Боремся с коронавирусом (COVID-19): 15 лучших добавок для иммунитета

Ваша иммунная система состоит из сложного набора клеток, процессов и химических веществ, которые постоянно защищают ваш организм от вторжения патогенных микроорганизмов, включая вирусы, токсины и бактерии (1, 2).

Сохранение вашей иммунной системы здоровой круглый год является ключом к профилактике инфекций и болезней. Здоровый образ жизни, потребление богатых питательными веществами продуктов и достаточное количество сна и физической активности, являются наиболее важными способами укрепления вашей иммунной системы.

Кроме того, исследования показали, что прием определенных витаминов, минералов, трав и других веществ в форме добавок (БАД) может улучшить иммунный ответ и потенциально защитить от болезней.

Тем не менее, важно отметить, что никакие добавки не могут излечить или предотвратить заболевание.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 в 2020 году особенно важно понимать, что никакие добавки, диета или другие изменения образа жизни, за исключением социальной дистанции и правильной гигиены, не могут защитить вас от этого вируса.

В настоящее время ни одно исследование не поддерживает использование каких-либо добавок, специально предназначенных для защиты от COVID-19.

Вместо этого, эта статья содержит информацию о хорошо изученных добавках, которые могут укрепить иммунную систему в целом.

Обратите внимание, что существует много типов коронавирусов, некоторые из которых, например простуда, вызывают только незначительные симптомы − в отличие от COVID-19, который часто приводит к серьезным, иногда смертельным симптомам.

Вот 15 добавок, которые известны своим потенциалом в укреплении иммунитета.

25 март 2020  
Боремся с коронавирусом (COVID-19): 15 лучших добавок для иммунитета

1. Витамин D

Витамин D является жирорастворимым питательным веществом, необходимым для здоровья и функционирования иммунной системы.

Витамин D усиливает способность моноцитов и макрофагов − белых кровяных клеток, которые являются важными составляющими вашей иммунной защиты − бороться с болезнетворными микроорганизмами и уменьшать воспаление, что помогает стимулировать иммунный ответ (3).

Многим людям не хватает этого важного витамина, что может негативно повлиять на иммунную функцию. Фактически, низкие уровни витамина D связаны с повышенным риском развития инфекций верхних дыхательных путей, включая грипп и аллергическую астму (4).

Некоторые исследования показывают, что прием добавок витамина D может улучшить иммунный ответ. Фактически, недавние исследования показывают, что прием этого витамина может защитить от инфекций дыхательных путей.

В обзоре рандомизированных контрольных исследований, проведенном в 2019 году на 11 321 человеке, было выявлено, что прием добавок витамина D значительно снизил риск респираторных инфекций у людей с дефицитом этого витамина и снизил риск инфицирования у людей с адекватным уровнем витамина D (5).

Это предполагает общий защитный эффект.

Другие исследования отмечают, что добавки витамина D могут улучшить реакцию на противовирусное лечение у людей с определенными инфекциями, включая гепатит C и ВИЧ (6, 7, 8).

В зависимости от уровня в крови для большинства людей достаточно от 1000 до 4000 МЕ добавки витамина D в день, хотя людям с более серьезным дефицитом часто требуются гораздо более высокие дозы (4).

Подробней о применении витамина D при коронавирусе (COVID-19) читайте на этой странице: Может ли витамин D снизить риск коронавируса (COVID-19)?

Вывод:

Витамин D необходим для иммунной функции. Здоровый уровень этого витамина может помочь снизить риск респираторных инфекций.

2. Цинк

Цинк — это минерал, который обычно добавляют в добавки и другие медицинские средства, такие как пастилки, предназначенные для укрепления вашей иммунной системы. Это связано с тем, что цинк необходим для работы иммунной системы.

Цинк необходим для развития и коммуникации иммунных клеток и играет важную роль в воспалительной реакции.

Дефицит этого питательного вещества значительно влияет на способность вашей иммунной системы функционировать должным образом, что приводит к повышенному риску инфекций и заболеваний, включая пневмонию (9, 10).

Дефицит цинка затрагивает около 2 миллиардов человек во всем мире и очень часто встречается у пожилых людей. Фактически, до 30% пожилых людей имеют дефицит этого питательного вещества (11).

Многочисленные исследования показывают, что добавки цинка могут защитить от инфекций дыхательных путей, таких как простуда (12, 13).

Более того, прием добавок цинка может быть полезным для тех, кто уже болен.

В исследовании, проведенном в 2019 году с участием 64 госпитализированных детей с острыми инфекциями нижних дыхательных путей (ОИНДП), прием 30 мг цинка в день снизил общую продолжительность инфекции и продолжительность пребывания в стационаре в среднем на 2 дня по сравнению с группой, получавшей плацебо (14).

