Что такое хелатные минералы и лучше ли они других форм?

Что это такое | Виды | Усвоение | Рекомендации | Выводы

Минералы являются ключевыми питательными веществами, необходимыми вашему телу для функционирования. Они влияют на различные аспекты функционирования организма, такие как рост, здоровье костей, сокращения мышц, водный баланс и многие другие процессы.

Однако многие из них трудно усваиваются в вашем желудочно-кишечном тракте. Вот почему хелатные минералы, которые представляют собой добавки, рекламируемые как лучше усваивающиеся, недавно получили повышенный интерес.

Хелатные минералы связаны с такими соединениями, как аминокислоты или органические кислоты, которые призваны повысить усвоение организмом этих минералов.

Эта статья объясняет, действительно ли хелатные минералы эффективны.

Что такое хелатные минералы и лучше ли они других форм?

Что такое хелатные минералы?

Минералы – это тип питательных веществ, которые необходимы вашему телу для правильной работы. Поскольку ваш организм не может производить минералы, вы должны получать их с пищей.

Тем не менее многие из них трудно усваиваются. Например, ваш кишечник может усваивать только 0,4–2,5% хрома из пищи (1).

Хелатные минералы предназначены для повышения абсорбции. Они связаны с хелатирующим агентом, которым обычно являются органические соединения или аминокислоты, помогающие предотвратить взаимодействие минералов с другими соединениями.

Например, пиколинат хрома представляет собой тип хрома, присоединенный к трем молекулам пиколиновой кислоты. Он усваивается другим путем, нежели пищевой хром, и, по-видимому, он более стабилен в вашем организме (2, 3).

Вывод:

Хелатные минералы – это минералы, связанные с хелатирующим агентом, который улучшает их усвоение в организме.

Различные виды хелатных минералов

В хелатной форме доступно большинство минералов. Вот некоторые из наиболее распространенных:

  • кальций
  • цинк
  • железо
  • медь
  • магний
  • калий
  • кобальт
  • хром
  • молибден

Как правило, они произведены с использованием аминокислоты или органической кислоты.

Аминокислоты

Для изготовления хелатных минералов обычно используются эти аминокислоты:

  • Аспарагиновая кислота: используется для производства аспартата цинка, аспартата магния и многих других
  • Метионин: используется для производства метионина меди, метионина цинка и других
  • Монометионин: используется для производства монометионина цинка
  • Лизин: используется для производства лизината кальция
  • Глицин: используется для производства глицината магния

Органические кислоты

Вот органические кислоты, которые используются для изготовления хелатных минералов:

  • Уксусная кислота: используется для получения ацетата цинка, ацетата кальция и многого другого
  • Лимонная кислота: используется для получения цитрата хрома, цитрата магния и многого другого
  • Оротовая кислота: используется для производства оротата магния, оротата лития и многого другого
  • Глюконовая кислота: используется для производства глюконата железа, глюконата цинка и многого другого
  • Фумаровая кислота: используется для производства фумарата железа
  • Пиколиновая кислота: используется для производства пиколината хрома, пиколината марганца и многого другого

Вывод:

Хелатные минералы обычно связаны с органическими кислотами или аминокислотами. Большинство минеральных добавок доступны в хелатной форме.

Действительно ли хелатные минералы усваиваются лучше?

Хелатные минералы часто рекламируются как имеющие лучшую абсорбцию, чем нехелатные.

Несколько исследований сравнивали усвоение двух.

Например, исследование с участием 15 взрослых показало, что хелатный цинк (в виде цитрата цинка и глюконата цинка) усваивается примерно на 11% более эффективно, чем нехелатный цинк (в виде оксида цинка) (4).

Аналогичным образом, исследование, проведенное с участием 30 взрослых, показало, что глицерофосфат магния (хелатный) повышает уровень магния в крови значительно больше, чем оксид магния (не хелатный) (5).

Более того, некоторые исследования показывают, что прием хелатных минералов может снизить общее количество, которое вам нужно принимать для достижения здорового уровня в крови. Это важно для людей, подверженных риску избыточного потребления минеральных веществ, таких как перегрузка железом.

Например, в исследовании, проведенном на 300 новорожденных, суточная доза 0,75 мг на кг массы тела бисглицината железа (хелатное) ежедневно, повышала уровень железа в крови до уровня, аналогичного тому, который вызывается в 4 раза большим количеством сульфата железа (не хелатное) (6).

Тем не менее не все исследования дают одинаковые результаты.

Исследование, проведенное с участием 23 женщин в постменопаузе, показало, что 1000 мг карбоната кальция (не хелатного) быстрее усваивается и повышает уровень кальция в крови более эффективно, чем такое же количество цитрата кальция (хелатного) (7).

Между тем, исследование с участием беременных женщин с дефицитом железа не выявило существенных различий в уровнях железа в крови при сравнении хелатного железа (бисглицината железа) с обычным железом (сульфатом железа) (8).

В целом, исследования на животных показывают, что хелатные минералы усваиваются более эффективно (9, 10).

Однако эти результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку пищеварительные тракты животных значительно отличаются от пищеварительных трактов людей. Эти различия могут влиять на усвоение минералов.

Учитывая, что текущие исследования носят смешанный характер, необходимы дополнительные исследования хелатных минералов.

Вывод:

Современные исследования дают неоднозначные результаты о том, усваиваются ли хелатные минералы лучше, чем обычные минералы. Прежде чем можно будет рекомендовать одну форму вместо другой необходимы дополнительные исследования.

Стоит ли покупать хелатные минералы?

В некоторых ситуациях использование хелатной формы минерала может быть более подходящим.

Например, хелатные минералы могут принести пользу пожилым людям. С возрастом вы можете производить меньше желудочной кислоты, что может повлиять на усвоение минералов (11).

Поскольку хелатные минералы связаны с аминокислотой или органической кислотой, им не требуется столько желудочной кислоты для эффективного усвоения (12).

Точно так же люди, которые после приема добавок испытывают боль в животе, могут извлечь пользу из хелатных минералов, так как они меньше зависят от желудочной кислоты.

Тем не менее обычные, не хелатные минералы хорошо подходят для большинства взрослых.

Кроме того, хелатные минералы, как правило, стоят дороже, чем не хелатные. Если вас беспокоит стоимость, придерживайтесь обычных минеральных добавок.

Имейте в виду, что минеральные добавки не нужны большинству здоровых взрослых, если ваш рацион питания обеспечивает организм достаточным их количеством. В большинстве случаев добавки минералов не являются подходящей заменой диетического потребления минералов.

Тем не менее веганы, доноры крови, беременные женщины и некоторые другие группы населения могут получать пользу от регулярного приема минеральных веществ.

Если вы планируете принимать хелатные минералы, вам следует заранее поговорить с врачом.

Вывод:

Некоторые люди, такие как пожилые люди и те, кому трудно переносить обычные добавки, могут извлечь пользу из хелатных минералов.

Подведем итог

Хелатные минералы – это те, которые связаны с хелатирующим агентом, таким как органические кислоты или аминокислоты, для улучшения абсорбции.

Хотя часто говорят, что они лучше усваиваются, чем обычные минеральные добавки, современные исследования неоднозначны.

Для определенных групп населения, таких как пожилые люди и те, у кого проблемы с желудком, хелатные минералы являются подходящей альтернативой обычным минералам. Однако для большинства здоровых взрослых нет необходимости отдавать предпочтение одним вместо других.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.