Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Диета при сахарном диабете 1 типа: основы, рекомендуемое

Здоровая ограниченная диета крайне важна для контроля сахарного диабета 1 типа. Диета при сахарном диабете 1 типа предназначена для обеспечения организма максимальным количеством необходимых питательных веществ, ограничивая при этом поступление сахара, углеводов и натрия (соли). Однако единой универсальной диабетической диеты не существует. Вам необходимо начать понимать, как употребляемые определенные продукты питания воздействуют на ваш организм или организм вашего ребенка (если диабет у него).

Обновлено: 28 авг 2019  
Диета при сахарном диабете 1 типа: основы, рекомендуемое

Сахарный диабет 1 типа: описание и факты

  • При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина. Высокий уровень сахара в крови может привести к осложнениям, таким как поражение почек, нервов и глаз, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка – это научные термины, используемые для измерения воздействия пищи на уровень сахара в крови. Продукты с низкой гликемической нагрузкой (индексом) незначительно повышают уровень сахара в крови, и являются лучшим выбором для людей с сахарным диабетом.
  • Время приема пищи очень важно для людей с диабетом 1 типа. Питание должно соответствовать дозам инсулина. Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой (индексом) делает выбор времени приема пищи проще. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови медленно и стабильно, оставляя достаточно времени для реакции организма. Пропуск употребления пищи или прием пищи с опозданием повышают риск возникновения низкого уровня сахара в крови (гипогликемия).

Употребляемая вами пища при сахарном диабете 1 типа должна содержать сложные углеводы, которые содержатся в следующих продуктах:

  • коричневый рис
  • цельнозерновая пшеница
  • киноа
  • овес
  • фрукты
  • овощи
  • бобовые, такие как фасоль, бобы, чечевица и пр.

К продуктам, употребления которых следует избегать при сахарном диабете 1 типа, относятся:

Жиры не оказывают непосредственного влияния на уровень сахара в крови, но они могут быть полезны для замедления поглощения углеводов.

Белок обеспечивает устойчивую энергию, слабо влияя на уровень сахара в крови. Это сохраняет уровень сахара в крови стабильным и может помочь снизить тягу к сладкому и повысить чувство сытости после еды. К богатым белком продуктам относятся:

  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы, нут и пр.)
  • яйца
  • морепродукты
  • молочные продукты
  • постное мясо и птица

К пяти видам «суперпродуктов» при сахарном диабете 1 типа относятся: пища, богатая клетчаткой, сардины, натуральный уксус, корица и ягоды.

Средиземноморская диета часто рекомендуется для людей с сахарным диабетом 1 типа, потому что она предусматривает употребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ, включая много свежих овощей, некоторые фрукты, растительные жиры, такие как оливковое масло и орехи, жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы и пр.), незначительное количество мяса животных и молочных продуктов.

Что такое сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина. Это важно, потому что инсулин необходим для перемещения сахара (глюкозы) из крови в мышцы, мозг и другие ткани организма, где он используется для получения энергии. Высокий уровень сахара в крови может привести к ряду осложнений, таких как поражение почек, нервов и глаз, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, клетки не получают глюкозу, необходимую для правильного функционирования.

Снижение и полное прекращение секреции инсулина обычно вызывается аутоиммунным разрушением продуцирующих инсулин островковых бета-клеток в поджелудочной железе. Поскольку люди с сахарным диабетом 1 типа больше не могут вырабатывать свой собственный инсулин, они должны искусственно вводить его в организм. Поддержание стабильного уровня сахара в крови путем сопоставления приема углеводов с соответствующей дозой инсулина может предотвратить долгосрочные осложнения сахарного диабета 1 типа, который считается неизлечимым заболеванием.

Почему следующие рекомендации относительно диеты при сахарном диабете 1 типа настолько важны?

Хотя нет абсолютных ограничений в отношении диеты при диабете 1 типа, выбор более здоровой пищи может значительно облегчить контроль заболевания. Время приема пищи очень важно для людей с диабетом 1 типа, а питание должно соответствовать дозам инсулина.

