Кора муравьиного дерева (Pau D'Arco): польза и вред для организма

Что это такое | Полезные свойства | Формы и дозировка | Противопоказания | Выводы

Кора муравьиного дерева (Pau d’arco) – это биологически активная добавка, изготавливаемая из внутренней части коры нескольких видов деревьев рода Табебуйя, произрастающих в Центральной и Южной Америке.

Муравьиное дерево, также известное под названиями розовое ипе и розовое лапачо, долгое время использовалось для лечения ряда заболеваний. В качестве добавки, pau d’arco продается для уменьшения воспаления и содействия похудению.

В этой статье рассказывается о применении, полезных свойствах, противопоказаниях и побочных эффектах, и дозировке добавок на основе коры муравьиного дерева.

24 фев 2020  
Кора муравьиного дерева (Pau D'Arco): польза и вред для организма

Что такое муравьиное дерево (Pau D’Arco)?

Муравьиное дерево (Pau d’arco) – это общее название нескольких видов деревьев, произрастающих в тропических лесах Южной и Центральной Америки.

Оно может достигать 38 метров в высоту и имеет розово-фиолетовые цветки, которые распускаются до появления новых листьев.

Его невероятно плотная и устойчивая к гниению древесина используется коренными народами для изготовления охотничьих луков. Более того, племена давно используют внутреннюю часть коры этого дерева для лечения желудка, кожи и воспалительных заболеваний (1).

Несколько соединений под названием нафтохиноны – в основном, лапахол и бета-лапахон – были выделены из этой внутренней части коры и, как считается, ответственны за ее предполагаемые лечебные свойства (1, 2).

Тем не менее, большая часть исследований, касающихся коры муравьиного дерева, ограничивается исследованиями на животных и в пробирках – и поэтому не может быть применена к людям.

Вывод:

Кора муравьиного дерева (Pau d’arco) – это биологически активная добавка, производимая из внутренней части коры тропического дерева, которая используется в традиционной медицине в Центральной и Южной Америке.

Лечебные свойства коры муравьиного дерева (Pau D’Arco)

Следующие полезные свойства были изучены в исследованиях.

Может помочь в лечении инфекций

Исследования показывают, что экстракт коры муравьиного дерева обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Хотя точный механизм остается неизвестным, считается, что кора муравьиного дерева ингибирует процессы, необходимые бактериям и грибам для производства кислорода, и энергии (3, 4).

Несколько исследований в пробирке показывают, что экстракт коры защищает от ряда болезнетворных организмов, а также может препятствовать росту патогенных бактерий в вашем пищеварительном тракте.

Например, было обнаружено, что бета-лапахон подавляет метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) – инфекцию, которую, как известно, трудно контролировать (5, 6).

В другом исследовании экстракт коры муравьиного дерева ингибировал рост Helicobacter pylori –бактерии, которая растет в вашем пищеварительном тракте и имеет тенденцию атаковать слизистую оболочку желудка, вызывая язвы. Тем не менее она была менее эффективной, чем другие распространенные антибиотики (7).

Поскольку исследования на людях отсутствуют, эффективность или безопасность экстракта pau d’arco при МРЗС, Helicobacter pylori и других инфекциях остается неясной.

Вывод:

Лабораторные исследования показывают, что экстракт коры муравьиного дерева может защитить от ряда болезнетворных организмов. Прежде чем будут сделаны какие-либо рекомендации эти результаты должны быть воспроизведены на людях.

Может подавлять воспаление

Считается, что экстракт pau d’arco ингибирует воспаление – естественную реакцию вашего организма на травмы.

В то время кратковременное воспаление в ответ на болезнь или травму может принести пользу, считается, что хроническое воспаление приводит к таким заболеваниям, как рак, ожирение и заболевания сердца (8).

Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что экстракт коры муравьиного дерева ингибирует выделение определенных химических веществ, которые вызывают воспалительную реакцию в вашем организме.

Например, в одном исследовании экстракт pau d’arco блокировал воспаление у мышей на 30–50% по сравнению с плацебо (9).

Таким образом, эта добавка может помочь в лечении воспалительных заболеваний, таких как остеоартроз, который вызывает отеки, боль и тугоподвижность суставов.

Аналогично, другое исследование на мышах показало, что экстракт коры блокирует выработку соединений, распространенных при многих хронических воспалительных заболеваниях (10).

Эти результаты позволяют предположить, что кора муравьиного дерева может помочь облегчить различные воспалительные заболевания. Тем не менее прежде чем ее можно будет рекомендовать, необходимо провести исследования на людях (11, 12, 13).

Вывод:

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт коры муравьиного дерева может подавлять воспаление, хотя необходимы исследования на людях.

Может помочь похудеть

Pau d’arco может помочь снизить избыточную массу тела.

Исследования на мышах показывают, что экстракт коры муравьиного дерева ингибирует липазу поджелудочной железы – фермент, который помогает вашему организму переваривать и усваивать поступающие с пищей жиры. Блокирование этого фермента уменьшает усвоение жира, что приводит к меньшему количеству усваиваемых калорий (14, 15).

В одном 16-недельном исследовании мыши, которых кормили экстрактом pau d’arco, потеряли значительно больше веса, чем те, которым давали плацебо, несмотря на отсутствие изменений в потреблении пищи (16).

Точно так же в исследованиях на мышах, получавших пищу с высоким содержанием жиров, экстракт защищал от увеличения массы тела (17).

