Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Пангасиус: что за рыба? Польза и вред

Пангасиус – это разновидность белой рыбы, обитающей в Юго-Восточной Азии.

В странах, которые его импортируют, его часто используют в качестве дешевой альтернативы треске или пикше из-за схожего вкуса и текстуры.

Однако, несмотря на его популярность, он, как утверждается, несет определенные риски для здоровья.

В этой статье рассказывается о пищевой ценности рыбы пангасиус, а также о том, является ли она полезной или вредной для здоровья.

Обновлено: 06 фев 2019  
Пангасиус: что за рыба? Польза и вред

Пангасиус – что это за рыба?

Пангасиус бокорта – это вид сома, принадлежащий к семейству пангасиевые. Его официальное научное название – Pangasius bocourti.

Его мясо имеет светлую, плотную текстуру и слабовыраженный рыбный вкус – похож на треску или пикшу. На самом деле, его часто продают в виде рыбного филе без костей и используют таким же образом.

Рыба пангасиус родом из рек Меконг и Чаупхрая, которые протекают через несколько стран в Юго-Восточной Азии.

Из-за его популярности и высокого спроса на экспорт, он также выращивается в больших количествах в загонах, окружающих реку Меконг.

Одна из причин, почему пангасиус так популярен – это его стоимость. Выращивать и вылавливать его дешево, что делает его конкурентоспособным по цене, даже если вывозится за границу.

Вывод:

Пангасиус – это разновидность сома, обитающего в Юго-Восточной Азии. Его низкая стоимость – даже в случае импорта – делает его популярной рыбой во всем мире.

Сведения о пищевой ценности

Как и другие виды белой рыбы, пангасиус содержит мало калорий и богат высококачественным белком.

В 126-граммовой порции пангасиуса содержится (1):

  • Калории: 158 ккал
  • Белок: 22,5 грамма
  • Жир: 7 грамм
  • Насыщенный жир: 2 грамма
  • Холестерин: 73 мг
  • Углеводы: 0 грамм
  • Натрий: 89 мг

Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка, он может быть полезен для тех, кто соблюдает диету – в отличие от других видов белой рыбы.

Он также содержит 5 граммов ненасыщенных жиров, которые включают омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирами, важными для поддержания оптимального здоровья вашего организма и мозга – особенно с возрастом (2).

Однако в пангасиусе содержится значительно меньше омега-3 жирных кислот, чем в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия (1).

Вывод:

Рыба пангасиус – как и другая белая рыба – богата белком и содержит мало калорий. Она также содержит небольшое количество полезных омега-3 жирных кислот.

Польза для здоровья

Белая рыба, такая как пангасиус, обеспечивает вас высококачественным белком и малым количеством калорий.

Употребление в пищу рыбы также связано с рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая увеличение продолжительности жизни и уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, которые едят рыбу, могут жить дольше

Наблюдательные исследования показали, что люди, которые едят больше рыбы, живут дольше, чем те, кто не ест (3).

Фактически, в одном исследовании те, кто ел больше всего рыбы – что было измерено путем тестирования уровня жиров омега-3 в их крови – жили на два года дольше, чем те, кто ел меньше всего (4).

Хотя жирные кислоты омега-3 содержатся в наибольшем количестве в жирной рыбе, более постная рыба, такая как пангасиус, все же может способствовать потреблению омега-3.

Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Таким образом, эти исследования не могут сказать, что потребление рыбы – это то, что заставляет людей жить дольше.

Тем не менее исследования показывают, что такая рыба, как пангасиус, является полезным для здоровья дополнением к сбалансированному рациону питания.

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Считается, что люди, которые едят больше всего рыбы, имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).

Этот полезный эффект часто связан с высоким уровнем содержащихся в жирной рыбе жирных кислот омега-3.

Тем не менее даже употребление в пищу постной рыбы было связано с более низким уровнем холестерина, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).

Это говорит о том, что могут быть и другие аспекты употребления в пищу цельной рыбы, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и что включение белой рыбы в здоровую сбалансированную диету может принести пользу для сердца (10).

Обеспечивает организм человека высококачественным белком

Пангасиус, как и другая белая рыба, является хорошим источником высококачественного белка.

Белок играет важную роль в вашем организме, включая рост и восстановление тканей вашего организма и выработку важных ферментов (11, 12, 13).

126-граммовая порция пангасиуса обеспечивает организм человека 22,5 граммами высококачественного полноценного белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые вам необходимы в вашем рационе (1).

Содержит мало калорий

Низкая калорийность пангасиуса делает его превосходной пищей, если вы пытаетесь снизить потребление калорий.

На самом деле, одна 126-граммовая порция пангасиуса содержит всего 160 калорий (1).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что рыбные белки могут помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, чем другие источники животного белка.

Одно исследование показало, что белок рыбы оказал наибольшее влияние на чувство сытости по сравнению с курицей и говядиной (14).

Вывод:

Пангасиус имеет низкое содержание калорий и высокое содержание белка. Употребление в пищу нежирной рыбы, такой как пангасиус, связано с долголетием и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это говорит о том, что эта рыба является здоровым дополнением к сбалансированному рациону питания.

Безопасно ли есть эту рыбу?

В общем, употребление рыбы любого вида связано с некоторыми рисками.

Это связано с тем, что рыба может содержать загрязнители промышленных отходов, такие как ртуть и полихлорированные дифенилы (ПХД). Эти соединения могут накапливаться в вашем организме и оказывать токсическое воздействие (15, 16, 17).

Тем не менее считается, что польза от употребления рыбы перевешивает любые потенциальные риски (18).

Исследования показали, что остатки тяжелых металлов в пангасиусе находятся в безопасных пределах (19, 20).

Тем не менее было высказано предположение, что способ выращивания рыбы пангасиуса и среда, в которой она живет, могут сделать ее более опасной пищей.

Пруды, в которых выращиваются сомы, такие как пангасиус, подвержены загрязнению. Чтобы контролировать это, рыбоводам часто приходится использовать химические вещества и лекарства для борьбы с патогенными микроорганизмами и паразитами – эти компоненты могут воздействовать на рыбу.

Некоторые исследования показали, что импортированный сом – в том числе пангасиус – из Вьетнама не соответствует международным стандартам безопасности.

Фактически, рыба из Вьетнама с большей вероятностью содержала следы ветеринарных препаратов, включая антибиотики, в концентрациях, превышающих допустимые пределы (21).

Одно исследование также показало, что 70-80% сома, ввозимого в европейские страны, Германию, Польшу и Украину, были заражены бактериями Вибрионами – частой причиной пищевых отравлений (19).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, убедитесь, что вы правильно готовите пангасиус и не ешьте его, если он сырой или недоготовленный.

Вывод:

Было обнаружено, что рыба, импортируемая из Вьетнама, например, пангасиус, нарушает стандарты по остаткам лекарств и содержит потенциально патогенные бактерии. Всегда следите за тем, чтобы пангасиус был тщательно приготовлен перед употреблением, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.

Подведем итог

  • Рыба пангасиус – это белая рыба из Юго-Восточной Азии, которая является отличным источником высококачественного белка и полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты.
  • Его низкая стоимость, мягкий вкус и рыхлая твердая текстура делают его популярным во всем мире.
  • Тем не менее ее употребление может представлять повышенный риск пищевого отравления, поэтому обязательно готовьте ее правильно.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.