Большинство людей с этим заболеванием используют инсулин длительного действия (базальный инсулин или НПХ), что означает, что он будет продолжать снижать уровень сахара в крови в течение 24 часов. Это означает, что он понижает уровень сахара в крови, даже если глюкоза из потребляемых углеводов не действует. Из-за этого пропуск приемов пищи или запоздалые приемы пищи угрожают человеку низким уровнем сахара в крови (гипогликемией).

С другой стороны, вы можете съесть большее количество пищи или употребить пищу, содержащую значительное количество углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови настолько сильно, что базальный инсулин не сможет снизить его в достаточной мере. В этой ситуации инсулин короткого действия (регулярный инсулин) следует вводить в необходимой дозе в соответствии с содержанием углеводов в пище и уровнем глюкозы в крови перед едой.

Употребление в пищу продуктов с низкой гликемической нагрузкой (индексом) облегчает принятие пищи. Питание с низким гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови медленно и стабильно, оставляя достаточно времени для реакции организма (или инъецированной дозы инсулина).

Люди, использующие непрерывный мониторинг уровня глюкозы и инсулиновые помпы вместо глюкометра и инъекционного инсулина, имеют немного большую гибкость в выборе времени приема пищи, потому что у них есть обратная связь в реальном времени, помогающая им сопоставлять потребление углеводов с инсулином. Тем не менее, каждый человек получает преимущество от большей осведомленности о своем рационе питания, делая некоторые ограничения, чтобы они соответствовали диете с низкой гликемической нагрузкой и их приемам пищи в соответствии с дозами инсулина.

Обращая внимание на время приема пищи и гликемическую нагрузку, люди с сахарным диабетом 1 типа могут сохранять свой уровень глюкозы в крови относительно стабильным. Стабильный уровень сахара в крови предотвращает осложнения гипогликемии и гипергликемии. Недавние исследования предоставили противоречивые данные о пользе лучшего гликемического контроля в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как мы привыкли думать, что гипергликемия всегда хуже, данные указывают на повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при гипогликемии. Исследования говорят нам, что поддержание общего стабильного уровня сахара в крови лучше всего предотвращает любого рода осложнения. Наилучшими способами достижения этой цели являются потребление пищи с низким гликемическим индексом и последовательное время приема пищи.

Важно также учитывать баланс питания (жиры, белки и углеводы) во время еды. В частности, жиры, белки и клетчатка замедляют поглощение углеводов и тем самым дают время для работы инсулина, постепенно выводя глюкозу из крови в ткани-мишени. Замедленное пищеварение и абсорбция поддерживают более стабильный уровень сахара в крови.

Что такое гликемическая нагрузка и гликемический индекс

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка – научные термины, используемые для измерения воздействия пищи на уровень сахара в крови. Продукты с низкой гликемической нагрузкой (индексом) повышают уровень сахара в крови в незначительной степени, и таким образом, являются лучшим выбором для людей с сахарным диабетом. Основными факторами, определяющими гликемическую нагрузку пищи, являются количество клетчатки, жира и белка, которые она содержит.

Различие между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой заключается в том, что гликемический индекс представляет собой стандартизованное измерение на фиксированное количество пищи, а гликемическая нагрузка является подсчетом количества доступных углеводов в отдельной порции блюда. Например, гликемический индекс миски гороха составляет 68, а его гликемическая нагрузка равна 16 (чем ниже, тем лучше). Если вы только что ссылались на гликемический индекс, можно было бы подумать, что горох плохой выбор, но на самом деле вы бы не съели 100 грамм гороха. При нормальном размере порции горох имеет здоровую гликемическую нагрузку, а также является отличным источником белка.

Один из способов обратить внимание на гликемическую нагрузку похож на подсчет углеводов. Например, если вы собираетесь съесть миску цельнозерновых макарон с 35 граммами углеводов, а также 5 граммами клетчатки, вы можете вычесть 5 граммов клетчатки из общего количества углеводов, потому что клетчатка уменьшает гликемическую нагрузку макарон. Таким образом, доза инсулина быстрого действия должна быть нацелена на 30 граммов углеводов. Вы также можете научиться следовать диете с низкой гликемической нагрузкой, просмотрев списки диетических ограничений или понимая, как добавлять жир, клетчатку или белок в пищу.

