Польза тыквы - пищевая ценность и полезные свойства

Тыква – очень богатый питательными веществами овощ. Польза тыквы заключается в том, что она просто переполнена витаминами и минералами, но содержит мало калорий. И это далеко не все ее преимущества, в чем вы убедитесь, прочитав статью до конца.

Существует много различных способов употребления тыквы, которые помогут пополнить ваш рацион. К ним относятся десерты, супы, салаты, варенья и даже тыква в качестве заменителя сливочного масла.

Пищевая ценность тыквы

Исследования показали, что одна чашка тыквы (тушеной, вареной или сушеной) без соли, содержит 49 калорий, 1,76 граммов белка, 0,17 грамма жира, 0 г холестерина и 12 граммов углеводов (включая 2,7 грамма клетчатки и 5,1 граммов сахара).

Потребление одной чашки приготовленной или консервированной тыквы обеспечит вас свыше 100% дневной потребности в витамине А, 20% дневной нормы витамина С, 10% или более в витамине Е, рибофлавине, калии, меди и марганце, по меньшей мере 5 % в тиамине, витамине В6, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, ниацине, железе, магнии и фосфоре.

Конечно, употребление сырой тыквы и тыквы, приготовленной в домашних условиях приносит больше всего пользы для здоровья, но тыквенные консервы также хороший выбор. Если вы покупаете консервированную тыкву, убедитесь, что консервы не содержат сахара, сиропа и других добавок. Консервы должны иметь только один ингредиент – тыкву.

Полезные свойства тыквы

Исследователи уже давно обнаружили, что потребление разнообразных фруктов и овощей, снижает риск возникновения многих заболеваний. В различных исследованиях было обнаружено, что увеличение потребления таких овощей, как тыква, уменьшает риск возникновения (и связанной с ними смертности) ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление тыквы способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, придает лицу и волосам здоровый вид, способствует увеличению энергии и снижению массы тела.

Тыква является одним из самых известных источников провитамина A - бета-каротина, который является желто-оранжевым растительным пигментом, придающим овощам и фруктам соответствующие цвета. Попадая в организм, этот провитамин в конечном итоге преобразуется в витамин А. Потребление продуктов, содержащих большое количество бета-каротина, помогает снизить риск развития некоторых видов рака, астмы и является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует старению и дегенеративным изменениям.

Артериальное давление

Употребление тыквы полезно для сердца! Содержание клетчатки, калия и витамина C помогают поддерживать здоровье сердца на высоком уровне. Усвоение достаточного количества калия из продуктов питания почти так же важно, как и снижение потребления натрия для лечения гипертонии (высокого кровяного давления). К другим овощам и фруктам с высоким содержанием калия относятся – дыня, ананас, помидоры, апельсины, шпинат и бананы.

Увеличение потребления калия также позволяет свести к минимуму риск возникновения инсульта, помогает сохранить минеральную плотность костной ткани, защищает от потери мышечной массы и уменьшает вероятность формирования камней в почках.

Рак

Исследования, проведенные Harvard School of Public Health's Department of Nutrition, показали, что при раке предстательной железы, диета, богатая бета-каротином дает ощутимый положительный эффект. Учеными Японии было также обнаружено, что бета-каротин способствует снижению риска развития рака толстой кишки.

Здоровье глаз

Польза тыквы для глаз неоценима. В ней находятся такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е и бета-каротин. Они способствуют поддержанию здоровья глаз и предотвращают возникновение дегенеративных повреждений.

Значительное потребление разнообразных фруктов (три или более порций в день) помогает уменьшить риск возникновения и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Репродуктивная система

У женщин детородного возраста, получающих большее количество железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква, помидоры и свекла, улучшается детородная функция и увеличивается вероятность забеременеть. Витамин A в тыкве (усваивается в виде бета-каротина и преобразуется в витамин А в организме) также имеет важное значение для синтеза гормонов во время беременности и в период лактации.

Иммунитет

Большое количество витамина Cи бета-каротина в таком овоще, как тыква, помогают поддерживать вашу иммунную систему на достаточно высоком уровне, что дает возможность легко справляться с различного рода инфекциями и прочими заболеваниями.

Как разнообразить свой рацион блюдами из тыквы

Тыквенное пюре - очень вкусно и полезно
Тыквенное пюре - очень вкусно и полезно

Есть много различных способов употребления тыквы, например, из нее можно делать десерты, супы, салаты, варенья и даже заменять им сливочное масло.

  • Делайте пюре из тыквы собственного приготовления, а не из консервированной тыквы.
  • Используйте тыквенное пюре или консервированную тыкву вместо растительного или сливочного масла в любом рецепте выпечки.
  • Сделайте быстрое угощение из тыквы, шоколада и йогурта. Просто смешайте йогурт, пюре тыквы или консервированную тыкву, мед, корицу и какао-порошок.
  • Попробуйте суп с добавлением тыквы вместо моркови.
  • Выпекайте тыквенный пирог.
  • Запекайте тыкву в духовке.

Тыква может принести ощутимую пользу вашему организму. Конечно это не лекарство от болезней, но включение в рацион этого овоща поможет всесторонне улучшить ваше здоровье.

Похожие материалы (по тегу)

...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.