Однако неясно, будет ли экстракт коры муравьиного дерева эффективен в снижении усвоения жира с пищей у людей.

Даже в этом случае блокирование усвоения жиров может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе появление жирных пятен на нижнем белье, безотлагательные дефекации, неспособность контролировать дефекации, жидкий стул и жирный или маслянистый стул (18).

Несмотря на то, что исследований по этой теме не проводилось, экстракт коры муравьиного дерева, вероятно, будет вызывать эти побочные эффекты, если он ингибирует усвоение жира у людей.

Вывод:

Экстракт коры муравьиного дерева может способствовать похудению за счет подавления усвоения поступающего с пищей жира. Однако это может привести к ряду побочных эффектов – и необходимы исследования на людях.

Может лечить и предотвращать рак

Как бы смело ни звучало это утверждение, считается, что соединения в коре муравьиного дерева ингибируют рост опухолей, по крайней мере, в пробирке (19).

В обзоре исследований, опубликованном в научном журнале Ethnopharmacology, ученые пришли к выводу, что бета-лапахон, обнаруженный в коре муравьиного дерева, способен вызывать апоптоз (запрограммированную гибель клеток) в некоторых типах раковых клеток (20).

Все нормальные клетки подвергаются апоптозу, благодаря чему старые клетки могут быть заменены новыми клетками. Раковые клетки, напротив, бессмертны, размножаются без конца и постепенно вытесняют нормальные клетки раковыми. Восстанавливая апоптоз, теоретически рак можно контролировать или даже обратить вспять (21).

Хотя нет абсолютно никаких доказательств того, что экстракты коры муравьиного дерева могут предотвращать или лечить рак, исследование намекает на возможный путь разработки лекарств от рака в будущем (22).

Вывод:

Несмотря на отсутствие исследований относительно воздействия коры муравьиного дерева на раковые опухоли, знание того, что присутствующий в ней бета-лапахон может вызывать апоптоз в некоторых типах раковых клеток, дает право утверждать о возможном противораковом эффекте.

Формы и дозировка

Экстракт коры муравьиного дерева выпускается в форме капсул, жидкости и порошка.

Традиционно, 2–3 чайных ложки (10–15 грамм) коры заваривают в воде в течение 15 минут и употребляют в виде чая 3 раза в день.

Но полезные соединения, которые, как считается, наделяют кору муравьиного дерева лечебными свойствами, плохо экстрагируются в воде.

Жидкие экстракты pau d’arco – лучший выбор, потому что они сделаны путем экстрагирования коры в спирте, который вытягивает больше его мощных соединений.

Фактически, в исследовании в пробирке, в котором рассматривались различные формы коры муравьиного дерева, жидкий экстракт был единственной формой, показавшей, что он ингибирует рост опухоли (23).

Производители обычно рекомендуют принимать 1–2 мл жидкого экстракта 3 раза в день.

Вы также можете купить кору муравьиного дерева в форме капсул. Рекомендуемая доза составляет 2–4 капсулы по 500 мг, принимаемые 1–2 раза в день.

Хотя информация о дозировке остается ограниченной, подходящая дозировка может варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст и масса тела.

Вывод:

Кора муравьиного дерева выпускается в виде таблеток, жидкости или порошка. Жидкая форма, вероятно, содержит больше активных соединений по сравнению с капсулами или порошком.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на заявления о том, что кора муравьиного дерева может помочь в лечении рака, никаких веских доказательств не существует.

Хотя некоторые из соединений в pau d’arco показывают многообещающее действие при применении к изолированным раковым клеткам, количество экстракта, необходимое для проявления противоопухолевых эффектов в организме человека, будет токсичным (24, 25).

Исследования по долгосрочной безопасности коры муравьиного дерева отсутствуют и в основном неизвестны, поскольку исследования по его побочным эффектам в основном ограничиваются животными.

К этим побочным эффектам относятся (26, 27, 28, 29):

  • тошнота
  • рвота
  • разжижение крови
  • изменение цвета мочи
  • анемия
  • нанесение вреда репродуктивной системе

Поскольку экстракт коры муравьиного дерева может разжижать вашу кровь, если вы принимаете антикоагулянты или планируете хирургическое вмешательство, его следует избегать (30, 31).

Также не рекомендуется принимать pau d’arco, если вы беременны или кормите грудью.

Кроме того, важно убедиться, что ваша добавка производится зарекомендовавшим себя производителем.

Многие добавки Pau d’arco якобы изготавливаются из опилок бразильских лесопильных заводов, в которых используются совершенно разные виды деревьев – без каких-либо полезных соединений коры муравьиного дерева (32, 33).

Если вы планируете попробовать кору муравьиного дерева, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Вывод:

Из-за нехватки исследований на людях общая безопасность коры муравьиного дерева в значительной степени неизвестна. Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать ее, обязательно заранее поговорите с врачом и приобретите добавку от надежного производителя.

Подведем итог

Кора муравьиного дерева (Pau d’arco) – это биологически активная добавка, изготовленная из внутренней части коры тропического дерева.

В то время как исследования в пробирке и на животных показывают, что эта кора помогает лечить определенные инфекции и уменьшает воспаление, исследования на людях отсутствуют.

Поэтому эффективность и безопасность экстракта коры муравьиного дерева остаются в значительной степени неизвестными.

Если вам интересно попробовать эту добавку, предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 24 февраля 2020 17:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.