Какие углеводы, жиры и белки рекомендуются для диеты при сахарном диабете 1 типа

Вот углеводы, жиры и белки, содержащиеся в продуктах, рекомендуемых для составления меню при сахарном диабете 1 типа.

Углеводы для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

Углеводы являются основной категорией пищи, которая повышает уровень сахара в крови. Углеводы могут быть классифицированы как простые сахара или сложные углеводы. Большинству людей при мысли об углеводах приходят на ум хлебобулочные изделия, выпечка, макаронные изделия, каши и сладости. Фрукты и овощи также содержат углеводы, но высокое количество клетчатки и питательных веществ делают их хорошими вариантами, несмотря на углеводы.

Сложные углеводы находятся во всех цельных продуктах питания и включают в себя дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и меньшее количество белков и жиров. Эти дополнительные питательные вещества замедляют всасывание глюкозы и стабилизируют уровень сахара в крови. Примеры сложных углеводов:

  • коричневый рис
  • цельные зерна пшеницы, ячменя, ржи
  • лебеда
  • овсяная крупа
  • овощи
  • фрукты
  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы, нут и пр.)

Простые углеводы легко распознаются как «белые продукты», например,

  • сахара
  • макаронные изделия (из рафинированной муки)
  • белый хлеб
  • белая мука
  • выпечка (печенье, хлебобулочные изделия, торты и пр.)
  • белый картофель

Простые углеводы содержат немного других питательных веществ, замедляющих поглощение сахара, в связи с чем эти продукты повышают уровень сахара в крови опасно быстро. Диета при диабете 1 типа ограничивает потребление простых углеводов в пользу более здоровых вариантов.

Сложные углеводы
Отдавайте предпочтение употреблению продуктов, содержащих сложные углеводы (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и минимизируйте потребление простых углеводов (изделия из белой муки и продукты, содержащие сахар)

Жиры для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

  • Жиры оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови, но они полезны в замедлении поглощения углеводов.
  • Жиры также оказывают влияние на здоровье, которое не связано с сахаром в крови. Например, жиры, присутствующие в мясе животных увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (при избыточном потреблении). Тем не менее молочные продукты и особенно ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, уменьшают этот риск.
  • Растительные жиры, такие как оливковое масло, орехи, семена и авокадо, связаны с более низким риском развития заболевания.
  • Жир также способствует возникновению чувства сытости и может играть определенную роль в управлении перееданием и углеводной тягой.

Белок для диетического меню при сахарном диабете 1 типа

Белок обеспечивает медленную постоянную энергию с относительно небольшим воздействием на уровень сахара в крови. Белок также обеспечивает организм устойчивой энергией и помогает ему заживлять и восстанавливать тело.

Самые полезные белки для диеты при диабете 1 типа поступают из растительных источников, таких как:

  • фасоль
  • чечевица
  • орехи и ореховые масла
  • семена
  • горох
  • соевые продукты

Источники белка с низким содержанием жира также могут потребляться несколько раз в неделю. К ним относятся:

  • рыба
  • морепродукты
  • курица
  • индейка
  • йогурт

Хорошими вариантами белка являются:

  • фасоль
  • бобовые
  • яйца
  • рыба и морепродукты
  • органические молочные продукты
  • горох
  • тофу и соевые продукты
  • постное мясо, такое как курятина и индюшатина

Белок всегда должен присутствовать во время любого приема пищи. Белок не только стабилизирует уровень сахара в крови, но также помогает снизить тягу к сахару и увеличить чувство сытости. Белки могут поступать как из животных, так и из растительных источников, однако животные белки часто являются источниками насыщенного жира, избыточное поступление в организм которого может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

К белковой пище, которой следует избегать, можно отнести продукты, увеличивающие воспаление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К таким продуктам относятся:

  • красное мясо
  • ультрапастеризованное, неорганическое молоко, сыр и другие молочные продукты
  • колбасные изделия
  • любые мясные продукты фабричного производства
Полезные белковые продукты
Включите в диету при сахарном диабете 1 типа полезные белковые продукты преимущественно растительного происхождения и постарайтесь избегать употребления красного мяса, колбасных изделий и любых фабричных продуктов питания

Какие зерновые и крахмалы рекомендуются для диеты при диабете 1 типа

Следующие зерновые и крахмалы рекомендуются при диабетической диете.

