здоровью кожи, но чрезмерные дозы могут быть опасными.

В каких продуктах содержится токоферол

Токоферол содержится в растительных маслах. Вот масла с наибольшим количеством токоферола:

  • Масло из зародышей пшеницы
  • Подсолнечное масло
  • Сафлоровое масло
  • Пальмовое масло
  • Арахисовое масло
  • Кукурузное масло
  • Соевое масло

Альфа-токоферол также можно найти в орехах, семенах и зелени. Вот продукты с высоким содержанием токоферола:

  • Семена подсолнечника
  • Миндаль
  • Фундук
  • Арахис
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Киви
  • Манго
  • Помидор

Самый безопасный способ получения витамина E – употреблять богатые питательными веществами продукты. Включение этих продуктов в ваш рацион позволяет вам воспользоваться многими полезными свойствами токоферола.

Полезные свойства и применение токоферола

Вот 7 полезных свойств и применений токоферола.

1. Работает как мощный антиоксидант

Токоферол действует как мощный антиоксидант, предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом. Исследования показывают, что он оказывает защитное действие на клеточные мембраны, которые уязвимы для атаки свободных радикалов (1).

Это делает витамин Е иммуностимулирующим.

Альфа-токоферол, по-видимому, ингибирует выработку новых свободных радикалов, а гамма-токоферол способен улавливать и нейтрализовать существующие свободные радикалы. Это позволяет потенциально предотвращать или задерживать развитие хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами, таких как атеросклероз, астма, дегенеративные заболевания глаз, сахарный диабет и рак.

2. Действует как противовоспалительное средство

Токоферол проявляет противовоспалительную активность как в организме, так и на коже. Он используется в средствах наружного применения и принимается внутрь для борьбы с воспалением, которое, как мы знаем, является причиной многих серьезных заболеваний.

Исследование, опубликованное в научном журнале Molecular Aspects of Medicine, показало, что различные токоферолы вместе могут быть более эффективными в снижении воспаления, чем один альфа-токоферол (2).

По этой причине прием добавок смешанных токоферолов может помочь облегчить воспалительные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и нейродегенеративные заболевания.

3. Увлажняет кожу

Витамин E чрезвычайно популярен в отношение улучшения здоровья кожи, потому что он улучшает влажность и эластичность кожи. Вот почему вы часто можете обнаружить токоферол в сыворотках, кремах для глаз и лосьонах для тела.

Исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Molecular Medicine, подчеркивают, что препараты витамина E снижают частоту и тяжесть проблем с кожей. Он оказывает защитное и заживляющее действие, увлажняет кожу и уменьшает негативное воздействие окружающей среды (3).

4. Предотвращает и успокаивает повреждения кожи

Наружное применение токоферола ацетата помогает предотвратить вызванное воздействием солнца повреждение кожи. Предварительные данные свидетельствуют о том, что это также может помочь уменьшить признаки старения и предотвратить образование рубцов.

Когда токоферол используется в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей, он защищает и питает, укрепляет стенки капилляров, улучшает влажность и эластичность кожи.

Способность витамина E улучшать общее состояние и внешний вид кожи подтверждают многие исследования (4).

5. Улучшает здоровье волос

Поскольку этот изомер витамина E действует как мощный антиоксидант, он помогает предотвратить или уменьшить связанное с воздействием окружающей среды повреждение ваших волос. Он также способствует циркуляции крови и помогает удерживать влагу, что помогает уменьшить перхоть и зуд на коже головы.

В обзоре, опубликованном в научном журнале Dermatology and Therapy, отмечается, что дефицит витамина E часто наблюдается у людей, страдающих выпадением волос. Это, вероятно, связано с антиоксидантными свойствами соединений витамина E (5).

6. Поддерживает здоровье глаз

Исследования показывают, что витамин E может помочь снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации – частой причины слепоты. Для того чтобы добавки витамина E были эффективными в улучшении здоровья глаз, питательные вещества должны сочетаться с витамином C, бета-каротином и цинком (6).

7. Может улучшить здоровье мозга

Благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию токоферола, он поддерживает здоровье мозга и борется с нейродегенеративными заболеваниями.

Исследование, опубликованное в JAMA в 2014 году, показало, что 2000 МЕ альфа-токоферола в день замедляют функциональное снижение у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести (7).

Риски и побочные эффекты

Витамин E обычно содержит только альфа-токоферол, но также доступны «смешанные» токоферолы и токотриенолы.

Последние обычно менее активны, потому что эти добавки сделаны с синтетическими формами витамина E.

Исследования показывают, что, когда витамин E получают из пищевых источников, он считается безопасным, и нет никаких подтвержденных доказательств побочных эффектов. Однако очень высокие дозы витамина E, превышающие 1000 мг в день (для взрослых), могут оказывать прооксидантное действие и не рекомендуются (8).

Прием высоких доз добавок витамина E может привести к побочным эффектам, таким как усталость, головные боли, головокружение, спазмы желудка и тошнота. Если вы принимаете дозы около 1000 мг в день или выше, особенно если вы также потребляете богатую витамином E пищу, поговорите со своим врачом о возможных последствиях для здоровья.

Наружное применение изомеров витамина E может вызывать раздражение у некоторых людей. Перед началом использования попробуйте провести тест, нанеся небольшое количество любых средств, содержащих масло с витамином E на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что у вас нет побочных реакций.

Если вы исследуете оценку токоферола по показателям Environmental Working Group, он получил 1. Основное беспокойство вызывает исследование 1985 года на мышах, которое связывало множественные инъекции витамина E с ростом рака в месте инъекции (9).

Опять же, при использовании в соответствующих количествах, особенно при наружном применении, токоферол считается безопасным.

При наружном применении также существует возможность возникновения аллергии на токоферол. Если вы испытываете раздражение, сыпь или зуд после использования содержащего витамин E средства, прекратите использование.

Кроме того, имейте в виду, что добавки витамина E могут взаимодействовать с несколькими видами лекарств, включая антикоагулянты, антиагреганты, химиотерапевтические препараты и лучевую терапию.

Подведем итог

Токоферолы представляют собой класс соединений витамина E, причем наиболее исследованным и используемым соединением является альфа-токоферол.

Токоферол обладает несколькими полезными свойствами, включая способность соединения улучшать здоровье и внешний вид кожи, улучшать работу мозга, снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать зрение.

Эфиры токоферола часто используются в косметических средствах и средствах для тела в связи с их антиоксидантным, противовоспалительным и заживляющим действием.

Употребление в пищу богатых токоферолом продуктов и наружное применение этого соединения считаются безопасными, но прием очень высоких доз может быть опасным.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.