Глютен (клейковина) и воспалительные заболевания мозга и нервной системы

Глютен (клейковина) является группой белковых молекул, обнаруженных в пшенице, ячмене, ржи, камуте и полбе. За счет того, что глютен очень клейкий, он прилипает к стенкам тонкого кишечника, что часто приводит к нарушениям в пищеварительной и иммунной системах.

Наиболее распространенным заболеванием, связанным с чувствительностью организма к клейковине является целиакия, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются и становятся плоскими. Тем не менее, иммунная реакция, которая происходит при чувствительности к глютену может повлиять на многие различные ткани организма, что называется - чувствительность к глютену не связанная с целиакией. Это состояние является просто эпидемией, которая является основным фактором возникновения воспалений головного мозга и нервной системы. Читайте больше о компонентах, отравляющих мозг.

К чему приводит чувствительность к глютену?

Исследования обнаружили связь между чувствительностью к глютену и расстройствами каждой части нервной системы, включая головной мозг, спинной мозг и периферические нервы. Чувствительность к клейковине зачастую приводит к психическим расстройствам, двигательным расстройствам, сенсорной ганглиопатии, атаксии, нейромиелиту, рассеянному склерозу, заболеванию мозжечка, когнитивным нарушениям, деменции, синдрому беспокойных ног, мигрени, апраксии, невропатии, миоклонусу, потере слуха и практически всем другим неврологическим расстройствам.

У многих людей иммунная система становится очень перегружена из-за чувствительности к глютену и наличия других факторов, таких как токсины, паразиты, недостаток витамина D3 и травмы. Глютен может провоцировать серьезные иммунные реакции, даже спустя несколько месяцев после того, как человек употребил продукт, содержащий его. Это означает, что разовое употребление клейковины может вызывать воспаление, которое может длиться 2 - 3 месяца после этого. Вот почему так важно полностью исключить глютен и другие раздражители, вызывающие воспалительные процессы.

От чего возникает чувствительность к глютену?

Глютен состоит из глютенина (клейкая составляющая) и глиадина (белковая составляющая). Глиадин можно разделить на альфа, омега и гамма-глиадины. В большинстве лабораторных анализов только смотрят на антитела альфа-глиадина, но это только очень небольшая часть целой молекулы. Часто результаты лабораторных исследований возвращаются отрицательными, но в отдельных случаях организм человека реагирует на некоторые из других компонентов молекулы клейковины.

Глютенин придает тесту из пшеничной муки прочность и эластичность, благодаря чему она очень широко используется в выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Многие люди имеют тяжелые реакции на эти молекулы, но во время основного лабораторного теста на антитела к глиадину это невозможно отследить.

Пищевая промышленность очень часто деамидирует молекулу глиадина, чтобы сделать его растворимым в воде. Деамидированный глиадин, как было показано, способен провоцировать появление тяжелых иммунных реакций у многих людей. И это невозможно увидеть во время теста на антитела к глиадину.

Бывает так, что чувствительность к глютену может вовсе не являться таковой, так как пшеница в большинстве своем выращивается с применением гербицида под названием глифосат. Именно наличие этого гербицида в продуктах питания, изготовленных из пшеницы, может приводить к расстройствам пищеварения и обмена веществ. Подробно об этом вы можете узнать здесь - Ваша чувствительность к глютену может быть вызвана глифосатами.

Глютен и опиоиды

Когда организм метаболизирует клейковину он создает опиоиды в виде глютеоморфина. Анализ крови может показать вырабатывает ли организм антитела к глютеоморфину и продинорфину.
Когда кто-либо имеет чувствительность к опиоидам, поступающий глютен может вызвать тяжелые симптомы абстиненции, которые похожи на эффект, производимый опиоидными наркотиками, такими как героин. К этим симптомам можно отнести депрессию, сильнейшие перепады настроения, тошноту и рвоту, а также аномальную активность кишечника. Это часто может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Перекрестная иммунологическая реактивность и дисфункция нервной системы

Перекрестная иммунологическая реактивности возникает когда иммунная система путает один белок с другим. Белок глютена аналогичен структуре белков нервной системы и тканей щитовидной железы. Когда организм вырабатывает антитела для клейковины, он может также вырабатывать антитела к собственной нервной системе или к тканям щитовидной железы. Этот перекрестный реактивный эффект приводит к повреждению мозга, щитовидной железы и других нервных тканей, когда человек употребляет что-либо, даже с малейшей долей клейковины.

Наиболее распространенной областью перекрестной реактивности является семейство белков, расположенных на нейронах, называемых синапсины. Эти белки помогают регулировать высвобождение нейромедиаторов. Наиболее часто это происходит в мозжечке, что может стать причиной головокружения, нарушения координации и тревожности.

(7 голосов)
Глютен (клейковина) и воспалительные заболевания мозга и нервной системы - 5.0 из 5, основанный на 7 голосах
...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.