Зерновые и крахмалистые овощи

Цельные зерна, такие как коричневый рис, лебеда и овес являются хорошими источниками клетчатки и питательных веществ, и имеют низкую гликемическую нагрузку, что делает их хорошим выбором. Этикетки, на которых указаны содержащиеся в фабричных пищевых продуктах компоненты и их количество очень запутывают понимание цельнозерновых продуктов. Например, «хлеб из цельной пшеницы» производится по-разному, и некоторые из хлебобулочных изделий из цельной пшеницы не отличаются от белого хлеба по воздействию на сахар в крови (гликемическая нагрузка).

То же самое касается цельнозерновых макарон – это все еще макароны. Цельные зерна потребуют меньше инсулина из-за их низкой гликемической нагрузки. Лучший способ понять их - проверить этикетку продукта. Найдите граммы диетической клетчатки и вычтите их из общего количества углеводов. Это число должно быть менее 25 на порцию. Крахмалистые овощи, такие как картофель, тыква, кукуруза, баклажаны и пр., содержат больше углеводов, чем зеленые овощи, но меньше, чем рафинированные зерновые. Они также являются хорошими источниками питательных веществ, таких как витамин С. Их лучше всего есть небольшими порциями с дополнительной дозой инсулина, чтобы покрыть 1 порцию углеводов.

Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи, такие как зеленые листовые овощи, могут употребляться в изобилии. Эти продукты оказывают ограниченное влияние на уровень сахара в крови, а также имеют множество преимуществ для здоровья, поэтому их необходимо есть! Почти все могут употреблять больше овощей – нам нужно как минимум 5 порций в день. Свежие овощи – отличный вариант, и, как правило, самый вкусный вариант. Исследования показывают, что замороженные овощи содержат столько же витаминов и питательных веществ, сколько содержится в свежих овощах, так как их замораживают в течение нескольких часов после сбора урожая.

Если вы не любите овощи, попробуйте приготовить их со свежими или сушеными травами, оливковым маслом или винегретной заправкой. Даже добавление небольшого количества масла к вашим овощам лучше, чем не есть их вообще. Стремитесь потреблять овощи всех цветов – это хороший способ получить все необходимые вашему организму питательные вещества.

Употребления каких продуктов вам следует избегать при диабете 1 типа

Люди с сахарным диабетом 1 типа должны избегать употребления многих вредных для их здоровья продуктов. Если у вас диабет 1 типа, вам необходимо ограничить потребление фабричных продуктов питания и продуктов с высокой гликемической нагрузкой, к которым относятся:

  • газированные напитки (как диетические, так и обычные)
  • переработанные и рафинированные углеводы (белый хлеб, выпечка, картофельные чипсы, печенье, макаронные изделия)
  • транс-жиры (продукты, в составе которых есть слово «гидрогенизированный»)
  • продукты с высоким содержанием жиров

Ограничьте потребление «белых продуктов», например, макаронных и хлебобулочных изделий, выпечки, любых содержащих белую муку продуктов, сахар, белый картофель и пр. Это простой способ устранить из рациона питания продукты с высокой гликемической нагрузкой. Важно помнить, что в отличие от сахарного диабета 2 типа, выбор продуктов определенно не способствует развитию сахарного диабета 1 типа, но потребляемые продукты влияют на способность контролировать заболевание. Люди с диабетом 1 и 2 типа подвержены риску развития осложнений, связанных с высоким уровнем сахара в крови, таких как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. В связи с этим крайне важно уделить внимание здоровому питанию, а употребления продуктов, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний следует избегать.