Добавки цинка также могут помочь уменьшить продолжительность простуды (15).

Прием цинка в течение длительного времени, как правило, безопасен для здоровых взрослых, если суточная доза находится ниже установленного верхнего предела в 40 мг элементарного цинка (9).

Чрезмерные дозы могут повлиять на усвоение меди, что может увеличить риск заражения.

Вывод:

Добавки цинка могут помочь защитить от инфекций дыхательных путей и сократить продолжительность этих инфекций.

3. Витамин C

Витамин C является, пожалуй, самой популярной добавкой, применяемой для защиты от инфекций, поскольку он играет важную роль в укреплении иммунитета.

Этот витамин поддерживает функцию различных иммунных клеток и повышает их способность защищать от инфекции. Он также необходим для гибели клеток, которая помогает поддерживать вашу иммунную систему здоровой, удаляя старые клетки и заменяя их новыми (16, 17).

Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая от повреждений, вызванных окислительным стрессом, который происходит при накоплении реактивных молекул, известных как свободные радикалы.

Окислительный стресс может негативно влиять на здоровье иммунной системы и связан с многочисленными заболеваниями (18).

Было выявлено, что добавки с витамином C сокращают продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду (19).

Большой обзор 29 исследований, проведенных с участием 11 306 человек, показал, что регулярный прием добавок витамина C в средней дозе 1–2 грамма в день снижает продолжительность простудных заболеваний на 8% у взрослых и на 14% у детей (20).

Интересно, что обзор также продемонстрировал, что регулярный прием добавок с витамином C уменьшал частоту простудных заболеваний у лиц, испытывающих сильные физические нагрузки, включая марафонцев и солдат, до 50% (20, 21).

Кроме того, было выявлено, что внутривенное введение высоких доз витамина C значительно облегчает симптомы у людей с тяжелыми инфекциями, включая сепсис и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), возникающий в результате вирусных инфекций (22, 23).

Эти результаты подтверждают, что добавки витамина C могут значительно влиять на иммунное здоровье, особенно у тех, кто не получает достаточного количества этого витамина с пищей.

Верхний предел доз добавок витамина C составляет 2000 мг. Стандартные суточные дозы добавки этого витамина обычно составляют от 250 до 1000 мг (24).

Подробней о применении витамина C при коронавирусе (COVID-19) читайте на этой странице: Может ли витамин C защитить от коронавируса (COVID-19)?

Вывод:

Витамин C жизненно важен для иммунитета. Прием добавок этого питательного вещества может уменьшить продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей, в том числе простуды.

4. Бузина

Черная бузина (лат. Sambucus nigra), которая долгое время использовалась для лечения инфекций, исследуется на предмет ее влияния на иммунное здоровье.

В исследованиях в пробирке экстракт бузины демонстрирует мощный антибактериальный и противовирусный потенциал против бактериальных патогенов, ответственных за инфекции верхних дыхательных путей и штаммы вируса гриппа (25, 26).

Более того, было выявлено, что он усиливает реакцию иммунной системы и может помочь сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний, а также уменьшить симптомы, связанные с вирусными инфекциями (27, 28).

Обзор 4 рандомизированных контрольных исследований, проведенных с участием 180 человек, показал, что добавки из бузины значительно облегчают симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями (29).

Более старое 5-дневное исследование 2004 года показало, что люди с гриппом, которые принимали по 1 столовой ложке (15 мл) сиропа бузины 4 раза в день, испытывали облегчение симптомов на 4 дня раньше, чем те, кто не принимал сироп − и были также менее зависимыми от лекарств (30).

Тем не менее это исследование устарело и было спонсировано производителем сиропа из бузины, что может привести к искажению результатов (30).

Добавки бузины чаще всего продаются в жидкой или капсульной форме.

Вывод:

Прием бузины может облегчить симптомы верхних дыхательных путей, вызванные вирусными инфекциями, и облегчить симптомы гриппа. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Лекарственные грибы

С древних времен для профилактики и лечения инфекций и болезней использовались лекарственные грибы. Многие виды лекарственных грибов были изучены на предмет их иммуностимулирующего потенциала.

Известно, что более 270 признанных видов лекарственных грибов обладают иммуностимулирующим потенциалом (31).

Кордицепс, ежовик гребенчатый, майтаке, шиитаке, рейши и траметес разноцветный − все эти виды полезны для иммунитета (32).

Некоторые исследования показывают, что прием добавок с определенными видами лекарственных грибов может улучшить иммунное здоровье несколькими способами и уменьшить симптомы определенных заболеваний, включая астму и легочные инфекции.

Например, исследование на мышах с туберкулезом − серьезным бактериальным заболеванием − показало, что лечение кордицепсом значительно снижает бактериальную нагрузку в легких, усиливает иммунный ответ и уменьшает воспаление по сравнению с группой плацебо (33).

