Каковы побочные эффекты рыбьего жира?

Рыбий жир доступен в качестве добавки, которую производители делают из рыбы. Однако полезные свойства рыбьего жира не всегда очевидны, а его прием может вызывать побочные эффекты.

Некоторая рыба и рыбий жир содержат полезные жиры, которые специалисты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно употреблять в пищу.

Каковы побочные эффекты рыбьего жира?

Жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы и моллюсков могут играть роль в (1, 2):

  • снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • ослаблении симптомов некоторых форм артрита
  • снижении риска развития деменции

В связи с этими полезными свойствами в рекомендациях USDA на 2015–2020 годы рекомендуется употреблять не менее 230 граммов морепродуктов в неделю (3).

Исследования указывают на связь между потреблением рыбы и улучшением здоровья, но исследования добавок рыбьего жира часто не находят такой явной пользы (4).

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, и о некоторых потенциальных рисках.

Побочные действия рыбьего жира

Побочные эффекты, которые человек может испытывать от приема добавок рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.

К ним относятся общее состояние здоровья человека, принимает ли они какие-либо лекарства, и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, которые принимают добавки с рыбьим жиром, не испытывают каких-либо серьезных побочных эффектов.

Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенных заболеваний, лучше всего поговорить с врачом.

Дурной вкус или запах

Рыба и рыбий жир имеют характерный запах. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет плохой вкус или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что его прием вызывает неприятный запах изо рта или вызывает неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее распространенными, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир является природным антикоагулянтом – это означает, что он может предотвратить свертывание крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его полезных для здоровья сердца свойств, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, когда человек принимает их с определенным антикоагулянтом или лекарствами (5).

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований, проведенных в 2017 году, показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечений у здоровых людей (6).

Таким образом, люди, использующие разжижающие кровь препараты, не должны принимать рыбий жир или другие добавки жирных кислот омега-3 из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Как и при приеме многих других добавок и лекарств, после приема рыбьего жира некоторые люди испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К этим симптомам относятся:

  • тошнота
  • диарея
  • запор
  • рвота

Иногда может помочь снижение дозы рыбьего жира или его прием с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.

Реже рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике и может вызвать или усугубить язву. Это может быть связанно с тем, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при высоких дозах рыбьего жира или, когда человек принимает добавки совместно с другими лекарствами.

В исследовании 2014 года основное внимание уделяется 60-летнему спортсмену-любителю, который ежедневно принимал 20 граммов омега-3 жирных кислот. После добавления антибиотиков и кортизона в схему лечения у него развилась кровоточащая язва, хотя у него ранее не было проблем с желудочно-кишечным трактом (7).

Авторы исследования заявили, что необходима дальнейшая работа, чтобы доказать причину.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любые продукты питания или добавки, включая рыбий жир.

Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром им следует проконсультироваться с врачом (8).

Рак простаты

Есть смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты (9).

Некоторые исследования предполагают, что между рыбьим жиром и риском развития рака простаты может быть связь, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование, проведенное в 2013 году среди 2268 мужчин старшего возраста, показало, что рыбий жир может замедлять прогрессирование рака простаты. С другой стороны, мужчины, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще заболевали раком простаты (10).

В целом, исследователи не обнаружили никакой корреляции между потреблением рыбы и риском развития рака простаты у мужчин среднего возраста.

Дозировка и безопасность рыбьего жира

Относительно количества омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек, конкретных рекомендаций нет. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько грамм в день. Большие дозы, такие как 20 грамм в день, могут вызывать больше побочных эффектов.

Люди могут начинать с небольшого количества каждый день и прежде чем увеличивать дозировку им следует консультироваться с врачом.

Если вы замечаете неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, вы может захотеть уменьшить дозировку, чтобы посмотреть, поможет ли это устранить проблему.

Любой человек, у которого возникают серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

Подведем итог

  • Согласно исследованию National Institutes of Health 2015 года, большинство людей не испытывает никаких серьезных побочных эффектов при приеме рыбьего жира. Некоторые могут даже испытывать значительные улучшения в состоянии здоровья (11).
  • Наряду с пользой рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы и мозга, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может поддерживать развитие плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки рыбьего жира во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка (12).
  • Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира могут показаться положительными, это не всегда убедительно. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок жирных кислот омега-3, следует вместо этого рассмотреть возможность включения рыбы в свой рацион, поскольку больше исследований проводится относительно пользы свежей рыбы.

Последнее изменение Понедельник, 02 сентября 2019 16:00

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.