Вредная пища
Избегайте употребления вредных для здоровья продуктов питания, содержащих транс-жиры, сахар и рафинированную муку

Какие диеты рекомендуются для плана питания при сахарном диабете 1 типа

Вот продукты, которые необходимо включить в план питания:

  • цельнозерновые углеводы соразмерно дозе инсулина
  • продукты, присутствующие в средиземноморской диете
  • богатые питательными веществами очень яркие фрукты, овощи и ягоды
  • диеты с низкой гликемической нагрузкой

Люди с сахарным диабетом 1 типа, как и все другие люди, заинтересованные в предотвращении хронических заболеваний, должны следовать одинаковым здоровым планам питания. Однако людям с диабетом необходимо быть более осведомленными о содержании углеводов в их питании, чтобы можно было соответствующим образом согласовать дозу инсулина. Для этого существует несколько правил, которым можно следовать.

  1. Одна единица инсулина покрывает 15 граммов углеводов. Это эквивалентно 20 г цельных зерен, 70 г крахмалистых овощей (таких, как картофель или батат). Это общая точка зрения, и каждый человек с диабетом 1 типа должен знать свое личное соотношение инсулина и углеводов. Соотношение изменяется в зависимости от продолжительности диабета, уровня физической активности и массы тела. Дозировка инсулина также должна быть скорректирована с учетом уровня глюкозы в крови перед едой. Если уровень сахара в крови превышает целевой уровень, например, выше 120, добавляют дополнительные единицы инсулина для дальнейшего снижения. Как правило, одна дополнительная единица снижает уровень сахара в крови примерно на 50 пунктов, но опять же, это варьируется от человека к человеку.
  2. План здорового питания должен включать качественный белок, полезные жиры и меньшее количество сложных углеводов. Несмотря на то, что во многих руководствах рекомендуется 45-65% углеводов, исследования демонстрируют, что диетическое ограничение углеводов позволяет людям с диабетом использовать меньше инсулина, иметь более стабильный уровень сахара в крови и чувствовать себя лучше.
  3. Когда потребляются углеводы, они должны иметь низкую гликемическую нагрузку.
  4. Когда потребляются жиры и белки, они должны в основном поступать из растительных источников.
  5. Эта диетическая модель может быть легко внедрена с помощью использования средиземноморской диеты. Это относится к истинной средиземноморской модели питания, традиционно используемой на юге Италии и Греции. Однако не стоит путать средиземноморскую диету с «американизированной итальянской», которая изобилует макаронами и хлебом. Средиземноморская модель питания включает в себя множество свежих овощей, некоторые фрукты, растительные жиры, такие как оливковое масло и орехи, рыбу, такую как сардины, и незначительное количество мяса и молочных продуктов.

Этот план диеты при сахарном диабете 1 типа полон богатыми питательными веществами продуктами, которые содержат витамины, минералы и другие вещества, обладающие целебными свойствами.

Какие рекомендации в отношении питания можно использовать при диабете 1 типа

Из-за того, что вы можете не знать, сколько углеводов и калорий содержит принимаемая вами пища при совместных обедах с друзьями или семьей, вам может быть достаточно трудно контролировать ситуацию, особенно если вам настойчиво предлагают блюда, от которых лучше всего отказаться, такие как десерт! Когда люди с сахарным диабетом 1 типа едят вне дома, им крайне важно проверить уровень сахара в крови перед едой и через 2 часа после еды, чтобы скорректировать дозу инсулина после приема пищи, если уровень сахара в крови не идеален.

  • Когда вы едите вне дома, не стесняйтесь задавать вопросы о том, что блюдо содержит или как оно готовится.
  • Поговорите со своими друзьями и семьей заранее о ваших диетических ограничениях и предпочтениях.
  • Скажите им, что для вашего долгосрочного здоровья важно придерживаться здорового плана питания, и просите их не предлагать вам есть вредные для вас блюда.
  • Друзья и родственники часто просто пытаются продемонстрировать свою любовь, желая, чтобы вы наслаждались десертом, каким бы ошибочным это ни было. Открытое общение может помочь им понять, что они могут наилучшим образом помочь вам, уделив должное внимание вашим просьбам относительно вашего рациона питания. Тогда они могут почувствовать, что они действительно демонстрируют свою любовь, заботясь о вашем долгосрочном благополучии.

