Прием обезболивающих средств убивает ваши эмоции и притупляет ум

По данным исследования, проведенного учеными из Университета Штата Огайо, опубликованного в журнале Psychological Science, активный ингредиент в Тайленоле способен угнетать эмоциональные реакции людей.

«Эмоциональные реакции людей, которым в процессе исследования давали Парацетамол (Ацетаминофен) отличались от эмоциональных реакций испытуемых, принимавших плацебо», говорит исследователь Болдуин Вэй. Примечательно, что участники исследования не понимают, что их реакции были затронуты.

«Большинство людей, вероятно даже не догадываются о том, как их эмоции могут быть затронуты, при приеме Парацетамола» сказал Вэй.

Прием обезволивающих притупляет способность испытывать сильные эмоции

Исследователи случайным образом назначили 82 участникам принять одну таблетку, содержащую либо плацебо, либо ацетаминофен (также известный как парацетамол), который является активным ингредиентом в Тайленоле. Час спустя, участникам были показаны 40 фотографий, на которых были изображены эмоциональные состояния людей – печаль и грусть (например, плач детей, которым не хватает пищи), нейтральные (например, коровы в поле) и счастье (например, дети, играющие с котятами). Участникам было предложено оценить каждое изображение по шкале от положительного к отрицательному. Затем им были показаны те же фотографии снова и их попросили оценить, насколько сильные эмоции у них вызывает каждая фотография в отдельности.

Исследователи обнаружили, что участники, принимавшие ацетаминофен оценивали фотографии «более нейтрально и менее эмоционально», чем те, кто принимал плацебо.

Исследователи Огайо хотели выяснить, подавлял ли ацетаминофен эмоции непосредственно или просто мешал способности участников распознавать их силу. В связи с этим, они повторили исследование с участием еще 85 испытуемых и на этот раз они также попросили участников оценить насколько много синего цвета было на фотографиях. И снова участники, принимавшие парацетамол оценили фотографии более нейтрально и менее эмоционально, чем те, кто принимал плацебо. Однако, не было никакой разницы в том, как эти две группы воспринимают интенсивность синего цвета.

Это говорит о том, что Тайленол мешает головному мозгу непосредственно обрабатывать эмоции. Исследователи отметили, что люди естественно различаются тем, как они реагируют на эмоциональные события в жизни, как положительные, так и отрицательные. Возможно прием обезболивающих средств притупляет чувствительность к этому, даже у более эмоциональных людей.

Удивительно, но исследователи заинтересованные в производстве Тайленола на самом деле пытались преподнести притупляющее эмоции действие в качестве преимущества, а не угрожающего побочного эффекта.

«Это означает, что прием Тайленола или аналогичных препаратов может иметь более широкие последствия, чем считалось ранее», сказал ведущий исследователь Джеффри Дюрсо. «Парацетамол является не просто обезболивающим средством, он может рассматриваться как многоцелевой препарат, притупляющий также эмоции».

Прием обезболивающих средств опасен для мозга и печени

Участники планируют повторить исследование с использованием группы обезболивающих нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен. Эти обезболивающие средства имеют в своей основе другой механизм действия, отличающийся от ацетаминофена, поэтому они не могут давать того же эффекта.

Наркотические обезболивающие препараты, такие как морфин, также отличаются механизмом действия.

Ученые до сих пор не выяснили как именно ацетаминофен притупляет боль, но появляются доказательства, что это может отчасти быть связано с притуплением восприятия боли мозгом. Исследование 2009 года показало, что ацетаминофен притупляет эмоциональную боль, вызванную социальной изоляцией. В 2013 году было проведено исследование учеными из Университета Британской Колумбии, результаты которого были опубликованы в журнале Psychological Science, где говорилось о том, что ученые предположили, что ацетаминофен также может притупить раздражение и злость, что приводит к адекватному восприятию ситуации.

В дополнение к еще плохо понимаемому негативному воздействию на мозг, парацетамол чрезвычайно опасен для печени. На сегодняшний день, передозировка парацетамолом является одним из наиболее частых явлений среди лекарственных средств во всем мире, имеющих серьезные побочные эффекты, особенно когда передозировка происходит такими препаратами как Викодин или Перкоцет.

В одних только Соединенных Штатах, около 60 000 человек ежегодно госпитализируются с печеночной недостаточностью из-за передозировки ацетаминофеном. Прием обезболивающих средств наносит непоправимый урон вашей печени и мозгу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

...
Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.