В рандомизированном 8-недельном исследовании с участием 79 взрослых людей было выявлено, что прием 1,68 грамма экстракта мицелия кордицепса привел к значительному увеличению активности естественных клеток-киллеров (NK) на 38% − типа белых кровяных телец, защищающих от инфекции (34).

Траметес разноцветный (Turkey tail) − еще один лекарственный гриб, оказывающий мощное влияние на иммунитет. Исследования на людях показывают, что траметес разноцветный может усиливать иммунный ответ, особенно у людей с определенными типами рака (35, 36).

Многие другие лекарственные грибы были изучены на предмет их благотворного влияния на иммунное здоровье. БАД на основе лекарственных грибов можно найти в форме настоек, чаев, капсул и порошков (37, 38, 39, 40).

Вывод:

Многие виды лекарственных грибов, в том числе кордицепс и траметес разноцветный, могут оказывать иммуностимулирующее и антибактериальное действие.

6−15. Другие добавки с иммуностимулирующим потенциалом

Помимо пунктов, перечисленных выше, существует множество добавок, которые могут помочь улучшить иммунный ответ:

  • Астрагал. Астрагал — это растение, обычно используемое в традиционной китайской медицине. Исследования на животных показывают, что его экстракт может значительно улучшить иммунные реакции (41).
  • Селен. Селен является минералом, который необходим для иммунитета. Исследования на животных показывают, что добавки селена могут усиливать противовирусную защиту от штаммов гриппа, включая H1N1 (42, 43, 44).
  • Чеснок. Чеснок обладает мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Было выявлено, что он укрепляет иммунитет, стимулируя защитные лейкоциты, такие как NK-клетки и макрофаги. Тем не менее исследования на людях ограничены (45, 46).
  • Андрографис. Это растение содержит андрографолид − терпеноидное соединение, обладающее противовирусным действием против вирусов, вызывающих респираторные заболевания, включая энтеровирус D68 и грипп A (47, 48, 49).
  • Солодка. Солодка содержит много веществ, включая глицирризин, которые могут помочь защитить от вирусных инфекций. Согласно исследованиям в пробирке, глицирризин проявляет противовирусную активность против тяжелого острого респираторного синдрома, связанного с коронавирусом (SARS-CoV) (50).
  • Пеларгония (Pelargonium sidoides). Некоторые исследования на людях подтверждают использование экстракта этого растения для облегчения симптомов острых вирусных респираторных инфекций, включая простуду и бронхит. Тем не менее результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования (51).
  • Комплекс витаминов группы B. Витамины группы B, включая B12 и B6, важны для здорового иммунного ответа. Тем не менее многие взрослые испытывают дефицит в них, что может негативно повлиять на иммунное здоровье (52, 53).
  • Куркумин. Куркумин является основным действующим веществом в куркуме. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами, и исследования на животных показывают, что он может помочь улучшить иммунную функцию (54).
  • Эхинацея. Эхинацея — это род растений семейства ромашковых. Было выявлено, что некоторые виды улучшают иммунное здоровье и могут оказывать противовирусное действие против нескольких респираторных вирусов, включая респираторно-синцитиальный вирус и риновирусы (55).
  • Прополис. Прополис представляет собой смолоподобный материал, производимый пчелами для использования в качестве герметика для ульев. Хотя он обладает впечатляющим эффектом повышения иммунитета и может также обладать противовирусными свойствами, необходимы дополнительные исследования на людях (56).

Согласно результатам научных исследований, перечисленные выше добавки (БАД) могут обладать иммуностимулирующими свойствами.

Однако имейте в виду, что многие из потенциальных воздействий этих добавок на иммунное здоровье не были тщательно протестированы на людях, что подчеркивает необходимость будущих исследований.

Вывод:

Астрагал, чеснок, куркумин и эхинацея — это лишь некоторые из добавок, которые могут повышать иммунитет. Тем не менее они не были тщательно проверены на людях, и необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

Многие добавки на рынке могут помочь улучшить иммунное здоровье. Цинк, бузина и витамины С и D — это лишь некоторые из веществ, которые были исследованы на предмет их потенциала в укреплении иммунитета.

Однако, хотя эти добавки могут принести небольшую пользу для иммунного здоровья, они не должны и не могут использоваться в качестве замены здорового образа жизни.

Поддержание сбалансированной диеты, достаточное количество сна, регулярная физическая активность и отказ от курения являются одними из наиболее важных способов поддержания здоровой иммунной системы и снижения рисков инфекций и заболеваний.

Кроме того, помните, что нет никаких научных доказательств того, что какая-либо из этих БАД может защитить от COVID-19 − даже если некоторые из них могут обладать противовирусными свойствами.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 03 апреля 2020 11:09

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.