5 суперпродуктов при сахарном диабете 1 типа

Суперпродукты – это продукты, которые приносят пользу вашему здоровью, помимо того, что снабжают ваш организм жирами, белками или углеводами. Суперпродукты могут быть особенно богаты витаминами или другими питательными веществами, которые однозначно полезны для людей с диабетом 1 типа. В отличии от ограничительной диеты вы можете есть суперпродукты в любых количествах.

1. Клетчатка

Продукты богатые клетчаткой являются суперпродуктами, потому что они снижают гликемическую нагрузку любой пищи, увеличивая чувство сытости (насыщения) и стабилизируя сахар крови. Недавнее исследование показали, что клетчатка не только помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 1 типа, но и уменьшает воспаление. Более того, клетчатка, присутствующая в овсе полезна для снижения уровня холестерина ЛПНП. Хорошими источниками растворимой клетчатки являются:

2. Сардины

Это суперпродукт для людей с сахарным диабетом 1 типа, потому что эта рыба является отличным источником противовоспалительных жирных кислот омега-3. Сардины также мало связаны с пищевой цепью, не подвергаются риску чрезмерного вылова или уничтожения среды обитания, и вряд ли будут сильно загрязнены ртутью или ПХБ. Наслаждайтесь употреблением свежей сардины с соусом маринара или консервированной в мононенасыщенном оливковом масле.

3. Уксус

Лучше всего употребляется в качестве приправы для винегрета и других салатов. Уксус или уксусная кислота замедляет опорожнение желудка, что дает ряд положительных эффектов для людей с диабетом 1 типа. Это способствует замедлению высвобождения глюкозы в кровоток, тем самым делая возможным небольшой, устойчивый инсулиновый ответ вместо большого всплеска инсулина. Уксус также повышает ощущение сытости, поэтому, если вам нравится винегрет или любой другой салат с уксусом в качестве первого блюда, вы вряд ли переедите во время основного блюда.

4. Корица

Было доказано, что корица снижает уровень глюкозы в крови в организме человека, включая людей с сахарным диабетом 1 типа. Корица снижает уровень глюкозы натощак и после еды (постпрандиальная глюкоза). Воздействие корицы на организм изучено в ряде исследований и систематических обзоров. Корица также содержит много полифенолов, которые помогают предотвратить развитие осложнений сахарного диабета. Подробно о полезных свойствах корицы вы можете узнать здесь - Корица: польза и применение этой удивительной специи.

5. Ягоды

Даже при том, что ягоды являются сладким лакомством, они имеют хорошо сбалансированную гликемическую нагрузку клетчатки к фруктозе. Это означает, что преимущества перевешивают вред дополнительного потребления фруктозы и сахара. Темные пигменты, которые придают ягодам их цвет, богаты полифенолами, обладающими высокой антиоксидантной активностью. Чем более красочные плоды мы едим, тем больше полифенолов мы получаем.

Употребление алкоголя и сахарный диабет 1 типа

Большинству людей с диабетом 1 типа рекомендовано умеренное потребление алкоголя. Исследования показывают, что один алкогольный напиток в день для женщин и два в день для мужчин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не оказывает негативного воздействия на диабет.

1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке водки или коньяка (25–30 мл), 1 бокалу вина (100–120 мл) или 1 небольшому бокалу пива (220–260).

Тем не менее алкоголь может снизить уровень сахара в крови, поэтому важно знать о гипогликемии и проверить уровень сахара в крови перед употреблением алкоголя. Употребление пищи совместно с алкогольным напитком поможет минимизировать риск гипогликемии. Также важно знать, что симптомы гипогликемии часто имитируют симптомы интоксикации. Рекомендуется носить браслет, предупреждающий о том, что у вас диабет, чтобы люди знали, что вам необходимо предложить пищу, если у вас симптомы гипогликемии. Важно также помнить, что смешанные алкогольные напитки и коктейли (например, маргариты) часто производят с подсластителями, которые содержат много углеводов. Эти напитки повышают уровень сахара в крови.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.